您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

次新股为何妖股频出

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-06-16

次新股三人行、贵州三力近期连续涨停,引燃了次新股的赚钱热情,而时隔不久,次新股总会出现牛股。实际上,市场热衷炒作次新股的原因有好多因素,包括盘小筹码分散、人气高利于庄家进出,但次新股炒作过后往往对应的是虚高的估值,投资风险巨大,投资者应加以警惕。

当市场缺乏炒作题材的时候,次新股永远是超级替补,没有热点,次新股就是热点,庄家愿意坐庄,散户愿意跟庄,着实是周瑜打黄盖。在本栏看来,投资者炒作次新股未尝不可,但一定不能跟新股“谈恋爱”,该出局止损也要及时出局。

次新股有几个十分利于炒作的好处,第一个就是没有套牢盘,而且中签者持股极其松动,庄家往往一天就能收集到足够的筹码,而且有一年的时间不用担心原始股东减持,也不用担心上市公司财务造假,这些炒作的优势,是老股没有的,所以估值也相对较高。

如果庄家炒作一只老股,收集筹码的环节就很困难,散户是非常抵触割肉的,而且他们在解套的时候还很愿意卖出持股,所以庄家很难完成底部筹码收集工作,勉强磨底拿到一点筹码,然后往上推高股价,一边推一边有解套盘涌出,这个过程那叫一个憋屈,所以论投机炒作,老股肯定是有劣势的,所以国外著名投资家都推崇买入创出新高的股票,因为这样的股票没有套牢盘,继续上涨的空间相对更大。

如果是炒作次新股,等到封板买盘不太多的时候,大资金就可以主动敲开涨停板,或者等待涨停板自然打开,然后等到中签抛盘蜂拥卖出,自己可以大量吸纳筹码,顺利的话,30分钟时间拿到足够多的筹码,此时庄家如果愿意,可以继续封死涨停板,并推高股价,形成第二次连板,这样的炒作要比炒作老股顺利得多。

次新股的第二个优势,就是没有“黑天鹅”。一年之内,都不会有原始股东解禁,流通盘相对稀少,而且很少见到刚刚上市的次新股就曝出财务造假或者其他重大利空的,这样的优势老股可没有。

此外,投资者对于次新股的炒作热情更加浓烈,这也使得次新股的炒作很容易持续,并不像一些老股,长期无人关注,即便有大资金想拉起来提升一下人气,也未必就有投资跟风炒作。

所以,次新股的这些优势,造成了投资者的喜新厌旧,同时也推高了次新股的估值,当次新股遇到了更新的股票,自己就变得不再那么“靓丽”,此时的高估值也会逐渐地消退,这一过程如果投资者坚持持股,很可能就会被高位套牢,所以次新股炒作一定要及时出局,如果形势不对,哪怕是割肉也要卖出持股,一旦高位被套,很可能就会被套牢很长时间,实在划不来。

当然,在本栏看来,长期炒作次新股的数学期望是负值,虽然也会有个别次新股能够持续走牛,但是大多数次新股在股价创出新高后都会被主力资金抛弃,所以投资者的最佳策略是不参与次新股炒作,如果一定要参与,也要快进快出,千万不要和次新股“谈恋爱”。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号