您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 典藏频道

巴黎圣母院修复工程因疫情搁置 五年内恐难完工

出处: 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2020-04-15

北京商报讯(记者 胡晓钰)当地时间4月15日外媒报道,巴黎圣母院大火一周年之际,受新冠肺炎疫情影响将不会举行任何周年活动,目前修复工程也暂时中断。

公开消息显示,此前法国总统马克龙曾表示要在5年内修复巴黎圣母院,以赶上2024年巴黎奥运。对此修复工程总负责人乔治兰表示,虽然疫情导致工程延宕,仍可在5年内修复巴黎圣母院;但法国媒体认为该目标或很难达到,主教曾表示有50%的可能无法完全挽救圣母院。

据了解,巴黎圣母院这座广为世人所知的教堂从1163年开始兴建,到14世纪完工,已被列入联合国教育、科学及文化组织世界遗产名录。一年前惨遭火劫,失去尖塔及屋顶,法国政府启动修复工作。据媒体报道,眼下工程因新冠肺炎疫情而中断,仅有吊车孤悬在烧出破口的教堂屋顶上。由于被烧熔的屋顶造成圣母院周边出现铅污染,为先去除超过300公吨重的铅,修复工程已延迟数月。此外,虽然巨大的木梁还支撑着拱廊和山墙,脆弱的结构仍有风险。在刚过去的冬季,当局就因风速超过每小时40公里而数度中止工程。在庞大的拱形屋顶上,还有大堆瓦砾待清,这项工程更为棘手,原预计夏天完成。圣母院内著名的管风琴也要移出,须费力清洗将近8000根沾了铅尘的音管。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号