您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

一季报将成个股强弱转换时间点

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2020-03-30

年报的影响正在弱化,因为绝大多数的上市公司年报都不能反映出疫情对于公司经营的影响,于是投资者把目光逐渐转向一季报的预期,毕竟一季报已经能够反映出疫情对于上市公司的利润影响,同时根据一季报,投资者还可以预计未来公司业绩走向。国内疫情虽然得到了控制,但是国际上疫情形式仍然严峻,这一影响还会持续影响上市公司的经营情况。而在一季报公布时,可能部分绩优股会变成普通股,部分普通股会变成绩优股,投资者应注意其中的风险和机会。

很显然,那些生产口罩、消毒液、检测剂的公司以及线上办公服务等企业,一季报业绩理应是亮丽的,姑且不说它们会不会出现“见光死”的走势,仅从报表来看,它们的业绩肯定会较2019年同期大幅增长,如果是2019年同期业绩并不理想,那么它们将有机会从垃圾股变成绩优股。

也有一些原本绩优的公司,可能在一季报出现业绩下滑甚至亏损。例如因疫情而停业的工业企业、餐饮企业、服务业公司、商业百货公司等,它们的一季报经营业绩大概率会出现承压情况。从一季报的预期看,甚至也不排除出现亏损的可能。值得注意的是,在上述行业中,不乏业绩比较稳定的绩优股,但在疫情影响之下,一季报承压的它们可能暂时成为了市场抛弃的对象。

当然,本栏不是说这些一季报可能业绩不佳的公司不好,恰恰相反,本栏认为这还是投资者逢低吸纳的极佳时机。好公司虽然因为疫情暂时出现业绩承压,但这都属于一过性的经营影响,并不会长久,未来疫情一旦过去,这些行业内的上市公司业绩可能会出现报复性的反弹,因而业绩回归正常只是时间问题。此外,暂时的困难不会让它们的无形资产削弱,所以暂时低迷的股价刚好是逢低吸纳的良机。

而对于那些因疫情受益的部分企业,则要区别对待。如果仅仅是因为产品供不应求暂时提升了业绩,一旦疫情过去,它们的产品销量还会回落。不过现在全球疫情持续,它们未来的出口生意应该还是预期乐观的。

比较好的是那些能够改变人们生活习惯的行业公司,比如线上会议等,如果因为疫情让很多公司习惯了使用远程视频会议,那么即使疫情过去了,客户也会发现远程会议不仅能够节省差旅费用,而且还能说开就开,这样这些线上会议的服务商就得到了长期的客户,这对于它们的长期业绩改观很有好处。所以本栏认为,这类公司不排除变成长期绩优股的可能,但前提是它们的经营业绩必须发生实质性的改变。

最后还要说一下金融股,它们是A股市场的中流砥柱,国家在疫情期间不断投放货币供应,降低市场利率,这一点令金融类公司获得了很大的好处。此外,通过疫情,越来越多的人开始学习使用网络金融,这将有利于金融企业在未来减少线下网点,提高金融企业单一网点的业务规模,也算是一个长期利好。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号