您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

追高可转债不可取

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2020-03-17

时下可转债异常火爆,有投资者反映单日顶格申购6只可转债,结果1签没中。事实上,可转债也有投资风险,如果价格过高,投资者也会同样损失惨重。

举一个简单的例子,新莱应材从3月13日开始涨停报收17.79元,新莱转债也出现了30.68%的涨幅,报收175元,最新转股价11.18元,按照当日的收盘价计算,持有新莱转债的投资者,假如持有10万元面值的新莱转债,市值17.5万元,理论上能够转换为8944股新莱应材股票,每股持股成本为19.566元。

恰好在3月16日新莱应材的涨停价格为19.57元,即按照上周五新莱转债收盘价买入的投资者实际上是预期新莱应材本周一继续涨停,同时自己愿意按照涨停的价格买入新莱应材。值得注意的是,新莱应材在3月16日也确实涨停开盘,并且继续封死涨停板。此时新莱转债继续上涨,涨幅维持在15%附近,即投资者预期次日新莱应材还会继续涨停。

但此时可转债实际上已经存在了一定的投资风险,而且在3月16日下午这个风险还一度发生,随着大盘的下跌,新莱应材盘中一度打开涨停板,此时投资者可以按照低于19.57元的价格买入足够多数量的股票,此时19.57元对应的可转债价格为175元,也就是说,如果新莱应材结束连续涨停,那么此时按照175元以上价格买入新莱转债的投资者都处于“空中楼阁”之中,新莱转债的价格也将大概率掉落到175元之下。所幸新莱应材股价快速封回涨停版,新莱转债价格重新回归上涨。

但是假如3月17日新莱应材股价没能封死涨停,那么按照192.5元以上价格买入新莱转债的投资者就会出现投资亏损。实际上,可转债没有涨停板限制,而股票有,这本身就是一柄双刃剑,可转债投资者在豪赌正股的涨停个数以及最终的开板价格,这一点多少有些搏彩的成分。而可转债的升水一旦太高,其中的风险就不可忽视。

例如再升转债3月9日收盘报401.26元,只因为3月10日再升科技没能继续涨停,而是平开,再升转债就低开120元以280.88元开盘,跌幅约30%,其后随着再升科技股价跌停,再升转债的价格更是跌至188.39元收盘,跌幅53.05%,这就是风险的爆发,单日跌幅过半,这样的跌幅,投资者损失惨重。

所以本栏说,可转债在遇到股票涨停的时候,确实存在超前高价买入股票的机会,但这并不是说可转债就没有投资风险,一旦涨停难以维持,可转债的高升水将会一瞬间化为乌有,所以对于投资者来说,持有可转债是可取的,但追高可转债则并不提倡,虽然说风险与收益并存,但从数学上讲,在高升水的前提下,预期的收益将小于预期的风险,投资者的下注并不划算。

可转债本是一种价值投资品种,尤其是其价格在100元附近的时候,但是当它的价格超过130元之后,它的债券属性已经几乎消失,剩下的都是股票属性。因此,本栏认为,价格超过130元的可转债就可以视同为股票,投资者追高时切记,如果升水不超出1个涨停板尚可接受,如果升水超出1个涨停板就要警惕,如果升水超出2个涨停板以上就要考虑,公司的股票是否真的能够持续“一”字涨停,如果没有实质性的利好支持,最好还是落袋为安比较妥当。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号