您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 基金机构频道

新年首批 两家券商系基金公司获准设立

出处: 作者:孟凡霞 刘宇阳 网编:孟凡霞 2020-02-14

北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)2月14日,证监会发布公告表示,核准设立东兴基金和民生基金,而这也是2020年以来首批核准设立的基金管理公司。就注册情况而言,两家基金公司的注册地均为北京,经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售和证监会许可的其他业务。

从核准的股权结构和高管任命看,东兴基金方面,东兴证券为唯一股东,出资额2亿元。银国宏任法定代表人,王青任总经理,王微任督察长。民生基金方面,民生证券为唯一股东,出资额2亿元。周小全任法定代表人,石兵任总经理,王雪筠任督察长。也就是说,两家基金公司皆为证券公司旗下的全资子公司。

北京商报记者注意到,随着资管新规后,券商转型财富管理的趋势愈发明确,近年来,越来越多的证券公司开始新增或参与公募基金业务的拓展。公开数据显示,截至2月14日,券商系基金管理人累计已超过60家。

其中,既包括如华融证券、山西证券、东方红资产管理等取得公募基金管理资格的证券公司及资管子公司,也包括湘财基金、国融基金等由券商控股的公募基金公司。而据最新数据显示,五矿证券也已于2019年11月提交了公募基金管理业务资格的审批,并于同年12月进行补正。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号