您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

理性看待下修转股价

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:王巍 2020-06-17

近期4只可转债下修了转股价格,有投资者将其视为特大利好,但实际上利好程度有限,投资者不要对此寄希望过高。

先看几个问题,首先,什么样的可转债会下修转股价格?根据可转债的发行规则,下修转股价是在股价低于转股价一定的比例时,上市公司有权降低转股价格,但也可以不下修。上市公司的最终目标是要促成可转债持债人的全部转股,这样上市公司就相当于获得了一大笔再融资,同时不需要归还,对于大多数上市公司来说,总是要想办法让持债人转股,主要的手段有三个。

第一个是当股价上涨至相对较高的位置,就会有强制回购条款,例如当股价超过转股价30%的时候,上市公司就有权发起强制回购,即按照130元的价格强制回购可转债,此时由于股价已经涨高,投资者如果把可转债卖回给公司,只能得到130元的价值,但如果转股,将能获得价值150元的股票,所以投资者将会选择转股。

第二个则是下修转股价。如果股价下跌,尤其是低于转股价很多的情况下,例如低于转股价的70%,此时上市公司有权降低转股价格,这是因为,上市公司认为股价上涨到原始转股价之上的难度比较大,为了保证日后能够转股成功,所以提前降低一些转股价格,为以后的强制回购或者债券到期做好准备。

第三个就是债券到期。债券到期时,持债人要么选择还本付息,要么选择转成股票,此时只要股价在转股价之上,投资者转股就比兑付更加划算。一般来说,在债券到期前的半年时间会有一次回售机会,持债人可以把可转债回售给上市公司,一般回售价格较面值会高几个百分点,这主要是为了平衡可转债较低的利率水平,以维护可转债的纯债价值,避免虚值可转债价格过低。

所以本栏说,下修转股价的上市公司实际上是对可转债的未来价格走向并不抱太大的希望,但又希望将来能够实现转股,所以才会下修转股价格。如此看来,下修转股价的上市公司,对于未来的业绩和成长性并没有过于乐观的预期,投资者持有这样的可转债,获得较大额外投资利润的概率并不太高。

投资者也可以这样理解,上市公司下修转股价,其实是对股价下跌的一种确认,即认栽,如果公司认为自己后期股价一定能够重新回到高位,例如公司的业绩还是很好的,或者有很好的业务正在开展,那么上市公司自身是拒绝降低转股价的。所以本栏认为,如果投资者看到有条件下修转股价而拒绝降低转股价的公司,投资者不妨加以关注,看看公司的定期报告中是否有未来可能大幅提升业绩的机会,这类可转债的相关正股或许存在一定的投资机会。

当然,可转债下修转股价肯定是好事,毕竟同样的东西,降低价格怎么也是对买家有利,只是针对这种利好投资者不要期望值太高,可转债下修前后的理论价值并不会有太大的变化。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号