您的位置: 首页 > 数据杂志

人才缺口417万,新基建核心技术人才都在哪儿?

出处: 作者: 网编:贺陈慧 2020-05-29

新基建产业的核心技术人才,近年来一直处于供不应求的状态。智联招聘最近预测表示,2020年底,信息基础设施产业核心技术人才的缺口将达到417万人

人才缺口持续扩大

新基建产业的核心技术人才,近年来一直处于供不应求的状态。智联招聘最近预测表示,2020年底,信息基础设施产业核心技术人才的缺口将达到417万人。

CIER指数反映人才市场供需关系,指数大于1,说明人才供不应求;指数小于1,则说明人才供过于求。统计显示,新基建产业的CIER指数长期大于1,且在2017年四季度达到近年来高值2.21,即每个求职者面临2个以上工作机会,到2019年,这一指数下降为1.91,人才仍处于供不应求的状态。

此外,整个新基建产业核心技术岗位人才缺口呈现“先扬后抑”的态势,从供给规模变化趋势来看,新基建产业核心人才的供给规模指数一直持续在1上下波动,但需求规模指数在2017年二季度达到峰值2.35,随后开始下行。

4.jpg

这一态势与全国经济发展转型的大趋势有关。国家统计局公布数据显示,信息传输、软件和信息技术服务业的GDP增速已连续4年以上位居各产业之首,2020年一季度的数据更是惊人,即使在全国GDP同比下降6.8%的背景下,上述几类产业依然能实现13.2%的增长。

由于企业转型升级的需求越发旺盛,信息产业的发展、各产业的信息化/数字化转型是大势所趋,企业对人才的招聘要求与特征也发生了变化,对信息化人才有更多需求。

另外新基建浪潮的兴起,也预示着对信息技术人才的需求将会持续稳步走高,人才缺口将进一步扩大。

1.png

重心南移,西部崛起

根据智联招聘发布的《2020年新基建产业人才发展报告》(以下简称“报告”)显示,2020年第一季度各地新基建产业招聘人数占比,排在前五的地区分别为广东、北京、江苏、上海、山东,占比分别为15.52%、13.46%、10.86%、7.41%、5.87%,且这五地占比之和达到53.12%,超过了其他所有地区之和。

2.png

从南北分布来看,2020年第一季度南方省市的信息基础设施产业招聘核心技术人才数量占全国6成。与2016年第一季度同期相比,可以看到,南方地区的新基建核心技术人才招聘需求上升了11个百分点,而北方地区则下降了11个百分点。

另外根据赛迪顾问整理的资料显示,广东2020年度重点基础设施项目投资计划中,新型基础设施项目数为165项,占总投资项目的53.12%,领先全国其他所有省份。可以看出,新基建产业人才市场重心南移趋势比较明显。

3.png

从东西地区比较来看,2020年一季度,东部省市新基建产业招聘核心技术人才数量占全国66.17%,远超中西部及东北之和。

但从变化趋势看,这几年西部地区表现突出,与2016年同期相比,西部地区招聘人数占比提高3.33%。可见近年来大数据产业在贵州、成都、重庆等西部地区的布局及发力已见成效,新基建浪潮的兴起将有望成为西部地区加速崛起的新动力。

4.png

北京AI、湖北芯片

报告显示,从具体的职位需求分布情况来看,各地招聘需求偏好正符合当地的优势领域,例如需求排名第一的广东,因为在粤港澳大湾区区域聚集了一批龙头制造业企业,其工业互联网升级较早、发展成熟,因此对机械工程师、电气工程师等工业互联网领域的招聘需求更加旺盛。

5.png

作为全国研发中心,北京市以科研院校与机构众多及经济发达等优势在该领域遥遥领先,其所拥有的人工智能企业数量占全国总数的26%,而聚集的独角兽企业数量则超过全国一半,基于强大的AI实力,北京对算法工程师、软件研发工程师等的招聘需求远高于其他地区。

1.png

湖北已经形成了密集的集成电路产业,加上近期受国际经贸形势影响,国开行还设立了5亿美元制造业外汇专项贷款,重点支持湖北地区芯片、存储、显示屏等产业链核心企业。半导体与芯片行业“国产替代“提速,当地对半导体人才高度渴求。

2.png

文/李婷

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号