您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

习近平在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上发表重要讲话

各国应联手加大宏观政策对冲力度

出处:综合新华社报道 作者: 网编:王巍 2020-03-27

C2020-03-27新闻1版01s001

国家主席习近平3月26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。习近平强调,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。

习近平强调,国际社会应该加紧行动起来,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,遏制疫情蔓延势头。中方秉持人类命运共同体理念,愿同有关国家分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

未标题-1 拷贝

习近平强调,在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。

习近平提出以下4点倡议。

第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。国际社会应该加紧行动起来,坚决遏制疫情蔓延势头。尽早召开二十国集团卫生部长会议,加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,有效防止疫情跨境传播。要携手帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力。我建议发起二十国集团抗疫援助倡议,在世界卫生组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合。中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。

第二,有效开展国际联防联控。病毒无国界。疫情是我们的共同敌人。各国必须携手拉起最严密的联防联控网络。中方已经建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放。要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关,力争早日取得惠及全人类的突破性成果。要探讨建立区域公共卫生应急联络机制,提高突发公共卫生事件应急响应速度。

第三,积极支持国际组织发挥作用。中方支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,尽力阻止疫情跨境传播。我建议,二十国集团依托世界卫生组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南。要发挥二十国集团的沟通协调作用,加强政策对话和交流,适时举办全球公共卫生安全高级别会议。中国将同各国一道,加大对相关国际和地区组织的支持力度。

第四,加强国际宏观经济政策协调。疫情对全球生产和需求造成全面冲击,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退。要实施有力有效的财政和货币政策,促进各国货币汇率基本稳定。要加强金融监管协调,维护全球金融市场稳定。要共同维护全球产业链供应链稳定,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要保护妇女儿童,保护老年人、残疾人等弱势群体,保障人民基本生活。中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

习近平呼吁,二十国集团成员采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。我们应该制定二十国集团行动计划,并就抗疫宏观政策协调及时作出必要的机制性沟通和安排。 综合新华社报道

· 相关新闻 ·

中方已向80多个国家提供物资援助

北京商报讯(记者 陶凤 吕银玲)当前,疫情正在多国蔓延,3月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况。外交部副部长罗照辉介绍,中国对遭受疫情的国家感同身受,已经宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。

国际发展合作署副署长邓波清进一步介绍,目前已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制定第5批援助实施方案。

从援助对象看,既包括疫情较为严重的国家,也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,还包括欧盟、非盟、东盟等国际组织。中方响应世卫组织筹资呼吁,提供2000万美元捐款,用于增强有关国家防疫能力、加强公卫体系建设等指定用途。

从地域分布看,中方向28个亚洲国家、16个欧洲国家、26个非洲国家、9个美洲国家、10个南太国家提供紧急援助。

从援助方式看,包括医疗物资援助和医疗技术援助两种形式。援助物资主要包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等诊疗设备。医疗技术援助主要采取派遣医疗专家组的形式,开展经验交流,提供诊疗建议。

邓波清表示,这些援助方案主要根据当地疫情的严重程度、当地医疗卫生条件和医疗物资缺乏程度、有关国家向中方提出的具体援助需求、中国政府自身所具备的能力等因素来确定。具体援助方案,包括物资的品种、数量、双方职责、任务分工等,由两国政府协商确定。

科技部副部长徐南平介绍,疫情发生后,中国科技界成立了科研攻关组,围绕临床救治和药物、疫苗研发、病毒溯源和传播、检测试剂与设备、动物模型构建五大方向,设立10个工作专班,以“可溯、可诊、可防、可治、可控”为目标导向,加快推进科技攻关。第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世卫组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家展开药物、疫苗、诊断研究提供了重要基础,也已经开展了疫苗方面的实质性国际合作。五条技术路线并行推进疫苗研究,重组腺病毒载体疫苗已于3月16日进入临床试验阶段。

徐南平介绍,在共享数据方面,中方还搭建了两个平台,一是国家微生物科学数据中心的“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”,二是国家生物信息中心发布的“2019新型冠状病毒资源库”,在国内外专家分析研究方面发挥了作用。

此前,在中国抗疫最艰难的时候,国际社会给予了宝贵支持,170多个国家领导人、50多个国际和地区组织负责人向我国领导人表示支持和慰问,79个国家和10个国际组织为中国人民抗疫斗争提供了大量援助。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号