您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

全国医务人员确诊病例累计1716例,6人不幸殉职 财政部:259.4亿元用于医疗设备和防护物资购置

出处: 作者:彭慧 网编:陶凤 2020-02-14

WechatIMG2037

当前,全国疫情防控进入关键时期,保护关爱医务人员是打赢疫情防控阻击战的重要保障。2月14日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,请国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部等相关负责人,围绕医务人员感染现状、物资保障、补贴奖励等方面最新进展,回应记者提问。

痛心!全国医务人员确诊病例累计1716例

发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新介绍,截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%,其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。其中湖北省报告了1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,武汉市报告了1102例医务人员确诊病例,占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。

财政共安排疫情防控资金805.5亿元

财政资金成为抗疫的强有力支撑。财政部部长助理欧文汉介绍,新冠肺炎疫情发生以来,财政部门支持做好疫情防控有关工作,一方面加大疫情防控经费保障力度。截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。同时,专门下发通知,要求各级财政部门要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,认真落实各项政策,做到经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。各地疫情防控经费是有保障的。

财政购置医用物资、改善机构设施支出达259.4亿元

欧文汉进一步介绍,疫情发生以来,财政部、人社部等部门出台了多项政策措施保障医务人员生命安全和身体健康,首先着力改善医务人员工作生活条件,截至2月13日,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件的支出,达到了259.4亿元。

同时,对医务人员临时性工作补助给予专门支持。对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,这个补助资金由中央财政全额负担。为了确保这项政策落实好,中央财政已经预拨了一部分资金,下一步将与地方据实结算。

湖北以外新增的病例数“十连降”

湖北以外的省份每天新增的病例数2月3日达到了最高峰,也就是890例,从2月4日到12日连续下降到了312例,实现了九连降,也就是13日降到了267例,实际是十连降,同时新增的疑似病例也由2月6日的2211例的高峰持续下降到2月13日的1296例。

财税支持政策

对受疫情影响的企业和个人给予税收优惠

“另一方面,及时出台一系列财税支持政策措施,加强重点防控物资保障供应,强化医务人员激励保障,对受疫情影响的企业和个人给予税收优惠,支持加快恢复生产生活秩序。”欧文汉介绍,党中央、国务院十分关心战斗在阻击疫情第一线的医务工作人员,国家财政坚持将医务人员作为重点保障对象,会同有关部门及时出台一系列措施,不断加大资金和政策支持力度,推动进一步改善一线医务人员的工作条件,维护他们的身心健康,保障他们的合法权益。

对运输重点物资企业的相关收入免征增值税

欧文汉介绍,各级财政部门大力支持设备和防护物资的购置。同时在税费优惠、采购收储、贷款贴息等方面也密集出台了一系列支持措施。

在税费优惠方面,一是对疫情防控重点物资生产企业给予税费优惠,对这些企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入成本费用,在缴纳企业所得税时予以扣除,鼓励重点企业扩大产能。

二是对运输重点物资企业的相关收入免征增值税,促进防控物资及时运送。三是对相关的防疫药品、医疗器械,免收注册费,同时加大对药品和疫苗研发的支持。四是加大鼓励社会捐赠的税收优惠力度,将直接对医院的捐赠纳入享受优惠政策范围;取消税前扣除比例限制。对企业和个人捐赠给予所得税税前的全额扣除;免征货物捐赠的增值税、消费税等;对捐赠的相关进口物资免征进口环节税收。

政府兜底采购收储

在采购收储方面,一是实行政府兜底。在疫情防控期间,对企业多生产的重点医疗防控物资,比如医用N95口罩、医用防护服等,全部由政府兜底采购收储,解除企业生产的后顾之忧,鼓励重点企业保质保量增加紧缺医疗物资生产。

同时简化程序,提高采购效率。对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,建立采购“绿色通道”,依法简化采购程序。采购进口物资也不需要经过审批。

重点保障企业融资成本不高于1.6%

在贷款贴息方面,增加贴息资金规模,加大对重点保障企业专项贷款财政贴息的支持力度,按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,确保这些企业融资成本不高于1.6%,为企业扩大产能、保障供给提供动力。

对医务人员补助和奖金免征个税

欧文汉介绍,对参加疫情防控的医务人员,按照规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

同时要保障医务和防疫人员其他待遇,像承担防治任务重、风险程度高的医疗卫生机构,核增不纳入基数的一次性绩效工资总量;对感染新冠肺炎的医务人员,给予工伤保险保障,并且开通工伤认定绿色通道,切实保障医务人员合法权益;对作出杰出贡献的医务团队和个人,及时进行表彰和奖励。此外,参与新冠肺炎疫情防治工作的防疫人员享受的卫生防疫津贴标准也有提高。

医务人员安全健康保障

配置职业暴露防护设施建设设备

曾益新介绍,2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知(以下简称通知)。通知指出,要改善医务人员工作和休息条件。加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,重点改造医生办公室、值班室和休息室。为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。

目前,全国各地共开通了免费心理援助热线448条,在此基础上,为一线医务人员开设11条心理援助专线和7个心理网络平台,24小时接听一线医务人员的咨询。三是加大对一线医务人员心理援助的科普宣传力度,针对医务人员等重点人群心理调试和心理危机应对的相关问题,组织专家编写和发行应对新冠肺炎疫情心理调适指南、公众心理自助与疏导指南、社区服务心理支持技巧50问等3本科普手册。

因抗疫不能休假的应优先补休

要维护医务人员身心健康。合理安排医务人员作息时间。对于因执行疫情防控不能休假的医务人员,在防控任务结束后,由所在医疗卫生机构优先安排补休。允许需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的相关医疗卫生机构简化招聘程序。加强医务人员个人防护,组织做好一线医务人员健康体检,最大限度减少院内感染。加强心理危机干预和心理疏导,减轻医务人员心理压力。

开通医务人员工伤认定绿色通道

值得一提的是,在落实医务人员待遇方面,为疫情防控一线医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助。向防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构核增不纳入基数的一次性绩效工资总量。开通医务人员工伤认定绿色通道。

通知还要求,要提高卫生防疫津贴标准。出台提高卫生防疫津贴标准的政策。特别是对参与新冠肺炎疫情防疫人员,要及时足额发放到位。

加强对医务人员的人文关怀。对家庭困难的一线医务人员家属进行对口帮扶。通知指出,创造更加安全的执业环境。加大警力投入,对伤害医务人员的,要坚决依法严肃查处。

北京商报记者 陶凤 彭慧

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号