您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 典藏频道

院校艺考调整方案接连出炉 艺考生如何“应万变”

出处: 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2020-04-18

中国艺术

图说:中国美术学院2020年本科招生专业校考调整新闻通气会现场

连日来,包括湖北美术学院在内的20余家院校对艺考方案作出了调整并发布公告。公布调整办法后,中央美术学院2020年本科招生书法学专业初审及专业考试于4月18日在网上举行。据北京商报记者了解,取消校考、认联考初选、在线初选成为不同院校不同专业的选拔方式。业界人士分析,今年部分艺考生在考试中面临较大的变数和新环境,平时忽视联考的考生,失去了校考机会;不同省份,不同学校会提出专业、文化不同的比例,志愿填报的风险也会提高。对此,业界人士提示艺考生应灵活应考,制定一套属于自己的备考方案。

“30+18”所院校的N种变数

日前,教育部部署做好2020年艺术类专业招生考试工作,明确提出2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万。关注艺考培训领域招聘的艺直聘平台负责人刘昌告诉北京商报记者,“通常美术生人数占据整个艺考生总人数的百分之六十以上。经过几年的改革,考生人数减少,但2019年以来有较大反弹,多地人数增长,只有少数几个省份减少。”

与往年艺考生面对的整体政策变化不同,受疫情影响,今年各个院校的不同专业的招考存在着更多的变数,数十万的美术生面对着这场突如其来的大范围“改革”。截止北京商报记者发稿前,“30+18”所可在全国范围组织艺术校考的院校中,已有近30所对艺考方案作出了调整并发布公告。

备受艺考生关注的湖北美术学院也于近日公布了考试安排。北京商报记者看到,取消部分校考为主要的调整方向:美术理论类、提前批文理类无校考要求;除山东省生源考生外,绘画设计类、书法类、服装表演类组织现场考试,高考结束后2周内完成;不再组织山东省考生的服装表演类校考,认可相关的联考成绩。

湖北美院还针对已在武汉考点报名的部分外省考生,可自愿选择调整至考生所在省份考点。

除了取消校考改认联考成绩,还有部分院校的专业实行线上初选。据北京商报记者了解,中央美术学院书法学专业考试科目“书法创作”于18日上午9点线上开考。考生需登陆报名系统获得考题,用手机全程录制考试过程视频并上传,同时提交作品。

对于线上考试是否会存更多作弊行为的可乘之机,中央美院招生处工作人员告诉北京商报记者:“正式答题之前,考生需要录制诚信承诺内容;开考后获取题目,必须在规定的时间提交答卷照片和考试视频,视频录制不得中断,未按限定时间提交者视为放弃。书法科目的考试时间是15分钟,可以说没有太大的作弊、反复修改的可能。”

“几家欢喜几家愁”

关注今年招考情况的中国美术学院博士侯妍文告诉北京商报记者,艺术院校的校考组织大致可以分两种:喜欢设置分省考点的学校普遍倾向于取消外地考点,另一类如中国美院这类集中在学校本部考点的学校,大概率会组织初选和校考。“例如中国美院的王牌专业,中国画一、书法与篆刻专业由学校单独组织专业初选,并于高考结束后两周内再对初选通过的考生组织现场校考。”侯妍文称。

由于艺考的特殊性,一个考生可以填报多个院校的多个专业;在今年多校多政策的背景下,备考之路更充满了不确定性。杭州吴越画室的相关负责人告诉北京商报记者,眼下艺考生的态度也是“几家欢喜几家愁”:有的复读生由于准备充分,已经在联考中取得了高分,目前心态比较轻松。有的认为校考取消可以省下路上的舟车劳顿,可以用更多的时间精力备考。

发愁中的艺考生多半面临着“联考失利、校考取消“的境遇:“联考和校考本来就是两种不同的考试,花了更多的时间去备考校考,但突然宣布取消,太不公平了。”有在画室中学习的考生抱怨道。

院校招考政策的调整,改变了一些专业的录取规则。据了解,中央美术学院的建筑学专业招考调整为:“建筑学专业取消现场考试,使用各省美术与设计类联考成绩,联考合格的考生将按照2020年高考文化课相对成绩排序录取。”往年是先通过专业考试,在专业合格的基础上再按文化排名录取。公开资料显示,2019年中央美院建筑学有3946名考生报考,301人通过了专业考试,最终录取了80个人。所以去年参加文化课比拼的只是拿到合格证的这301名考生。今年中央美院建筑学所有报过名的考生事实上相当于专业全都合格了,以往年的报名人数看,竞争群体至少变成了5倍,录取的偶然性也就更高了。在业界人士看来,按相对文化成绩录取,对一批线较低的省份的学生更为有利。

侯妍文指出,招考政策的变数也将影响到考生填报志愿。往年考生知道校考名次后,结合自己的文化课成绩来填志愿更有针对性一些。今年很多院校将以联考的成绩录取,不同省份,不同学校会提出专业、文化不同的比例。

“联考向”环境谋出路

考生备考的变化也直接反应在各地画室的经营策略中。

在杭州从事艺考培训多年的陈老师指出,校考型画室遇冷,联考型画室受欢迎是当下的现状。“杭州的画室普遍以校考培训见长,受疫情影响,杭州富阳区不少画室教室出现了春招困难,进入萧条期。现下美术生对校考抱有顾虑,在选择培训机构的时候,也会向当地的联考型画室倾斜。而且已经有不少地方画室打出‘本省画室更了解本省联考’的标语,招揽学生留在当地画室。”

在业界人士看来,考生与画室经营者都应该倚政策谋求出路。陈老师指出,除了主攻线上培训,画室还需整顿专业教学结构:“应转增加多种教学风格,特别是关注联考的偏向和要求,让联考和校考教学进行无缝地链接,解决学生攻读校考而忽视联考的问题,让教学更适应当下的环境。”

对于现阶段考生备考的建议,业界人士表示艺考生应选择适宜的画室和目标学校、专业,灵活应考,制定一套属于自己的备考方案。“一些已经联考失利的学生,应调整好心态,到高考前的这段时间尽量减少专业课训练,主要精力放在文化课上。部分院校将在高考后两周内举办校考,学校扎堆、‘撞档’考试的可能性很大,应对报考学校有所筛选,广撒网的策略可能行不通。”侯妍文建议。

在填报志愿方面,有专家、教师也建议在更大范围内实现录取多样化:可以在制度改革上减少绝大多数考生的风险,例如,以是否有单科成绩、统考分数、文化总分要求为条件,将有要求的学校调整至第一批传统志愿,按学校自定的录取规则执行;而将没有特殊要求的学校统一纳入第二批平行志愿等。

北京商报记者 胡晓钰

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号