您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

无接触下单送货 北京创新模式防疫保供

出处:商经 作者:王维祎 网编:王巍 2020-02-14

C2020-02-14新闻5版01s001

“无接触”购物将推广到全市4000个小区

社区内有确诊病例、小区距离超市较远怎么买菜?自新型冠状病毒肺炎疫情以来,北京市商务局引导企业创新经营模式,加大对生活必需品供应企业协调和服务保障力度,加强生活必需品供应保障,并方便市民购买相应商品。

确诊病例小区推线上下单

近日,富国里小区出现新型冠状病毒肺炎确诊病例,随后的几个小时内,距离该小区最近的官园百姓服务中心承担起该小区生活必需品的配送工作。

据悉,官园百姓服务中心制作微信订单小程序,向富国里小区大业主群里推送了“官园百姓生活服务中心蔬果生鲜配送小程序”,有需求的居民可通过扫码加入“富国里小区果蔬配送微信群”。服务中心日订单达200余单。当货物出现短缺、 脱销时,区级商务部门立即启动“点对点”应急补货措施,在1小时内将短缺货物按需补齐,确保居民商品供应。

截至目前,西城区近50家大超市、百姓生活服务中心已开展网上订单配送服务,每个网点能覆盖周边2-3个社区,方便居民无接触购物。

农村市场探索“点对点”补货

在生活必需品补货方面,北京市建立了应急机制。据悉,依托居(村)委会,北京市实现“点对点”送货上门服务,并探索了农村地区“点对点”服务新模式。

大兴区商务部门牵头组织区内格林摩尔、礼贤益农等企业,结合各镇街报送的商品需求、市民12345反馈诉求等,建立小、快、便的应急“点对点”直通车供应机制,已安排15辆直通车为瀛海、亦庄等50余个小区、约10万居民提供购菜服务。

目前,黄村镇采用蔬菜直通车,将蔬菜作为套餐提前打包分装,居(村)委会统计需求后进行预订,安排蔬菜直通车送货上门,为11个社区、29个村提供贴心的“点对点”服务,尽量避免人流聚集。

物美、多点“无接触”购物

在防疫过程中,多家企业为保证购物安全,建起了防护屏障。近日,物美、多点联合推出“物美多点社区抗疫服务站”,目前已在石景山区、房山区的15个社区开始试点运行。

服务站利用大数据选取蔬菜水果、肉蛋奶、米面粮油等基本生活必需品,分为49元、99元、139元、199元等几档套餐供市民选择。

消费者还可以通过手机下单,在服务站自提,全程无接触。社区居民通过手机多点App下单,物美物流中心集中分拣,及时发送到各个社区。下一步,物美还将总结经验推广到全市4000个小区。

另外,美团集团发布业内首个《无接触配送服务规范》。从多个方面界定了外卖平台“无接触配送”操作规范,配合小区、医院等场所做好安全物业管理的同时,也为用户提供便利服务。

北京商报记者 王维祎

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号