您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

辩证看待年报高业绩增长股

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2020-04-01

在年报密集披露期内,业绩大幅增长股陆续出现,对于这些年报绩优的个股,投资者应该辩证看待,超预期且股价未充分体现的,可以重点关注布局,但那些在预期之内而且股价已经处于高位的,则应该回避相关投资风险。

上市公司年报披露季即将进入最后一个月,投资者预期业绩好的股票,如果股价涨幅过大,即使业绩真的不错,也有可能出现“见光死”的风险,投资者应加以警惕。对于预期业绩不好的公司,如果股价跌幅较大,公布的业绩并没有那么差或者一季度业绩预告超预期,那么这样的股票反而可能会给投资者带来惊喜。

对于尚未公布年报的公司,投资者心中应该留个心眼,是不是公司业绩一般,成长性较差?如果再配上股价此前已经出现较大幅度上涨,就更应该警惕。因为在弱市中,股价涨幅较大的公司,即使业绩真的很好,在年报公布后也有“见光死”的可能,逢高派发或许还是比较务实的做法。

实际上,对于年报高业绩增长股,投资者可以采取“冷处理”的办法。即在年报披露前后的一段时间只观察不下手,等行情稳定了之后再做投资打算,这样投资风险会小很多。

年报期间,一定会有高比例送转和业绩大幅增长预期的题材提前炒作,相关公司的股价往往也会随着投资者的追捧而不断走高,一旦业绩公布,主力资金很可能会借利好出逃,追高的投资者存在被套牢的风险。

业绩行情能否延续,主要看投资者所期待的良好预期能否延续,目前股市尚没有出现全面反转的迹象,主力资金操作股票的手法也不敢过于奔放,如此市况下,每一个没有后续信息的利好都要当作利空对待。上市公司的年报业绩,正是缺乏后续跟进的利好,除非上市公司业绩好到足以用投资价值支撑股价,否则投资者还是应该见好就收。

对于4月的年报行情,本栏认为应该谨慎对待。4月早期或还有一定的机会,但进入下半月,投资者就要注意一些公司的年报“爆雷”风险。一般来说,希望投资者认真品味的年报,都不会拖到最后公布,4月中旬,年报业绩行情也就基本结束。4月后期的热点,将向ST股的末日炒作转移,概念性的题材会更加吸引投资者的关注,市盈率可以被抛弃,转向对“市梦率”的追求。

当然,今年的年报披露季比较特殊,受疫情的影响,可能有些好公司确实来不及统计年报,公布的时间也会偏晚,它们也有可能有很好的业绩,所以本栏说的时间范畴也只是大概率事件,对于个别公司也要具体问题具体分析。

值得注意的是,虽然股市政策面暖风频吹,但如果上市公司业绩无法达到投资者的期望,最终也会沦为被遗忘的品种。毕竟现在股市规模大了,即使未来长期走牛,业绩不佳的公司表现也会逊于股指,价值投资将是未来投资者能够稳健获利的唯一法门,而规避年报风险,正是价值投资应该做的第一步。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号