您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

卫星成功发射 “星链”变身SpaceX摇钱树

出处:国际 作者:杨月涵 网编:段跃 2020-02-19

竞赛正从地球转向太空,随着第五批卫星的成功发射,SpaceX的“星链”计划又前进了一步。尽管还有美中不足的部分,比如“四手”火箭的回收失败,但这似乎并不妨碍“星链”在太空上的驰骋,而巨大的经济前景也让市场上一度传来“星链”可能会被剥离为独立公司上市的消息。对SpaceX来说,它的目标是火星或者人类的未来,但对“星链”来说,目标很可能就在眼前。

推迟一天之后,第五批卫星成功“上天”。当地时间17日,SpaceX第五批60颗微卫星搭乘猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空,至此SpaceX已经累计发射300颗卫星,而在这之前,SpaceX就已经成为世界上部署卫星最多的私人太空公司了。

搭建全球卫星互联网是“星链”身上的责任。SpaceX计划通过12批火箭发射任务将720颗“星链”卫星送入轨道,每一批发射任务都由60颗卫星组成。在完成这一阶段任务后,该公司希望于2020年晚些时候开始为美国北部和加拿大的客户提供“星链”服务,2021年开始覆盖全球。去年底,SpaceX总裁兼首席运营官肖特维尔确认,从今年开始,每隔2-3周就会发射60颗卫星。

但对于SpaceX来说,这次发射多少有些喜忧参半。60颗卫星虽然成功发射,但执行本次发射任务的“猎鹰9号”火箭第一级却未能成功着陆在位于大西洋的回收船上,而在这之前,“猎鹰9号”曾执行过三次发射任务,也就是说,“猎鹰9号”火箭第一级完成了自己的第四次飞行,但却在回收上面失败,而SpaceX也因此没能完成自己的第50次回收任务。

“很明显,我们这次没有成功着陆。”在直播中,SpaceX工程师Lauren Lyons如此说道,但SpaceX制造工程师Jessie Anderson则说,它在水中做了软着陆,所以看起来它可能是完好无损的。据了解,SpaceX上一次出现这种情况还在四年前,当时“猎鹰9号”的助推器未能降落在SpaceX的一艘无人船上。

对SpaceX来说,回收成功与否意义重大。回收的火箭级数越多,就意味着未来重复使用的概率越大,而重复使用火箭则是SpaceX在太空“争夺战”中降低巨额成本的重要方式。

回收帮着省钱,“星链”帮着挣钱,这大概就是SpaceX不同于特斯拉的地方。比起其首席执行官马斯克另一王牌特斯拉的不断烧钱属性,SpaceX或者说其“星链”计划很可能成为真正的摇钱树。不久前,还有媒体报道称,肖特维尔在一次私人会议上透露,该公司的“星链”项目可能会被剥离为一家独立的公司并上市,而这可能会帮助马斯克超过亚马逊的创始人贝佐斯,从而成为新的世界首富。不过,肖特维尔也明确表示,SpaceX并不急于这么做。

对于最近发射情况及上市计划等问题,北京商报记者联系了SpaceX,但截至发稿未收到回复。

据了解,目前在全球范围内,大约只有45%的人群可以接入互联网,而他们的联网大多通过陆地和海底的光纤电缆,但如果在空中布设卫星,则可能使信号覆盖到地球的每一个角落。而马斯克本人也曾提到,SpaceX每年运营火箭发射任务可以获得30亿美元的收入,但潜在的宽带网络收入将达到每年300亿美元。

微信截图_20200219004818

马斯克还做不到“独食”。在这块巨大的蛋糕面前,还有一众参与者。本月初,OneWeb也发射了34颗卫星,该公司也希望利用低空飞行的卫星为地球提供高速互联网服务,至此,OneWeb近地轨道卫星数增至40颗,下一批34颗卫星定在3月发射。亚马逊也已为自己的太空互联网项目“柯伊伯”规划了3236颗卫星,这些卫星将部署在3个不同近地轨道上,为无互联网地区提供宽带服务。不过,亚马逊至今尚未发射。

SpaceX的目标是火星。此前,马斯克一直坚称,SpaceX本身在实现定期将人们运送到火星的目标之前不太可能上市,但这并不妨碍“星链”近在眼前的目标,有分析称,“星链”及其在全球提供高速互联网的能力帮助SpaceX的私人投资者证明了对其大约330亿美元的估值是合理的。

北京商报记者 杨月涵

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号