您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

北京蜂巢剧场:走出风格蓄力促发展

出处:首都演艺周刊 作者:郑蕊 实习记者 杨菲 网编:段跃 2020-06-08

北京蜂巢剧场(以下简称“蜂巢剧场”)叫做“蜂巢”的原因,是指像蜜蜂一样辛勤地工作。但受到疫情影响,尽管蜂巢剧场只能放慢脚步,无法正常营业,但这段时间也可以成为蜂巢剧场蓄力的机会。在业内人士看来,通过进一步找准自己的定位,以及思考在新媒体时代与新兴传播媒介的关系,或将成为蜂巢剧场在众多剧场中脱颖而出、促进剧场未来发展的方式。

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s003

个性鲜明的剧场

目前蜂巢剧场是亚洲面积最大、座位最多的小剧场,大约有300个座位。但受到疫情影响,其官方网站和公众平台除一条取消演出的通知外,在今年均没有更新其他消息。蜂巢剧场的工作人员告诉北京商报记者,剧场目前还处于暂停营业的状态,线上也没有任何活动,月底可能会有进一步通知。

作为专属剧场,蜂巢剧场以蜂巢为概念的设计成为这里独一无二的标志,并可在剧场的多个细节处看出蜂巢理念。且值得注意的是,蜂巢剧场诞生的原因,是2008年戏剧导演孟京辉为《恋爱的犀牛》专门开辟的新剧场,且孟京辉亲自为新版“犀牛”设置了特殊的舞台装置。至此,蜂巢剧场让这部经典的爱情话剧有了长期上演的地方。而孟京辉当时在开幕致词中说道:“在这样一个浮躁的时代终于可以有一个剧场来实现艺术家的梦想。”

如今,蜂巢剧场也被业内称为孟京辉的私人小剧场,孟京辉的经典代表作会长期在此上演。据北京商报记者了解,往常蜂巢剧场的戏剧票很抢手,需要在开演前提前订票,当天在售票口通常买不到。此外,蜂巢剧场近年来也联合北京其他戏剧机构举办“北京青年戏剧节”等活动,以及画展、摇滚音乐会、戏剧沙龙、当代诗歌朗诵会等系列文化交流活动。

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s002

经典剧目接连上演

自建立至今,蜂巢剧场已上演许多戏剧作品,例如《两只狗的生活意见》《一个陌生女人的来信》《枪、谎言和玫瑰》等,其中,《恋爱的犀牛》和《茶馆》是两部较为经典的剧目。

《恋爱的犀牛》自孟京辉搬上舞台至今已有21年,这是一个关于爱情的故事。马路是犀牛饲养员,爱上了美丽的明明,为了明明他愿意做任何事,但是明明却仅把他当做另一个人的影子,因为她有自己深爱的人。马路不断改变着自己,但明明还是一如既往地拒绝。后来马路以爱的名义绑架了明明,并杀害了他饲养的犀牛图拉,把它的心交给明明,对她说:“这是我能给你的最后的东西,图拉的心,和我自己,你收留他们吗?明明,我亲爱的,温柔的,甜蜜的……警察来了,一切结束了……”

话剧爱好者康女士表示:“《恋爱的犀牛》上演了一段虐恋,男主角的做法充分诠释了‘我的爱与你无关’。虽然我比较欣赏他对待爱情的态度,但是做法过于偏激,结果也是以悲剧收场。”

《茶馆》是我国“人民艺术家”老舍的作品,也是中国观众耳熟能详的经典剧目。导演孟京辉对其进行当代重塑,据公开报道,孟京辉导演的《茶馆》在去年获得法国阿维尼翁戏剧节官方邀请,这也是阿维尼翁戏剧节73年历史上,首部中国内地剧目入围。阿维尼翁戏剧节曾上演过许多国际大师的作品,如国际剧场导演彼得·布鲁克、德国剧作家海纳·穆勒以及美国后现代主义导演罗伯特·威尔逊等。

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s001

以静制动蓄力发展

蜂巢剧场官方网站通知显示,剧场演出自1月底开始陆续取消,且目前仍没有开始售票的消息。这段时间的暂停营业,对于剧场本身造成一定损失。近期北京疫情防控降级,剧院恢复正常营业的消息指日可待。剧院未来如何保证观众的流量,也成为不可忽视的问题。

对于蜂巢剧场未来如何扩大受众群体问题,中央戏剧学院电影电视系副教授李铭韬认为:“如果说蜂巢剧场的主人,真的想让蜂巢剧场再扩大受众群体的话,可以学一学林兆华,学一学乌镇戏剧。应该让蜂巢成为一个在实验先锋独立戏剧中更多元并存的平台,而减少对极其有限的作者和作品的依赖。”

