您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

中小学生在校要不要戴口罩?教育部:须看这三条

出处: 作者:王晨婷 网编:陶凤 2020-05-13

北京商报讯(记者陶凤 王晨婷)5月12日上午,教育部介绍各地开学复课及校园疫情防控、高校考试招生及毕业生就业等工作进展情况。对于中小学生在校是否可以不戴口罩,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,这个话说起来有前提:第一是在低风险地区。第二要确保进入校园的每一个人都是健康的。第三校内的疫情防控防控措施要做到位,比如教室里面要隔位就座,面向老师、宿舍、食堂都有相关的人员距离和防控要求都做到。

截至5月11日,开学已经复课的学生总数达10779.2万,超过了1个亿,占学生总数的39%。目前全国教育系统师生员工还有1位确诊病例,是黑龙江省境外输入的关联病例,尚在进行医学观察的无症状感染者有14人。教育系统有境外输入病例43例,目前已经全部治愈出院。

如何做到确保进入校园的每个人都是健康的,是目前校园疫情防控的关键。王登峰透露:“最近教育部也正在跟卫健委联合制定关于教育系统核酸检测人员范围和技术办法。目前各地根据情况,也都采取了不同措施,如何在全国形成一个相对统一的指导性意见,近期教育部和卫健委将会做出这样一个技术指南。”

此前,教育部宣布今年高考延期一个月举行,根据疫情防控情况,湖北省、北京市也确定两地高考与全国同步举行。今年,全国高考报名人数为1071万,目前全国31个省(区、市)高三年级学生均已返校复学。各地中学普遍根据调整后的高考时间优化调整了教学计划安排。正在结合当地实际情况制订今年高考的疫情防控工作标准和具体工作方案,推进高考各项准备工作。

值得一提的是,今年也是“强基计划”实施的第一年,着力选拔一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养。近日,36所试点高校已经陆续向社会公布“强基计划”的招生章程,正式启动了报名工作。教育学者熊丙奇认为,根据各校的招生简章来看,不能再以功利思维对待强基计划,“降分录取优惠”,“先被录取考上再说”这些功利思维都不再适合强基计划,需要以“多元评价”,“从重招生录取到重培养发展”,来具体实施。如此,强基计划会逐渐引导基础教育摆脱功利的唯分数论,探索既保障公平,又招收符合高校培养一流人才标准人才的科学的多元评价体系。

从高校来看,目前2/3的省份高校已经开学,或者已经明确了开学的计划。高校开学之后,毕业生们就会面临着求职问题。“2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。当前受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,就业形势复杂严峻。”教育部高校学生司司长王辉表示。

对此,教育部从多方面进行部署。在升学扩招方面,扩大硕士研究生招生规模,同比增加18.9万。扩大普通高校专升本规模,同比增加32.2万人。

王辉透露:“近期教育部将印发文件,对做好2020年专升本工作进行部署,主要向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜,要求各地保质保量完成好扩招任务。同时,教育部目前正在会同有关部门研究推进第二学士学位扩招工作。”

同时,将扩大实施“特岗计划”,今年将招募10.5万人,比去年增加5000人。进一步加强中小学和幼儿园教师配备,计划吸纳40多万毕业生补充中小学和幼儿园教师队伍。

一位高校应届生告诉记者,今年的教师岗位扩招明显,而且可以“先上岗、再考证”,因此虽然今年上半年的教师资格证考试延迟到了下半年,对于想当教师的应届生来说压力也不会很大。

王辉介绍,在就业服务方面,教育部在2月28日联合有关社会招聘网站推出“24365校园网络招聘服务平台”,也就是一天24小时,一年365天,不间断、不打烊的一个就业服务平台,截至目前已经提供近千万条岗位信息,累计注册人数近200万人,投递简历1500多万人次。各地各校努力克服疫情带来的不利影响。两个月以来,每天召开的网络招聘会都在2000场以上。此外,教育部和有关地方及高校还推出了高校毕业生网上签约平台,为毕业生网上签约提供便利。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号