您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 旅游频道

2.5天休假引热议 多地筹划刺激短途旅游消费

出处: 作者:关子辰 网编:肖玮 2020-03-26

北京商报讯(记者关子辰)继发放消费券、景区门票半价等措施之后,2.5天休假刺激旅游消费的新政在业内引起了热议。3月以来,浙江、江西及甘肃省陇南市三地相继推行2.5天假期制,此外也有不少地方在酝酿弹性假期,一时间,围绕2.5天休假的话题十分火热,引起了社会各界的高度关注。业内人士表示,2.5天假期将直接拉动周边游、民宿游等短途旅游产业,延长旅游消费的周期,进一步刺激旅游消费。不过,也有专家认为,该举措是否有其他省份跟进,要看其他省份的具体情况,这需要把握生产与休闲之间的均衡点。

近日,江西省文旅厅就发布消息,将在今年二季度试行周末2.5天弹性作息,鼓励全省广大干部职工带头旅游消费。弹性作息减少的工作时间,将通过延长其他工作日时长补回。随后,甘肃陇南市人民政府办公室也印发通知提出,鼓励休假消费,每周星期五下午各行政事业单位在完成工作任务、安排好值班人员的情况下,可以鼓励其余职工休假旅游。此外,北京商报记者还了解到,浙江省日前也印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,其中指出,鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。

事实上,鼓励实施弹性假期并不是什么新鲜事。早在2015年8月出台的《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中就提到,鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。近几年,包括河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江、广东、江苏等10多个省份都出台了鼓励休假2.5天的意见。

据中国旅游研究院测算,受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别下降56%和15.5%,国内旅游收入分别下降69%和20.6%;预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收达1.18万亿元。

近一段时间以来,为了拉动旅游行业复苏,不少省份还开放了省内游、周边游,同时全国多地景区还采取景区半价门票措施,甚至给市民发放消费券,促进旅游消费。

北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建表示,如果实行2.5天休假制度,将有利于周边游范围进一步拓展,游客可以享受到更远距离的旅游,同时可以增加旅游过夜消费时间,像民宿游、房车露营等都是直接利好的,有利于旅游市场的回暖,不过最终能否实施还要看当地的具体情况,这需要把握生产与休闲之间的均衡点。

资深旅游专家王兴斌则认为,由于我国各省之间旅游资源不均衡,旅游产业在各省的占比情况也不一样,因此就现阶段而言,2.5天休假制度还不能广泛采取。目前主要还是应该采取普及带薪休假等措施来拉动旅游消费。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号