您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

805.5亿财政投入 精准支持疫情防控及小微企业发展

出处: 作者:吕银玲 网编:陶凤 2020-02-14

WechatIMG15746

2月14日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加大疫情防控财税支持力度情况。会议透露,为防控疫情,截至2月13日各级财政的支出805.5亿元,其中中央财政支出安排了172.9亿元。财政部采取财政贴息等措施帮扶企业度过难关。

1 最新疫情

湖北以外新增确诊病例“十连降” 山西、吉林等省区连续3天少于5例

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,2月13日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5090例,新增重症病例2174例。新增死亡病例121例,其中湖北116例,黑龙江2例,安徽、河南、重庆各1例。新增疑似病例2450例。当日新增治愈出院病例1081例,解除医学观察的密切接触者26905人。

截至2月13日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例55748例,其中重症病例10204例。累计治愈出院病例6723例,其中湖北省核减269例;累计死亡病例1380例,其中湖北省因重复统计,核减108例;累计报告确诊病例63851例,其中湖北省核减1043例。现有疑似病例10109例。累计追踪到密切接触者493067人,尚在医学观察的密切接触者177984人。

累计收到港澳台地区通报确诊病例81例,其中香港特别行政区53例,澳门特别行政区10例,台湾地区18例。

除湖北外,全国其他省份新增确诊病例数从2月3日的890例下降至2月13日的267例,实现“十连降”。其中,山西省、内蒙古自治区、吉林省、西藏自治区、甘肃省、青海省、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团新增确诊病例数已连续3天少于5例。这提示前期防控有力有效,需要继续巩固防控成果。

国家卫健委:湖北确诊病例上升不代表疫情发展轨迹发生重大变化

湖北方面,米锋介绍,截至2月13日24时,湖北新增确诊病例4823例,其中武汉3910例;新增治愈出院病例690例,其中武汉370例;新增死亡病例116例,其中武汉88例。现有确诊病例46806例,其中武汉32959例,这里面重症病例9278例,其中武汉7492例。累计治愈出院病例3862例,其中武汉2016例;累计死亡病例1318例,其中武汉1016例;累计确诊病例51986例,其中武汉35991例。新增疑似病例1154例,其中武汉473例;现有疑似病例6169例,其中武汉2585例。

米锋强调:“在我刚刚通报的湖北省数据中,确诊病例数中包括了临床诊断病例。我想再说明一下,关于湖北省的‘临床诊断病例’,是为做好湖北的新型冠状病毒肺炎患者早诊早治,落实好应收尽收、应治尽治工作,全力减少重症,降低病死率。”

“对此,世界卫生组织昨天表示,支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升‘不代表疫情发展轨迹发生了重大变化’。

2 财政支持

各级财政支出805.5亿元应对疫情 支持医院建设疫苗研发

财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长符金陵介绍,疫情发生以后,财政部建立了全国财政系统疫情防控经费的日报制度,实时跟踪各地方经费保障情况,截至2月13日各级财政的支出805.5亿元,其中中央财政支出安排了172.9亿元。

中央财政安排资金的具体投向,一是拨付湖北省疫情防治资金10亿元,作为综合性的财力补助,由湖北省来统筹用于疫情防控的相关支出。

二是我们拨付了湖北等各地疫情防控资金44亿元,用于患者医疗救治费用的补助,一线医务人员临时性工作补助、防控设备、物资采购等方面。

三是拨付湖北省中央基建投资补助资金5亿元,主要用于支持武汉雷神山、火神山两个医院基本建设和设备购置,以及相关医院重症治疗病区建设。

四是拨付基本公共卫生服务经费和基层防疫经费99.5亿元。此外对于科研攻关也就是疫苗研发,以及中央医药物资储备等经费也足额做了安排。

各地疫情防控经费支出情况,目前各地实际支出410亿元,主要用于设备和防护物资采购,疫情防控人员补助和医疗救治费用补助等方面的支出。

符金陵表示,2月12日中央政治局常务会议明确提出要加大资金投入,保障好各地疫情防控资金的需要。各级财政部门将坚决地贯彻中央政治局常委会会议精神,按照党中央国务院的决策部署切实地落实疫情防控经费的保障政策,中央财政近期将根据疫情防控任务和资金使用情况继续安排资金支持各地进行防控工作。

