您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 潘家园频道

榫卯涂鸦绽放潘家园 旧货市场引入潮文化

出处: 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2020-04-23

4f92f998383853df503c9e4b9aa0bb4

北京商报讯(记者 胡晓钰)4月22日,一场“潘家园×青年艺术家”的涂鸦现场被多平台直播记录,引起了广泛关注。以孔明锁图案为原型,艺术家徐启龙在潘家园市场的路面上绘制了大型的涂鸦作品。榫卯结构化身为抽象的纹样在潘家园礼物店门前“绽放”。

传统元素载于涂鸦代表的街头文化,与潘家园市场的碰撞正在起着奇妙的“化学反应”。潘家园老商户驻足围观时表示:“感觉很新奇,文玩市场也需要更多的活力气息。”有前来拍照的年轻游客表示,“潮”与传统文化并不冲突,“既喜欢串儿,也喜欢涂鸦。”

创作中的徐启龙告诉北京商报记者,选择“孔明锁”图案,看重的是其文化底蕴:“孔明锁的榫卯结构是中国建筑中典型的样式,潘家园是民间传统文化的聚集地,在潘家园呈现这样的公共创作是契合的语境。”徐启龙表示,视觉上看,路面涂鸦实则也是与潘家园路边建筑环境设计而来的,达到融合,避免违和感。

谈及将此次涂鸦活动引入潘家园的初衷,北京潘家园旧货市场副总经理张悦在接受北京商报记者采访时指出:“鉴于疫情中不能有太多的人员聚集,我们就考虑引入一些公益属性的文化活动,也为市场做一些陈列环境的优化。”据张悦介绍,涂鸦主题呼应的是“世界地球日”与全球共同抗疫的背景:“榫卯结构产品本身具有环保属性,材质以实木为主,不用铁钉和化学胶。4月22日是第50个世界地球日,希望大众能通过对纹样的认知,更多提升环保意识。俗话说“榫卯万年牢”,紧密结合、互相支撑是其结构的特点,希望利用民间文化符号,传递共同抗疫的声音。”

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号