您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

疫情冲击持续 全球旅游业将有超过1亿人失业

出处: 作者:关子辰 网编:肖玮 2020-04-29

北京商报讯(记者 关子辰)全球疫情的蔓延让旅游行业备受冲击。4月29日,据WTTC(世界旅游及旅行理事会)预计,受新冠疫情影响,全球旅游业将有多达1亿人面临失业,损失将近2.7万亿美元。就在今年3月,WTTC曾预测全球旅游业的失业人数为5000万人,随后又很快更新了这一数字,提高了预测失业人数。据了解,自今年新冠肺炎疫情发生以来,全球各地多家酒店暂停营业,超过200艘邮轮停航,旅游业的停摆也造成了大量人员失业。业内人士预计,如今国外疫情还在持续,而国内也将成为疫情过后最先复苏的领域。

根据前不久WTTC更新的数据,全球旅游业的失业人数增加至7500万人。数据还显示,收益亏损给世界经济带来的冲击也随之升级,一个月之间,全球GDP损失从2.1万亿美元攀升至2.7万亿美元。新冠疫情的持续发酵,让全球旅游业几乎每天都有约100多万人失业。

近日,根据全球第一大酒店集体万豪国际发布的公告指出,今年以来受疫情影响,万豪在全球的7300多家酒店中约有25%暂时关闭。此前,希尔顿酒店集团也透露,全球已有1000家希尔顿酒店暂停营业。疫情还严重冲击着酒店业的经营,据万豪方面发布的预告,2020年第一季度,其全球系统的RevPAR(平均每间可用客房收入)下降约23%,其中北美地区RevPAR下降约20%。在中国的酒店业方面,有酒店人士还透露,一些国内的商务酒店目前出租率还不足三成。

实际上,不仅仅是酒店,包括OTA、航空、邮轮业都遭受了巨大打击。据国外媒体The Information报道,全球最大OTA集团Booking Holdings 的CEO 在今年4月的在一次内部沟通会上说,Booking.com很可能将要裁员。据悉,在今年4月份的第一个星期,Booking Holdings的预订量同比下滑了85%,加上一些酒店客房降价,公司的收入进一步减少。而另一大OTA Expedia今年也宣布减少营销预算,减少金额高达数十亿美元。此外,作为全球第一大民宿平台Airbnb也在今年3月底宣布,暂停所有的营销活动,预计将节省8亿美元。在邮轮方面,目前全球有超过200艘邮轮停航,其中包括皇家加勒比、嘉年华等诸多邮轮巨头旗下邮轮在内。

据了解,目前旅游业贡献了全球10.3%的GDP,创造了全世界1/4的新就业岗位。而旅游业的发展增速已连续9年超过了全球经济的增长速度。

    WTTC总裁兼CEO Gloria Guevara表示,“没有旅游业,全球经济将很难复苏,上亿人将会在未来几年遭受严重的经济损失和心理创伤。”

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,疫情给旅游业带来了巨大损失,如今随着国内疫情的好转,旅游业也在加快复苏的步伐。目前包括国内景点、酒店都在陆续恢复营业,“五一”之后,周边游以及住宿预定热度还将持续走高。王兴斌还指出,接下来国内疫情持续好转的话,国内游将有序放开,预计暑期这一市场将较疫情期有明显恢复。

 

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号