防疫药品和医疗器械免收注册费 交通餐饮等亏损年限再延长3年

财政部税政司司长王建凡介绍财政部疫情防控期间的税费政策。他称,2月5日,国务院常务会议作出了一系列的决策部署。会议之后,财政部会同有关部门共发了四个公告,涵盖税费政策共九项,主要体现在三个方面:

第一,针对物资保障。对重点物资生产企业的政策涉及到三大项:

一是增值税的增量留抵全额退还,可以使企业购置生产设备进项税在没有获得抵扣的情况下允许先退还,企业现金流得到缓解,减少财务成本;

二是允许购进的生产设备一次性在企业所得税税前扣除,这和按期摊销固定资产的折旧年限相比,在一个纳税年度内就可以把成本消化掉;

三是对相关防疫药品和医疗器械免收注册费。这是针对物资生产企业。物资供应方面还涉及到对于物资运输,凡是承担运送这些重点物资的企业取得的相关收入是可以免交增值税的。

第二,这次疫情对民生行业会有一些影响,比如公共交通、住宿、旅游、快递、民航,财政部出台的几项政策有利于这些行业渡过难关,应该说是下了一场“及时雨”,主要有几个政策:

一是对纳税人提供生活服务、公共运输服务以及快递收派居民生活必需的物资取得的收入免征增值税;

二是针对交通、餐饮、住宿、旅游等行业,因为现在人流少了,所以可能出现阶段性的亏损,按照企业所得税法的规定,这个亏损可以在今后5年逐步消化,为了使这些企业的亏损在今后得到充分补偿,这次国务院规定把亏损年限再延长3年,5+3就是8年;

三是,民航企业本身也是要缴纳民航发展基金的,民航企业这次受的影响也比较大,可以免交民航发展基金。

第三,鼓励社会各界的捐赠,疫情发生以后各个方面向承担医疗救治任务的医院捐赠物资,按照税法规定,赠送物资应该是通过公益性机构向医疗机构捐赠,为了提高捐赠效率,鼓励直接捐赠,允许直接向医院捐赠可以在税前扣除。另外很多企业和个人捐赠钱款,按照税法规定,无论个人捐赠还是企业捐赠都是有比例限制的,按照这次出台的政策,捐赠全额都可以得到扣除。

此外,还出台了针对医疗救护人员临时性工作补助的免税政策。

中央财政贴息精准帮扶疫情防控直接相关企业

符金陵介绍,疫情发生以后,对部分行业特别是中小微企业确实带来了一定影响,部分企业还没有复工复产。在党中央、国务院的领导下,财政部会同相关部门出台了一系列的财政政策,包括中央财政贴息政策。

五类企业是重点保障企业,一是重要医用物资企业;二是生产重要医用物资的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;三是生产重要生活必需品的骨干企业;四是重要医用物资收储企业;五是为应对疫情提供相关信息、通信服务和服务系统的企业,还有承担相应物资运输、销售任务的企业。

符金陵强调,这些政策精准聚焦,针对疫情防控工作直接相关的企业,目前正推动相关部门抓紧推动政策落实落细,帮助重点保障企业尽快恢复生产经营。下一步统筹考虑疫情变化对经济的影响,现有政策实施效果等因素,加强宏观研判,做好前瞻性有针对性的政策储备,根据后续工作的需要拟定相关政策来帮助企业,特别是中小微企业减轻负担,尽快复工复产。

针对小微企业免征42项中央级行政事业收费

针对中小微企业面临的压力以及复工复产过程中存在的问题,国家在税费方面有哪些支持政策?发布会上,王建凡表示,“小微企业税费政策在现行的税费优惠政策里占有很大比重。”

他介绍,小微企业政策的第一个层次是现有的针对企业的税收方面的优惠政策。没有区分企业规模,所有企业只要符合条件都可以享受,包括2019年实行更大规模的减税降费,制度性的、长期有效的税制改革都会惠及到这些小微企业,当然其他企业也都会享受到。这是一个很大的政策红利包。

