您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

别小看创业板市值退市新规

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-06-15

创业板退市新规规定,连续20个交易日每日收盘市值低于3亿元的股票将被退市,这一新规对小盘创业板股票影响较大,市值不足即使缩股也不能解决问题,如果不能再融资,将有巨大的退市风险,应该引起投资者的足够重视。

现在的面值退市,让投资者和上市公司充分体会到了管理层净化市场的决心,同时也有人提出了通过缩股避免股价低于面值的方法。但是现在创业板股票又有了市值退市的新规定,这就对上市公司的市值管理提出了新的要求,即不能仅仅关注股价,市值也很重要。

市值3亿元是什么概念?如果一家公司的股价是1元,它的总股本如果是3亿股,那么它的市值就是3亿元,即市值退市主要是对总股本低于3亿股的创业板公司才有作用,如果上市公司的总股本达到了3亿股,那么当它的市值不足3亿元的时候,它的股价一定也低于1元,即对于总股本达到了3亿股的“大盘股”来说,市值退市并没有新的威胁。

从行情软件上可以看到,目前创业板公司总股本低于3亿股的公司一共有354家,其中股本最小的唐源电气总股本只有4600万股,股价最低的天龙光电股价只有5.64元,市值最小的也是天龙光电,为11.28亿元。这就是说,如果未来这些总股本低于3亿股的创业板公司出现业绩下滑,就有可能在没有触发面值退市的时候,已经触发了市值退市的指标。

所以,上市公司如果通过送转股把总股本扩大到3亿股是最科学的股本规模。当然,如果能够通过增发或者配股把总股本扩大到合适的规模就更好。3亿股是黄金股本规模,过小有市值退市的风险,过大容易面值退市。

需要注意的是,投资者一定要高度重视创业板新增的市值退市指标,千万别拿新规不当回事。很多投资者总认为,即使再垃圾的股票,市值跌到一定程度,总会有游资或者其他投机资金进场炒作一把,所以好像垃圾股票也有市值底线,3亿元的退市指标很难触碰。其实并非如此,就拿越来越多的破面退市来看,在几年前,很难想象A股有上市公司会因为股价跌破面值而退市,当时投资者也认为垃圾股再垃圾股价也很难跌破面值,但事实最终证明,随着A股的成熟发展,面值退市已经常态化。

实际上,市值退市对于现有的上市公司及未来将要上市的公司短期影响很小,因为A股市场短期热衷炒新的投资风气依然存在。但是如果有哪家公司的业绩出现大幅下滑甚至亏损,股价就有可能会大幅下跌,从而引发市值退市的条件,所以本栏建议总股本过小的上市公司,还是应该趁着业绩好、股价高,把股本扩张到黄金规模,居安思危方能让自己一直处于相对有利的位置。

对于投资者来说,目前并不需要特别关注市值退市,但是本栏相信,未来市值退市一定会有作用,投资者需要对此有清醒的认识。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号