您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

警惕下一只ST锐电

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2020-04-09

ST锐电提前锁定面值退市,让数万股东“踩雷”。这只发行价曾经高达90元的股票,上市后从没在发行价之上交易过,公司的高价发行也没有优质的业绩做后续支撑,加之在上市后盲目地扩张股本,最终让ST锐电面临着退市的风险。此外,投资者还要小心发行价过高的热门行业新股,一旦产能过剩,将会异常惨淡。

ST锐电上市时,风电正是当时的热门行业,清洁能源无污染,还隐隐地让人感觉是高科技行业,所以上市前就饱受各路询价机构的追捧,结果询出一个90元的超高发行价,如果真的像投资者预测的那样,风电行业将给ST锐电带来很好的业绩增长和现金利润,那么超高价发行最多也就是让投资者郁闷一段时间,假以时日投资者还是能够解套获利,但是风电行业却因为太热门而出现了严重的产能过剩,受此影响,ST锐电上市后的业绩也是一滑再滑,最终被ST乃至退市。这些都是在发行时始料未及的。本栏认为,ST锐电的发展历程并非偶然,但绝不会是最后一个,未来还会有其他的公司可能步其后尘,投资者应注意其中的投资风险,尽早做好预防,避免“踩雷”。

总结ST锐电,重要的特点有几项:一是发行上市时处于热门行业,并配有各种光环;二是市场需求看似很大但增长并不快,尤其是上市后公司业绩连续大幅下滑;三是一旦出现产能过剩,公司业务难以退出。当然,ST锐电最终走上退市之路,除了与行业景气度变化有一定的关系之外,与公司自身的经营策略以及在资本市场上的不当操作等也有很大的关系。

诸如,在业绩持续下滑的过程中,盲目地通过高送转来扩张股本,也是ST锐电走到面值退市的直接原因之一。

从ST锐电的交易行情来看,上市后股价一路下跌,公司股价从上市时的88.8元一路下跌至2011年6月3日的60.56元,然后进行了10股送转10股的股本扩张,此时虽然股价在下跌,但是股价还有60元,股本扩张也没什么。但是到了2012年6月25日,ST锐电还要进行10股送转10股的扩张,此时的股价只有15.42元,送转之后就只有7.21元,已经进入低价股的行列。如果到此为止,它可能还不至于跌破面值。到2014年12月30日,ST锐电的股价只剩下4.43元,却还要倔强地进行10股送转5股的扩张,最终导致除权后的股价已经不足3元。加之随后ST锐电经营业绩继续下挫,导致股价持续承压,最终走到了因为股价跌破面值而退市的地步。

从ST锐电的例子里投资者能够看到,一定要警惕那些股本扩张太快但却没有良好经营业绩支撑的低价股,如果自身股价本身已经不高,还要高送转,其目的很可能是要配合大股东减持股票,而高送转之后如果经营业绩较差或者爆出其他利空消息,公司股价将会进一步走低,一旦遇到这样的公司,投资者还是要多留个心眼,谨防其后因股价跌破面值而退市。因此本栏认为,投资者对于股价很低还要扩张股本的公司,要重点警惕其未来的退市风险。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号