您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 政经频道

不提前开始网上教学北京17日“线上”开学

出处: 作者:王晨婷 网编:陶凤 2020-02-04

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)2月4日,教育部官网下发通知,提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学。由于现在正值寒假期间,学生需要完成寒假作业,过早提供新学期线上课程,将会增加学生学业负担。可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,教育部日前下发通知,要求2020年春季延期开学。为保证防控疫情期间中小学校“停课不停学”,各地教育行政部门、中小学和一些校外培训机构按学校正常教学计划提供免费线上课程,为中小学生如期学习提供了便利条件。

北京市将于本月17日,即原定的中小学开学日“线上”开学。据悉,各区教委、各校老师将开展录网课、制定个性学习计划等。

例如西城区教育研修学院研究制定了《西城区网课录制方案》,整合区内教育资源,开始陆续录制网上课程,预计2月17日上线播出。届时,高三年级、初三年级语、数、英三科每科上线4个左右的微课资源,选考六科每科上线3个左右的微课资源。西城区教委介绍,此后每周,都要上线类似数目的学科资源。

同时,第二批课程资源及以后每周资源都要保证提前一周准备完成。中学其他非毕业年级、小学各年级,如需统一为学生录制网上学习课程,区教委将统一安排,录制时间在2月17日左右进行。

此外,清华大学、北京大学、北京师范大学、北京外国语大学等学校还免费开放特色资源,为青年学子如期高质量完成学业提供有力保障。如北京外国语大学外语在线学习平台自2020年2月1日起,向全国大、中、小学师生和社会公众免费开放,首批提供300门优质线上外语课程以及在线外语教学综合解决方案,帮助相关院校制定线上教学管理应急方案。

不过教育专家熊丙奇也表示:“学生在家学习,不一定需要学校老师自己去录课,充分利用已有的在线课程资源,包括在线教育机构的免费课程,结合本校情况,制订适合学生的课表就好。”他认为,要”停课不停学“,需要教育部门、学校、老师、家长各司其职,教育部门、学校应负责整合在线教育资源,解决在线教育全覆盖的问题,而老师则要转变原来的角色定位,和线上授课的主讲教师一起,形成“双师”组合,监督学生按时上课,并以直播的方式,与学生进行互动、辅导,弥补在线课程个性、互动性不足的问题。

在各类考试的延期与否方面,市教委主任刘宇辉昨日介绍,对于今年即将中高考的学子,本月16日起,“中高考学生课堂”将开始在电视上播出。他说,中高考的时间是否推迟现在还言之过早,只要高考正常举行,中考就一定可以如期举行。原计划是2月底进行一次全市范围内的全要素、全过程模拟考试。但目前这次模拟考将会取消。

对于2020年高校特殊类型招生考试工作,此前也已由北京市教委做出调整。刘宇辉介绍,按往年惯例,各高校特殊类型考试一般安排在2月至3月进行。目前,本市研究了两种替代方案。一种方案是将原本初试、复试等持续时间较长的模式替换成“不见面、不聚集”的考试,比如采取线上考试等方式。还有一种是必须要进行的面试,则将考试时间延迟。按计划,一周之内,46所组织艺术类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊类型测试的高校考试替换方案将陆续发布。

多所大学也已发布2020考研复试时间的变化通知,一些高校复试时间延迟,如中国政法大学、中国农业大学,更有多所学校发布通知请大家随时关注官方消息变化。

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号