您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

克明面业的抗疫复工路

出处:产经 作者: 钱瑜 张君花 网编:段跃 2020-02-17

一周前,克明面业有11条生产线开工,如今再增加22条生产线恢复生产。2月16日,北京商报记者从克明面业发布的投资者互动公告了解到,截至2月14日,工厂已经有33条生产线复工,以保障市场需求。即便如此,目前克明面业的订单满足率仍低于50%。业内人士表示,克明面业快速复产离不开政府等相关部门的协调帮助,在逐渐恢复生产线的同时,克明面业产能将进一步提升,市场需求也会得到满足。

一周再开22条生产线

为支持和保障各区域居民对挂面、方便面等主食产品的需求,截至2月14日,克明面业逐步恢复了31条挂面生产线、1条方便面生产线、1条湿面生产线共33条生产线,以保障各地区市场的需求。

事实上,一周前克明面业已恢复了11条生产钱。2月3日,克明面业紧急复产,恢复了位于河南延津和河南遂平的两大生产基地6条挂面生产线、1条生鲜面生产线和1条非油炸方便面生产线共9条生产线。截至2月3日,克明面业累计未发订单约为1.6万吨挂面,产品库存约为8000吨挂面。2月7日,克明面业扩大生产线,恢复9条挂面生产线、1条方便面生产线、1条鲜湿面生产线共11条生产线。

克明面业董事长秘书陈燕表示,疫情管控期间,克明面业的订单量日渐增长,以河南为例,截至上周,订单同比增长120%。

“近期受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,大量消费者餐饮消费转为居家消费,对于挂面、方便面等主食类产品需求有明显增长,克明面业的提前复工加紧生产,在一定程度上保障了部分地区的需求,当然,这样的行为也体现了企业的责任和使命。”战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊称。

克明面业董事长在致全体员工的一封信中这样写道:“我知道疫情防控不仅要解决医疗问题,也需要各种物资保障作为后盾。”

订单满足率不足50%

虽然已有33条生产线恢复,但现有库存量与订单量仍然存在一定的差距。数据显示,目前克明面业的订单满足率仍低于50%。对此,克明面业调整了相应的发展策略,针对特殊情况,选择更为精准的定点投放。

而员工的不能准时到岗生产也在一定程度上制约着克明面业产能的提升。据了解,延津县克明面业的员工大多数来自周边村庄,因疫情管控期间不能准时到岗,达不到满负荷生产。对此,克明面业临时决定所有管理人员进入一线作业,两班生产,确保产品生产。

与此同时,在疫情管控期间,因各地经销商无法到岗,部分地区面条出现阶段性紧缺的问题。比如长沙、郑州等地区。部分地区办事处的工作人员则干起了经销商的运货工作。

克明面业长沙办事处销售经理王斌因长沙地区经销商无法到岗,自愿充当送货员的角色。

对于为何在疫情期间自愿送货的疑问,王斌称:“现在疫情这么严重,经销商的员工无法到岗,如果我们不帮忙送货,面条供应就会出现严重短缺。”

郑州办事处工作人员尹天武、刘亚威同样在各大超市的缺货情况下,主动干起了送货的差事。经多部门协调,二人在大年初四将2100件挂面送到郑州各大超市,以保供应。

而在保障生产供应的同时,对于克明面业而言,对于员工的安全保障同样重要。据了解,在开启保障供应复产的同时,克明面业依据上级政府要求,成立了克明疫情防控工作领导小组,每天分不同时段对公共区域、办公区域、宿舍、食堂等区域进行消毒杀菌。为实时掌握员工的身体健康状况,每天两个时段对职工体温、健康状况进行检查。

同时,克明面业为到岗的员工提供住宿、免费发放被褥、免费就餐等食宿服务。“公司准备了充分的防疫物资,足以维持复工后所需。”克明面业称。

多方协调共抗疫

2月初,克明面业被列为湖南省疫情防控重点保供企业之一 ,且位于名单榜首。作为中国挂面第一股、国内最大的挂面企业,克明面业明白这份担子的重量。

复产复工期间,克明面业向销售陈克明面条的50多万家门店发出“稳价格 保供应”的倡议,杜绝出现哄抬物价、囤积居奇等现象。同时向各大经销商发出了“稳物价 保供应”的沟通函,明确表示疫情防控期间,各经销商一律不得哄抬物价,不得囤积居奇,并在做好员工防护消杀的前提下,保障各类零售终端供应。

同样,政府层面也给予多方协调。为支持和保障各区域居民对主食类消费品需求,当地政府在克明面业申请提前复工之际,及时予以批复,多方协调企业复工复产。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,在当前的特殊情况下,对于挂面行业而言,原料将是保障市场、提升自身生产率的关键因素。而这就需要跨省、跨部门的协调,最起码需要做到省与省之间的联动。而在此基础上进行的沟通协调,对于挂面、面粉等刚需产品上游原料的保障将起到一定的促进作用,一定程度上减轻企业提升产能的压力。

就复工期间遇到的困难及如何应对等问题,北京商报记者对克明面业进行了采访,但截至发稿并未得到回复。

对于未来发展,陈燕表示,克明面业将往农业的上游延伸,投建面粉工厂,以及订单农业和原粮储备等。“从整个挂面市场而言,公司的市占率还很低,还有很多可以努力上升的空间,当我们达到一定的市占率后,不排除会涉足与面条有协调性的产品。”

北京商报记者 钱瑜 张君花

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号