新媒体时代传播形式多样,很多内容创作尝试与新媒体形式融合,而且在疫情期间也有如保利剧院、首都剧场、中国木偶剧院等把表演搬到“云端”,在线上和观众见面。

话剧表演是否应当顺应新媒体趋势,进行相应的内容创作和形式创新。对此,李铭韬认为:“在这个问题上,可能我是持相对保守的想法,我会觉得戏剧艺术本身有它基于自然、基于人性、基于人的生理特征的先天特性,恐怕未必是能够紧随着这个时代的发展随时做出反馈。那么,新媒体时代是不是戏剧也要立刻、非常及时地跟上时代,其实我觉得可能是个值得商榷的问题。也许人们正是因为有了媒体轰炸,以前只有电视一块屏幕,慢慢有了手机,多了个屏,慢慢发现哪儿都是屏幕了。人们在这种生活下,可能也是一种循环,反而更需要一种相对纯粹的艺术。就像虽然电影再发达,但也不会影响人们喜欢画一幅油画;就是电视剧再发达,也不妨碍人们写一首诗的乐趣。因为它们是属于相对独立不同的艺术形态。”

北京商报记者 郑蕊 实习记者 杨菲

游玩路线1:公园畅游行

□南馆公园

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s007

南馆公园位于东城区羊管胡同甲1号,公开资料显示,明代这里是一座铜厂,根据当地居民的俗称命名为南馆公园。全园面积2.62公顷,是一座环境优美、景色怡人的现代园林。南馆公园北与俄罗斯大使馆相对,西与著名的通教寺毗邻,东与北中街相接,南是西羊管胡同。公园附近的居民称:“这个公园是一个低碳生活的示范园区,里面到处都有提醒环保意识的标语和设计。环保意识必须从小做起才能有影响力。”

路线:从北京蜂巢剧场出发,向西步行约1.3公里。

□北二环城市公园

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s008

北二环城市公园位于东城区安定门东滨河路52号,占地面积约5.4万平方米,是北京最窄的城市公园。公园内南侧的古建一条街排列着36个院落及单体建筑,包括四合院、门楼、小庙、围墙等,房屋所用材料和施工工艺全部体现了不同时期、不同风格北京民居的传统风貌。公园在设计建设中最大限度地突出了绿色生态和植物造景,减少了人工雕琢的痕迹,尽力追求自然和谐的效果。

路线:从南馆公园向北出发穿过东直门北小街,再向西出发经安定门东大街,大约1.8公里。

□地坛公园

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s009

地坛公园位于东城区安定门外大街,公开资料显示,地坛公园又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛。始建于明代嘉靖九年(公元1530年),占地37.4公顷。是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是中国现存的最大祭地之坛。地坛公园有方泽坛、皇祇室、牌楼、斋宫等著名旅游景点。1984年被评为北京市文物保护单位。

路线:从北二环城市公园出发,向东出发至和平里西街,再沿和平里西街向北,大约600米。

游玩路线2:历史知识盛宴尊享

□北京民俗博物馆

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s004

北京民俗博物馆位于朝阳门外大街141号,馆址设在北京东岳庙内,是北京唯一国办民俗类专题博物馆。北京东岳庙始建于元代延祐六年,后经明清两朝不断扩建,逐渐形成中路正院和东西跨院的建筑格局。历史上的东岳庙为国家祀典之所,民间祭祀活动则更为盛大,成为具有丰厚底蕴的民俗文化活动中心。

路线:从蜂巢剧场向南出发经十字坡街和新中街,再沿工人体育场西路向南,大约2公里。

□恒亲王府

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s005

恒亲王府位于朝阳门内北小街福夹道1号烧酒胡同,市级文物保护单位,原为康熙第五子恒亲王允祺的王府。有游客表示:“修缮后的王府流金溢彩、古色古香,长廊的梁枋、外檐、梁架等部位绘制了山水、花鸟、虫鱼多幅彩画。吸引很多人游览!”公开资料显示,该王府只有两路,规模小很多,因为它不是铁帽子王府,前朝部分院落狭促,后寝部分用的是硬山顶,唯独西侧的花园一路很小巧别致,生活气息比较浓。

路线:从北京民俗博物馆步行至神路街,乘坐110路或109路公交经过两站地到朝阳门内下车,步行至恒亲王府,全程大约25分钟。

□智化寺

C2020-06-09首都演艺周刊2版01s006

智化寺位于东城区禄米仓东口路北,1961年被国务院列入首批全国重点文物保护单位。寺内主要建筑物的屋瓦用黑色琉漓脊兽铺砌,虽经历代多次修葺,梁架、斗拱、彩画等仍保持明代早期特征。经橱、佛像及转轮藏上的雕刻,道劲古朴,艺术高超。

路线:从恒亲王府步行至朝阳门内公交站,乘坐58路经一站地至雅宝路,下车步行400余米至智化寺,全程大约27分钟。

【温馨提示】

戴口罩:外出活动要继续佩戴口罩,配合相关部门和单位要求进行体温监测,必要时进行复测。

少聚集:非必要时尽可能减少去人员密集场所,尤其是空气流动性差的地方。

做防护:不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住,不要用手接触口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

注保暖:在外出活动时,一定要根据气温条件注意保暖,儿童户外活动时要注意活动量,避免高强度活动后受风着凉。

勤清洁:户外活动回到家后,要及时脱去外套,清洗双手,适当补充水分。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号