您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

“6亿人月收入1000元”是国情更是民生

出处:北京商报 作者:陶凤 网编:王巍 2020-06-16

针对最近社会热议“有6亿人每个月的收入也就1000元”,国家统计局给出了说法。6月15日,国家统计局新闻发言人付凌晖指出,可以从全国住户收支与生活状况调查数据得到印证。根据2019年相关数据,低收入组和中间偏下收入组共40%家庭户对应的人口为6.1亿人,年人均收入为11485元,月人均收入近1000元。

“有6亿人每个月的收入也就1000元”的说法出自国务院总理李克强的记者会,这组数字很快在网络上引发强烈的关注。“1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。”

还不够富裕,这是我们的基本国情。尤其是在经历了突如其来的疫情,各行各业都受到前所未有的打击之时,将有越来越多来自一线的中小微企业、个体经营户、底层劳动者生产和生活遭遇前所未有的困难和挑战。总理直面现实,而人们对数字惊讶的背后,表面是巨大的心理差距,实际则是和总理一样的民生关切。

与此相对应,今年的政府工作报告并未提出具体的经济增长目标。而是强调要实现“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。从“六稳”到“六保”,“保”将成为“稳”的基础,而“稳”中才能有“进”。

就业是最大的民生,保市场主体又是保就业的关键。制造业、服务业从疫情中修复,比起供给更难恢复的在于需求、更在于信心。面对新的社会行为模式变化,很多传统零售行业、传统服务业、传统制造业也在加快转型。

为此,将有更大力度的企业纾困和激发市场活力措施,赋予新基建、新模式、新业态更多机会,以此孕育出新的增长力量。通过政策空间激活市场空间,使企业轻装上阵重新出发,居民有消费能力和意愿,在供需两端形成互动,走一条市场化改革的复苏之路。

积极财政将为市场化复苏之路提供保障。除了新增赤字、发行抗疫特别国债和地方专项债,更大的一块是减免社保费、动用失业保险结存,推动国有商业银行让利以及自然垄断性企业降价等部分给企业让利,推动企业这些资金真正“直达”,从而保就业、民生和市场主体,支撑居民收入。

“6亿人月收入1000元”不必惊讶,反倒提醒人们,应对当下经济发展的长期性问题、结构转型问题和小康之后的“小康”,有更深刻、更清醒的认识。

根据当日公布的数据,5月中国经济继续呈现回暖态势。以投资、消费为代表,主要经济指标降幅收窄,但经济增长能否转正,还要看6月经济恢复情况如何。疫情后经济的修复远未完成,但每一次传统产业结构受到冲击最大的时候,几乎都是一轮新供给和新需求的结构升级开始。中国经济现在所经历的将不只是增速的转折期,也是结构转型的关键阶段。

北京商报评论员 陶凤

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号