您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

上市公司如何预防面值退市

出处:北京商报 作者:周科竞 网编:段跃 2020-06-11

现在很多A股上市公司被面值退市或者存在面值退市的风险,上市公司宜居安思危,尽早作出应对措施,防止股价过低,不要等到股价跌破2元再头疼不已。

以前谁都没把面值退市当回事,认为股价不可能低于1元,*ST股票的股价也能3元多,但是随着资产重组越来越难,壳资源价值一降再降,很多亏损股的股价已经低于2元,而部分题材不好的蓝筹股股价也很危险,例如包钢股份1.08元,公司也没亏损,但股价已经到了很危险的程度。

所以本栏认为,凡是股价不太高的公司,都要把避免面值退市作为一个很重要的事情来看待,毕竟谁都说不好哪天遇到突发利空,或者业绩只要亏损一年,就有可能股价逼近1元。而且投资者都惧怕面值退市,只要股价遇到危险,不排除投资者直接抛售引发股价进一步下跌的可能。

本栏认为对于上市公司来说,一旦股价进入5元以下的区间,就要做好一定的准备工作,第一条就是完全杜绝股本扩张,不要送转股,可以适度现金分红,但要保留足够充裕的现金储备,同时有条件的可以选择配股或者增发充实手中的现金,因为到了关键时刻,现金是拯救股价最强有力的武器。

第二点,对于股价进入3元附近区间的公司,一定要避免业绩亏损,业绩下滑一点还好说,但只要业绩出现亏损,就有可能会遭到投资者抛售股票。此时千万不要去收购什么资产,不要增加商誉,这些都是有可能导致业绩亏损的风险点。同时内部也要清理不良资产,负债巨大的子公司,能卖就卖,哪怕1分钱卖掉也不要心疼,不赚钱的业务也要及时清理,不要增加未来引发业绩亏损的隐患,公司最好只保留盈利的主营业务以及必不可少的配套设施,其目的还是在于避免亏损。

第三点,对于股价进入2元附近区间的公司,此时距离面值退市只是一步之遥,既然股价已经到2元了,如果不是钢铁股这样的传统低价股,那么公司可能已经出现业绩亏损,此时大股东和高管们一定要格外注意守法守纪,千万不要被证监会立案调查,否则将来重组的传闻都会显得苍白,同时公司一定要保护现金流,避免盲目地对外投资,专注保护好主营业务,拥有充足的现金流,为将来必要时回购股份准备好充足的弹药。

当股价进入1元附近的区间,公司的主营业务一定是亏损的,大概率公司已经被ST处理,但如果公司手头还有资金的话,此时可以在股价低于1元时择机回购股份,同时积极寻找重组方进行重组,如果大股东和高管没有被立案调查,公司只有主营业务及必要的配套设施,那么这个壳就相对干净,重组方也会更多地考虑,此时投资者在看到公司有重组的希望时,就不会疯狂地抛售股票,再加上上市公司适时地增持股份维护股价,那么每20个交易日股价回到1元上方一次还是有可能的,这也是避免面值退市的关键。

当然,上市公司最需要解决的问题还是主营业务的盈利,只要主营业务能够扭亏为盈,投资者就不会放弃上市公司,股价也一定能回到1元之上。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号