您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

建议发行可分离式可转债

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2020-03-19

近期个别热门可转债单日振幅较高,没有涨跌停板的可转债事实上造成了信息不对称,同时构成了严重的风险隐患,本栏建议允许可转债拆分为认股权证和企业债,让投资者更加理性看待可转债的真实价值。

现在的可转债,热度已经达到很高的水平,投资者买入可转债的目的不再是规避投资风险,希望在股市下跌的时候能够通过其债券属性避免损失,而是把可转债当成认股权证进行交易。以新莱转债为例,截至3月18日收盘,新莱应材股价19.1元,新莱转债收盘报174元,按照最新转股价11.18元计算,其转股价值为19.45元,与其股价基本一致,这说明在股价连续涨停之后,其可转债的价格必将会回归合理。一般来说,凡是可转债价格达到130元之上时,其可转债价格和股价就应该同步波动,两者已经没有什么差别。

但是在A股市场上,两者却出现了显著的差别,在两种情况下尤其明显,一是在可转债新上市的时候,哪怕公司正股股价远远低于转股价格,其上市价格一般也不会低于110元,这一方面体现出投资者对于可转债的追捧,另一方面也表明投资者对于股价未来给出了较高的隐含波动率。

第二种情况就是在正股股价出现涨停板的时候,由于投资者预期股价在第一天涨停后第二天还会涨停,所以此时投资者开始大量买入涨停股票对应的可转债,最终使得可转债的涨幅远远高于正股股价涨幅,其中的关键就是股票有涨停板限制,而可转债没有。

所以本栏说,这两种情况下,都有可能让投资者失去理性,错误判断可转债的真实价值。在本栏看来,可能的解决办法有三个:一是让可转债也服从涨跌停板的制约,这样虽然能够避免可转债涨幅超过正股,但依然不能解决第一个问题,而且与国际成熟股市没有涨跌停板的做法渐行渐远。二是允许持有股票的投资者创设对应可转债并允许他们即时卖出,这样就能在股价涨停的时候平抑可转债的高价,但这样做事实上可能引发新的问题,历史上的创设权证也让投资者感到头疼不已。

本栏认为第三种方案,发行可分离式可转债最为可行,即投资者在认购到可转债之后,获得的不一定是一份可转债,也可以是一份认股权证加上一张面值100元的企业债。一般来说,企业债的价格还是相对稳定的,波动的只是认股权证的价格,此时投资者就能清楚地知道自己持有的认股权证隐含波动率是多少,现在的价格是高估还是低估,上市初期和正股涨停时都能作出相对理性的判断。

事实上,金融衍生品的规则就是让交易品种的功能尽可能单一,然后允许投资者使用很多单一功能的衍生品进行投资组合,以达到承担自己愿意承担的风险,规避不想承担的风险,获得自己选中的那部分收益。因此,可转债如果能够分离成债券和认股权证,投资者将能更简单地看清它的价值本质。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号