您的位置: 首页 > 数据杂志

七人普|北京启动第七次全国人口普查试点工作

出处: 作者: 网编:贺陈慧 2020-05-27

5月26日,北京市第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“市人普办”)公布第七次全国人口普查北京市的试点工作计划。根据北京市第七次全国人口普查工作安排,市人普办决定于今年5月至7月开展人口普查市级试点工作。

普查试点是正式普查登记前的一项重要准备工作,是对普查实施方案、工作流程以及新技术手段运用等的检验和测试。

与2010年第六次全国人口普查相比,第七次全国人口普查在普查的方法、手段上有了很多新变化,比如,这次人口普查采用很多新的做法,包括互联网自主填报、电子设备采集、数据实时直接上报、行政记录比对以及推行大数据运用等。

市人普办负责人表示,这些新做法是否可行将直接关系到普查的成败,迫切需要通过试点工作,检验各项工作环节设计是否合理、普查数据质量是否可控制,普查面临的难点问题是否能够得到有效破解等。“可以说,试点是正式普查的试金石,是检验普查实施方案、组织模式是否科学、可行的重要手段”。

据了解,此次试点工作分为专项试点和综合试点。

专项试点包括区域划分和建筑物标绘、登记方式、行政记录应用三个方面。

区域划分和建筑物标绘试点的重点就是研究解决情况复杂地区区域划分及建筑物标绘等问题。市人普办负责人表示,就北京来说,区域划分和建筑物标绘是把我市的地域划分成若干个普查区域,这些普查区域之间必须不重不漏,所有普查区域连接起来恰好能把我市地域完整覆盖。

登记方式试点则是测试不同登记方式的适用人群,以及不同登记方式信息采集的完整性。据悉,此次人口普查采用普查员使用PAD或者智能手机登记信息,或者由普查对象通过互联网自主填报。

值得提到的是,此次人口普查将充分运用大数据手段,通过行政记录对比等方式普查数据进行审核、分析,提升数据质量。据市人普办负责人介绍,开展行政记录应用试点,主要是探索行政记录的应用,提高现场登记质量,特别是为研究如何促进数据资源共享提供思路。

综合试点是对普查全过程的试点,是对将要开展的正式普查登记的一次实战预演,是对前期各项准备工作的实地检验。

试点地区选择主要是在某一方面具有代表性的地区,据了解,目前共涉及全市12个区的15个街道(乡镇),15个社区(村)。

试点工作在业务流程和调查方法的安排上与正式普查保持一致,包含了调查人员选聘与培训、区域划分、户口整顿、摸底、登记、比对复查、编码、质量控制和验收、数据处理等环节。

“目前已经进入调查前的摸底阶段,专项试点于5月25日开始,综合试点于6月1日开始”,市人普办负责人介绍,届时调查员将佩戴政府部门统一制发的《调查员证》,到住户家中了解人口基本情况,并向住户说明正式调查登记的相关工作内容。

专项试点的标准时点是6月1日零时,综合试点的标准时点是6月11日零时。综合试点的填报方式可以是调查员入户现场询问填报,也可以是住户通过互联网自主进行填报。如果选择自主填报的住户没有在规定时间完成填报,调查员还会在登记的最后几天入户帮助住户完成填报。

编辑丨贺陈慧

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号