第二个层次,在政策体系里单独针对小微企业有特殊政策安排。所有的小微企业普遍适用的政策里,月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人不用缴纳增值税,月销售额不超过10万元意味着年销售额不超过120万,年应纳税所得额低于300万以下的小型微利企业实际税负不会超过10%。一般企业适用的税率是25%的法定税率,所以说,小微企业在税率方面优惠力度是比较大的。

第三个层次,去年实施更大规模的减税降费,授权各省、自治区、直辖市人民政府来决定的税收优惠选项里有一项是在50%的幅度内减征“六税两费”,各个地方都在顶格实施这项税收优惠政策,现在大量的小微企业还在继续享受这个红利。

第四个层次,专门针对小微企业免征42项中央级的行政事业收费,还免征水利建设基金、文化建设费、残疾人就业保障金等政府性基金。

此外,专门针对缓解小微企业融资难、融资贵问题,鼓励金融机构向这些小微企业提供更优惠的贷款和金融服务,税收上也有一些政策:

一是对金融机构、对小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度确定在一千万,单户授信只要在一千万以内的企业贷款利息是免征增值税的。

二是对纳税人为小微企业个体工商户提供融资担保的担保费和再担保费的收入免征增值税。

三是对金融机构与小微企业签订借款合同免征印花税,还有金融企业计提的中小企业的贷款损失准备可以税前扣除。

在税收促进企业创新方面,科技型企业是其中很重要的一个领域。比如研发费用加计扣除比例由原来的50%提高到75%,高新技术企业适用15%的优惠税率,所有企业只要符合高新技术企业都可以享受。针对创投企业,天使投资人的一些政策导向也非常明显。

3 专家答疑

中国疾控中心研究员冯录召:确诊和疑似病人不应佩戴呼吸阀式口罩

有一些人佩戴的口罩上有呼吸阀,有人认为疑似患者或者确诊患者佩戴这样的口罩会对周围人群造成风险,是不是属实?    

答:确实呼吸阀式口罩的呼气阀是单向阀门,呼气时,排出气体正压将阀片吹开,迅速将呼出的气体排出,排气过程由于没有过滤层,如果病人佩戴这种口罩可能会将病毒排出,所以确诊和疑似病人不应该佩戴此类口罩。    

近期有不同科研团队从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,针对这种风险,公众对自家的卫生间应该做哪些防护?

答:目前新冠病毒的主要传播途径还是以呼吸道飞沫传播和接触传播为主。对于新型冠状病毒引起的传染病,由于它是新发传染病,我们对它的认识是一个不断完善的过程,我们也会密切关注新冠肺炎传播途径的研究进展,及时对防控策略和个人防护措施进行更新和完善。

对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家里没有确诊的患者、无症状感染者或者密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独卫生间,如果没有条件可以每天用含氯消毒液比如84消毒液来清洁厕所,并且用消毒液擦拭马桶的按钮、圈垫、内部,以及厕所门把手这些容易接触到的部位。养成良好卫生习惯,勤洗手、勤消毒、清洁,食物煮熟再吃,注意个人和家庭卫生,可以有效防范很多肠道传染病的传播。    

是不是每次外出回来都要对手机进行一次消毒?

答:这个问题很多人非常关心,手机是我们高频接触的一个物品,确实要加强它的清洁和消毒。建议每次外出回到家后可以关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,沾取适量75%的酒精或者使用对电子产品没有损害的消毒产品,包括用消毒纸巾擦试手机表面,并做好手卫生。如果外出之后没有使用手机,就不必要对手机表面进行消毒。    

和患者在潜伏期共用洗衣机会不会感染?    

答:根据目前对疾病的认识,新冠病毒最主要的传播方式还是患者呼吸道飞沫传播和接触传播。潜伏期指的是感染病毒之后还没有症状,还没有出现发热、咳嗽这些可疑症状,这期间有没有传染性,这一直是很关注的问题。目前国内国外调查都提示潜伏期具有传染性的可能性比较大,有待进一步确证,但是共用洗衣机传播病毒的可能性极小,大家可以放心。

北京商报记者 陶凤 实习记者 吕银玲

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号