您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

联手凯撒 途牛能否借机走出颓势?

出处: 作者:关子辰 杨卉 网编:肖玮 2020-05-23

北京商报讯(记者 关子辰 杨卉)徘徊在退市边缘的途牛如何“脱困”一度引发业内关注。5月22日,途牛旅游与凯撒同盛发展股份有限公司(以下简称“凯撒旅业”)达成战略合作,双方除了在旅游资源整合与业务协同、创新业务等方面展开合作外,还将围绕免税店业务合作、“线上+线下”新零售发展及金融业务等方面展开合作。如此一来,对于股价低迷的途牛似乎注入了一针“兴奋剂”。不过,消息一出,业界有关途牛被收购的传言再起。业内人士表示,接下来途牛如何摆脱颓势成为当务之急。

对于此次途牛联手凯撒旅业,双方表示,作为战略伙伴,途牛旅游将挖掘其互联网平台入口、信息技术、流量资源及本地营销等优势,凯撒旅业将发挥全国直营门店、线下销售能力、会员资源等优势,共同探索产品互售、活动互办、联合营销,促进线上线下业务的融合发展。同时,双方将共同提升采购能力、产品设计开发能力、盈利能力,研发具有高品质的国内游产品,提升国内旅游市场的接待、管理等服务水平及双方品牌影响力,带动疫后旅游市场的建设和优化升级。

业内人士分析认为,在签约凯撒旅业后,对于徘徊在退市边缘的途牛来说可谓是“及时雨”。然而此消息一出,业内有关途牛将被收购的传言再起,甚至有业内猜测,不排除凯撒旅业将接盘途牛。

北京商报记者注意到,截至2020年4月,海航集团和京东分别是途牛的第一、第二大股东。今年4月,京东投资了和海航颇有渊源的凯撒旅业。此外,途牛和凯撒旅业在业务上有充分互补。不过,针对途牛旅游是否被收购,凯撒旅业和途牛均未表态。

但事实上,业内一直传言股价低迷的途牛将有被收购的可能。据悉,从4月6日起,途牛股价已经持续低于1美元。按照美股纳斯达克的相关规定,上市公司的股价如连续30个交易日低于1美元,将收到预亏警告,如不能在收到警告后的180天内提升股价,将停止在纳斯达克全球精选市场交易。不过就在5月18日,途牛还收到了纳斯达克上市资格管理部门的通知函,纳斯达克已决定调整相关的合规限期,将改由2020年6月30日开始计起。途牛旅游若在180天内,股价连续至少10个交易日达到1美元或以上,纳斯达克将向途牛旅游提供书面的合规确认函,并对此结案。由此可见,途牛至少在短期内不会收到退市的警告。

虽然获得暂时“安全”,不过在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云看来,目前国内OTA的红利期早已过去,途牛擅长的跟团游市场也早已是一片红海,未来“钱景”并不乐观。业内人士表示,低迷的股价也让途牛一直处于被收购的舆论风口,接下来途牛如何摆脱颓势成为当务之急。不过,受疫情影响,途牛很多旅游业务还尚未全部恢复,且途牛主营业务跟团游、度假等部分也很难在短期内恢复,现在只能寄希望于国内跨省游业务尽快恢复,使得途牛能重振跟团游版块,而未来是否将被收购,业界也将拭目以待。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号