您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

ST南糖缘何摘星后股价跌停

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-06-12

ST南糖顺利摘星,但是其股价却连续两天跌停,本栏认为,投资者主要是对公司的真实盈利能力存疑,担心ST南糖业绩无法继续好转,从而不愿意以高估值购买公司股票。

ST南糖在2017年和2018年连续两个年度亏损,因此也被冠以*ST的前缀,2019年年报显示,ST南糖利润扭亏为盈,公司也因此撤销了*ST的退市风险预警,改为ST的其他风险预警。按道理说,这对于ST南糖来说肯定是一件好事,但投资者或许对它的未来利润并没有多少信心,或者认为ST南糖的估值还是有些偏高。

截至2019年末,ST南糖的每股净资产只有0.2567元,而公司的股价却高达6.55元,这就是说,投资者支付6.55元,只能买到0.2567元的资产,除非这个资产的盈利能力极强,否则投资者显然是不划算的,那么这部分资产的盈利能力真的很强吗?

ST南糖虽然在2019年实现了业绩盈利,但是其过低的净资产值表明它的负债率极高,即公司的财务费用压力巨大。在2020年,即便公司的利润能够保持2019年的水平,对应的每股收益也就只有0.1元,如果按照6.55元的股价计算,市盈率高达65.5倍,这样的估值水平还是有些偏高。

实际上,虽然ST南糖2019年的归属净利润为正值,达到3189.12万元,但公司真正的盈利能力却依然很差。具体来看,ST南糖在2019年实现扣除非经营性损益后的归属于上市公司股东的净利润为-56955.89万元,也就是说,ST南糖的主营业务能力依然很薄弱,而这也正是ST南糖只能摘星而未能脱帽的主要原因。

此外,从2019年底开始,基于摘星脱帽的预期,ST南糖在二级市场上已经出现过一波上涨,随着摘星利好的兑现,获利资金开始选择获利离场,这也可能是导致ST南糖在摘星后股价却连续跌停的另外原因。

从ST南糖的情况可以发现,如果上市公司陷入连续两年亏损的困境,哪怕第三年实现扭亏并避免了暂停上市,但是却并不一定能够受到投资者的追捧,因为投资者明白,上市公司一定会努力实现第三年的盈利,但是第四年会不会继续盈利则很难说,第三年的扭亏并不能说明公司真的转危为安,只有主营业务真的具备极高的盈利能力,并且能够持续盈利,才有可能吸引投资者的关注,而且过高的股价在价值投资时代里也是一种累赘,例如ST南糖60多倍的市盈率和20多倍的市净率水平,也是让投资者胆怯的指标。

对于投资者而言,投资ST股仍需格外慎重,尤其是那些刚刚摘星脱帽或者摘星的股票,投资者一定要搞清楚这些股票的真实盈利能力几何,是公司的主营业务真的发生了根本性的好转,还是靠着一些财技手段勉强避免亏损,如果是前者,则可以适度关注,如果是后者,则应该避而远之。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号