您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

美股又双叒叕崩了!美国疫情爆发风险低?投资者可不信

出处: 作者:杨月涵 网编:张兰 2020-02-28

美国感染新冠病毒的风险“非常低”,不久前,美国总统特朗普在白宫当着众多记者的面如此说道。现在看来,这话不但没起到积极作用,甚至还催化了恐慌。十几个小时之后,美股开盘,扑面而来的就是新一轮大跌,且跌幅较前几日明显加大,又是一场剧震。纵是特朗普依然强调风险可控,但美国政府的高级疾控官员却不断警告,美国人要对疫情暴发做好应对准备。这不是信息的混乱,事实究竟如何,投资者心里有数。

微信图片_20200228100823

图片来源:新华社

01

深夜剧震再现

天不遂人愿,就算是美国总统,也是一样。安抚并没有起到作用,北京时间27日晚间,美股三大股指全线低开,截至收盘,道指下跌1190.95点,跌幅4.42%,报25766.64点,纳指跌4.61%,报8566.48点,标普500指数跌4.42%,报2978.76点,自去年10月来首次跌破3000点关口。值得注意的是,这已经是道指与标普500指数连续下跌的第五天,五天里道指累积下跌8.2%,标普500指数下跌近8%,双双承受了2018年2月以来的最大连续5日跌幅。

美股如此,欧洲股市也不得消停,跌幅均超3%。周四欧股全线走低,截至收盘,德国DAX指数跌3.19%报12367.46点,法国CAC40指数跌3.32%报5495.6点,英国富时100指数跌3.37%报6831.92点。连带着的,当晚NYMEX原油期货跌幅一度超过5%,同期ICE原油期货也出现了超过4%的下跌。

本周以来,新冠肺炎疫情在韩国、日本、意大利、伊朗等国迅速蔓延,全球金融市场出现剧烈震荡,美股在三个交易日内下跌2000点的态势更是引发广泛担忧。截至目前,美国三大股指周累计跌幅均在6%以上,日本日经225指数、英国富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数跌幅均在4%以上。

华尔街两家投资银行——高盛和花旗的策略师已经警告称,美股两年来最大的跌势才刚刚开始。高盛的策略师Christian Mueller-Glissmann和Alessio Rizzi表示,标普500指数的修正期平均为四个月,但因公共卫生事件的不确定性以及美联储决策者面临的限制,这次回调可能会持续更长的时间。

美股暴跌,企业损失不言而喻。高盛表示,受新冠肺炎疫情影响,美国公司的盈利增长将在2020年停滞不前。高盛将2020年美国公司基本每股收益预估值从174美元下调至165美元,即在2020年0%增长,并将2021年的预估值从183美元下调至175美元。

而在周三举行的年度股东大会上,苹果首席执行官库克已表示,疫情是“相当动态的情况”,已给该公司带来了“挑战”。同一天,微软也发布业绩预警称,称疫情将造成该公司Windows等业务将无法达到此前给出的营收指引。

02

不起作用的安慰

美股再次闪崩,无外乎美国本土再次出现了新状况。美国疾病控制与预防中心(CDC)26日证实了新冠病毒在美国“社区传播”的第一个可能病例,这使得美国累积病例数量达到了60例。该中心在一份声明中表示,该患者似乎没有中国旅行史,也没有接触过另一例已确诊新冠肺炎的病例,这是美国首次发生这种情况。而在25日,CDC还提醒称,美国人应警惕新冠疫情在本土“社区传播”,并为日常生活将被严重打乱做好准备。

这时候,美国官方态度出现了截然不同的状况。同一天,特朗普和CDC官员等一同出席新闻发布会,讨论新冠病毒扩散的问题。发布会上,特朗普肯定了中国为应对疫情做出的努力,但他也表示,美国感染新冠病毒的风险非常低,“由于我们所做的一切,美国人民面临的风险仍然很低。”特朗普当天还宣布,由副总统彭斯领导美国防疫工作。

同一场发布会上,CDC的首席副主任安妮·舒查特却敦促美国人以及该国学校和企业做好应对新冠肺炎疫情的准备。“我们预计会看到更多病例。现在是做准备的好时机。”CNN称,安妮·舒查特提到,未来具有不确定性,但她向公众保证,相关部门已采取措施,准备应对这种疫情。与此同时,世界卫生组织总干事谭德赛周四重申:新冠肺炎具有酿成大流行的可能。

至此,事态究竟步入了何种程度,不言而喻了。多资产在线交易提供商Oanda亚太区高级市场分析师Jeffrey Halley在一份报告中写道:“特朗普总统终于谈到了新冠病毒登录美国本土、以及政府为控制其潜在扩散而采取的应对措施。但这两者都没有使已经摇摇欲坠的北美市场振作起来。”

事实上,在本周一,美股就已经经历了一轮暴跌,道指大跌千点,随后,特朗普先在社交媒体上安抚投资者的焦躁情绪,称疫情影响在美国已经得到控制,同时,他还暗示投资者抄底买入,但很显然,投资者并不是很买账。London Capital Group的Jasper Lawler表示,特朗普没能消除市场的焦虑,“主要的担忧在于病毒‘可能在美国扩散’。我们认为下一个‘爆发点’将是美国发生大批量的病毒感染。”美联储前主席珍妮特·耶伦26日在美国密歇根州克林顿乡布鲁金斯学会举行的一次活动上也表示,新冠病毒可能使美国经济陷入衰退。

03

降息要重启?

不论理由,像往常一样,随着股市的大跌,美联储再一次成为“靶心”。在当天的发布会上,特朗普便已经指责美联储主席鲍威尔,抱怨后者导致他必须支付太多的利息。叠加疫情对经济冲击的预测,以及最新公布的美国采购经理人(PMI)调查显示,美国2月制造业和服务业企业活动双双陷入停滞,外界对于美联储的决策也开始有了更多的猜测。

芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示,美联储在4月会议上降息的概率超过53%,在今年6月的议息会议上再次降息的概率为76.2%,9月中旬降息的概率则接近90%。渣打北美宏观策略负责人Steven Englander在给客户的一份报告中也预测称,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在4月和6月两次降息,把联邦基金利率目标区间的上限降至1.25%,而不是像先前预测的那样维持在1.75%不变,“我们的预测是,疫情会扰乱全球供应链和旅游业,使得FOMC担心经济活动降至趋势水平之下。”

不过在这个问题上,美联储仍持保留态度,多名美联储官员表示,美联储当前的货币政策立场仍是合适的,新冠肺炎疫情对美国经济的影响还需观察。美国商务部27日公布的修正数据也显示,去年第四季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算增长2.1%,增速与初次数据相同,且与前一个季度持平。也是因为美联储的态度,市场情绪再次恶化,这也是此前美股尾盘杀跌的主要因素之一。去年美联储连续降息三次,共降息75个基点,去年末,美联储按下降息“暂停键”。此前,国际货币基金组织(IMF)已将今年世界经济增速预期从1月的3.3%下调至3.2%。

降不降息暂且不谈,毕竟还有一个多月才能见分晓,比起这个,眼下的措施才最重要。当地时间24日,白宫宣布向美国国会提交了一份25亿美元的预算申请,用于应对新冠肺炎疫情。另据美国政府一名高级官员透露,预算中将有至少10亿美元用于疫苗研发。不过,特朗普政府的25亿美元对抗新冠肺炎议案24日刚提交,就遭到国会民主党人的反对。众议院拨款委员会主席劳瑞表示25亿美元“严重不足”,并且警告白宫不要动用其他卫生医疗项目的资金去对抗新冠肺炎,而是应该申请新的紧急援助资金。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号