您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

乔丹体育八年商标战败诉 上市恐再受拖累

出处:产经 作者: 蓝朝晖 李濛 网编:王巍 2020-04-09

持续八年之久的乔丹商标之争终于落下帷幕。4月8日,最高人民法院作出终审判决,撤销中国乔丹体育公司(以下简称“乔丹体育”)6020578号“乔丹+图形”商标,乔丹体育败诉。尽管乔丹体育在随后的声明中表示,此次判决不会影响现有商标的正常合法使用。但在业内人士看来,此次商标案败诉无疑将会令乔丹体育的上市计划再次搁浅,而已经因商标纠纷错过一次上市机会的乔丹体育,发展前景也变得越发模糊。

终审败诉

4月8日,最高人民法院对于此前争议颇大的美国Air Jordan品牌状告乔丹体育商标侵权案作出裁决,被诉裁定、一审、二审判决认定事实和适用法律均有错误,应予撤销。乔丹体育第25类服装鞋帽袜等商品上的6020578号“乔丹+图形”商标被撤。本判决为终审判决。

对于此次判决结果,乔丹体育相关负责人向北京商报记者表示,乔丹体育注册时间超过五年的74件商标已经取得胜诉,其中包括常用的25类中文“乔丹”、图形商标、拼音“QIAODAN”在内的核心商标;注册时间未超过五年的4件商标发回商评委重新作出裁定。此次判决的“乔丹+图形”商标为乔丹体育注册时间未超过五年的组合商标,该商标的撤销判决不会影响现有商标的正常合法使用。

事实上,这场关于“乔丹”系列商标的拉锯战开始于2012年。耐克公司(旗下有Air Jordan品牌)曾针对乔丹体育注册的“乔丹”系列商标提起了多起商标异议、争议行政程序。在其主张悉数被商标评审委员会驳回后,耐克公司又就其中两个商标提起了两起行政诉讼。

在败诉后,耐克公司授意迈克尔·乔丹本人作为原告,针对乔丹体育公司已注册的80个“乔丹”系列商标提起了80起行政诉讼。在迈克尔·乔丹的申请下,最高人民法院对“乔丹”裁定重审其中的10起案件。随后,涉及姓名“乔丹”的3起案件确认违反商标法规定;涉及拼音“QIAODAN”的4起案件并未构成侵权,迈克尔·乔丹的再审申请被驳回。

而最新的终审判决书显示,二审庭审后,中国新闻网联合数字100市场研究公司发起了一项在线调查,该份在线调查结果本身就足以推翻商标评审委员会和一、二审法院关于“双方已分别形成了各自的消费群体和市场认知”的错误认定。最终,针对终审判决,最高院支持迈克尔·乔丹一方。

引证监会关注

乔丹体育商标侵权败诉后,除了未来的营销策略受到影响外,乔丹体育的上市计划也将受到冲击。

经济学家宋清辉表示,上市过程中的法律纠纷对公司上市的影响很大,情况严重的可能会影响上市。此次商标案件负面影响面甚广,证监会也一直都在保持密切关注,此案很可能会影响乔丹体育的上市进程。

中国证监会官网信息显示,2019年4月,乔丹体育上市申请通过初审,继2011年之后再度完成“过会”。实际上,2011年11月,乔丹体育已经成功“过会”,并计划于第二年3月底挂牌上市。然而,正是因为2012年开始的一系列“乔丹”商标的诉讼,让乔丹体育推迟了上市。

2019年10月,最高人民法院审结乔丹体育商标争议案,判决其商标并未损害迈克尔·乔丹本人的肖像权。商标没有体现乔丹个人特征,不具有可识别性,因此判决不构成损害肖像权。

彼时,业内人士普遍认为,诉讼的终结为乔丹上市扫清了障碍,乔丹体育再度过会后,如果不出意外,接下来可能会拿到证监会批文,然后券商将启动发行流程。

“如果此次仍然无法上市,会对乔丹体育造成很大影响,很可能在市场竞争中失去原有的优势。”宋清辉说。

“傍名人”时代结束

事实上,乔丹体育能够发展成为国内知名品牌,在一定程度上沾了迈克尔·乔丹的名气。尽管乔丹体育一再强调此乔丹非彼乔丹,双方不存在任何关联和合作,但在消费者眼中,提到乔丹自然会联想到美国“飞人”乔丹,而这显然是乔丹体育打的“擦边球”。

近年来乔丹体育也在试图改变形象,摆脱此前“山寨”商标的阴影。北京商报记者注意到,目前部分乔丹体育的店铺形象已经发生改变,“乔丹体育”字样有所缩小,还出现“QDSPORTS”等全新字样。产品设计方面,品牌标识“打篮球的男人”亦不再显眼,取而代之的是部分服装的外观标识变更为“TEAM”“SHOT”“YOUTH”等系列。

乔丹体育品牌高级总监林佑勳此前曾向媒体表示,未来,公司要走一个专业化正规化的品牌经营道路,正正当当,不暧昧,不去打擦边球。

在业内人士看来,中国本土企业与品牌在发展初期,傍名牌、名人等现象非常普遍,商标打“擦边球”确实能让品牌得到快速关注与成长;但随着全球化的推进,这类打擦边球、傍名人行为很难长久,在此次商标侵权案败诉后,乔丹体育能否依靠自身的品牌价值和理念,赢得消费者的认同,需要有很长的路要走。

不过,在纺织服装管理专家程伟雄看来,从某种意义上说,乔丹体育商标败诉等于彻底失去了继续搭“顺风车”的便利。“在大众化品类市场,乔丹体育已不具备与本土头部品牌全面抗衡的能力,需要做好错位发展才有空间。当下的乔丹体育如果能在不借助傍名人来做好篮球品类市场,对于乔丹体育来说不仅是突围,更是印证其真正实力的关键。”北京商报记者 蓝朝晖 李濛

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号