您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

谭宏宇:佛像收藏的“含金量”

出处: 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2020-04-29

1635482215

2013年起,鼎胜佛具入驻潘家园收藏品大厅一层,数十座佛像成为厅内最引人注目的一角。据店铺负责人谭宏宇介绍,铜贴黄金的佛像造像一直都是店内的主营,因其色形生动、材质耐久、易于保养等特点受到了收藏者的喜爱。塑造一个佛像从头至尾需要20多道工序,佛像的价格在千余元至万元以上不等。谭宏宇表示,这项主要基于信仰的收藏,也因艺术性具有别样的价值。

一直以来,各类佛教雕像不仅是人们祈福纳福的依托,更是具有重要收藏价值的文物艺术品、工艺品。在潘家园市场大大小小的经营佛像工艺品的商户中,在此营业达七年的鼎胜佛具凝聚了许多老顾客,店内人来人往。

据谭宏宇介绍,受疫情影响,店铺经过一段停业后于3月20日起恢复正常经营。“通常我们的老客户都是有佛教信仰,为家里设置佛堂所需;也有极少数的人会因为喜欢,收藏多尊造像以及香炉等佛具。”谭宏宇指出,承载信仰的精神价值之外,佛像本身的艺术性也一直备受业界关注。据不完全统计,现存佛祖雕像所呈现的姿势和神态超过100种。

鼎胜佛具店中有各种体量的造像数十座,在潘家园市场中是规模较大的坐店商户。与色调质朴的石质、青铜及陶质的佛像不同,鼎胜佛具主营铜贴黄金的佛像,有常见的关公、弥勒、观音形象等,呈现出精美华丽的形态。

在谭宏宇看来,这类铜贴黄金的造像之所以受到藏家的喜爱,也是源于其材质耐久——“我老家在山西,常见许多黑色的碳佛像;潘家园市场里,各种材质的造像都有。与这些质地相比,铜贴黄金的佛像经得住上百年的保存。如果是瓷质的,破损后修复难度比较大,铜质的不存在这类问题,即便表面有损伤,也可返厂恢复。除非是用利器剐蹭,24K镀金是不易掉色变色的”。据其介绍,在阳光下晒后,变白、掉色的是假黄金,真金极为耐久。

北京商报记者看到,如关公等造像上还有红、绿、黑等色彩,是由光面漆填色,整尊佛像长期都光泽如新,易于打理。

大量的手工,以及20多道复杂工序也赋予佛像更高的工艺及收藏价值。“首先选择质地纯净的铜料,经过熔炉后在模具中塑形。接着要对铸造出来的胚子进行打磨抛光,并做防锈处理。之后进行漆面处理和贴金,并对人物形象进行彩绘。有一些客户对于佛像的面相和尺寸有特定需求,也有定制的情况存在。”谭宏宇向北京商报记者介绍了佛像制作的复杂流程。谈及店中佛像制品的价格,谭宏宇表示:“从千余元至万元以上不等,位于台湾的鼎胜佛具总部有超大体量的巨型佛像制品,做工成本更为高昂。”

即使有稳定的客源,但眼下的佛像收藏市场也面临着一些经营难点:“与现代工艺相比,一些人更偏爱有年代的佛教文物。佛像的收藏市场通常是在线下,受到疫情的影响,许多顾客都不方便前来。”对于文博圈当下正在转战线上经营的趋势,谭宏宇感慨,“此前都在自己的一亩三分地闭门造车,并未有过尝试。佛像的体量较大,题材也较为庄重,感觉做直播有难度”。谭宏宇同时表示也希望摸索佛像收藏市场与线上经营的“契合点”,拓展更多的受众。

北京商报记者 胡晓钰/文

图片来源: 商户供图

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号