您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

理性看待偶发式土豪分红股

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2020-03-13

年报进入密集披露期,多数个股会选择分红派现,极少数个股则可能出现土豪式的现金分红情况,但这样的个股并不意味着具备长期投资价值,毕竟稳定的现金分红才能长久。

在管理层的鼓励和引导之下,越来越多的上市公司开始抛弃高送转的数字游戏,采用真金白银的现金分红来回报投资者。不过,近几年,总有极个别的上市公司出现土豪式现金分红,对于这样的个股,投资者还是应该理性看待,不能盲目地以偶发式的高股息率来进行价值投资的判断。

实际上,投资者更喜欢上市公司每年维持稳定或者稳定增长的现金分红,而不是一次性的巨额现金分红。尤其是分红金额远超上市公司的年度利润,这本质上就是“杀鸡取卵”的行为。

一次性的巨额分红对公司有什么不好?如果上市公司一次性把资金全部用于现金分红,未来的生产经营可能会受到一定影响,到时候可能还得通过其他融资方法获得流动资金。如果说是过去数年积累的现金,那么又反映出过去几年公司资金利用水平太低,故一次性巨量分红对公司并不好。

偶发式的土豪式现金分红对投资者也不是好事,投资者获得现金分红是要交税的。即使是长期持股者,需要支付5%的红利税,即投资者每获得1万元的现金分红,意味着失去了1万元的股东价值,同时获得了不超过9500元的现金。如果投资者真的需要现金,大可以减持1万元的股票,这样能够获得几乎1万元的现金,同时减少1万元的股东价值。

值得注意的是,土豪式现金分红可以成为大股东获得资金的极佳途径,如果说大股东不想减持股票,同时又需要大量的现金,而自己持有上市公司股权比例又比较高的话,巨额现金分红显然是最佳途径,合法合规,还不影响投资者的持股积极性。但这么做对于投资者来说有很大的后遗症,因为一次性的巨额分红最严重的后果就是后面的现金分红能力无法保证。回看过去几年间偶发式的土豪分红个股,随后几年间的分红情况都很难维持在同一水平,如果投资者按照当年最高的分红水平预期后面的分红金额,恐怕将会大失所望。

所以本栏认为,上市公司应该采用渐进提升式的现金分红,即使上市公司当期获得了远远超出投资者预期的巨大收益,也不要一次性分红,而可以逐步提高现金分红金额,并保持在能够每年不减少的分红水平,暂时闲置的资金可以用来偿还短期负债或者购买一些中短期理财产品,总之,要保持投资者每年拿到的现金分红不要减少。

投资者也不要将偶发式的巨额现金分红当成以后每年都能拿到的金额,这样得到的价值投资缺乏基础。而且,偶发式的土豪分红很容易被当作市场短期投机炒作的由头,到时候股价可能还会出现暴涨暴跌的情形。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号