您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

国家卫健委组建6支共1230人的医疗队驰援武汉,北京2名新型肺炎患者出院

出处: 作者: 网编:胡可 2020-01-25

1月25日,大年初一,新型冠状病毒感染肺炎疫情仍在持续。多支医疗力量驰援武汉,各部委继续加强协同,保障防疫工作顺利开展。

微信图片_20200125224504

图片来源:新华视点

截至1月24日24时,国家卫健委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1287例,其中重症237例,死亡41例(湖北省39例、河北省1例、黑龙江1例)。已治愈出院38例。20个省(区、市)累计报告疑似病例1965例。 目前追踪到密切接触者15197人,已解除医学观察1230人,尚有13967人正在接受医学观察。

北京方面,经北京市专家组会诊,北京1名新型冠状病毒肺炎男患者于1月25日痊愈出院。据悉,该男士现居于北京市大兴区。1月8日从湖北返回后出现发热,头痛,乏力,咳嗽等症状,随后转入北京地坛医院隔离治疗。按程序经疾控中心检测发现新型冠状病毒阳性,经专家组会诊确诊为新型冠状病毒感染肺炎。入院后给予中药治疗及对症治疗,症状好转,体温正常,连续监测呼吸道分泌物病毒核酸阴性,符合国家制定的出院标准,今日出院。北京市已累计出院2人。

防疫进展

01

国家卫健委组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉

据国家卫健委官微1月25日发布,国家卫健委组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉派出重症医学专家加强对患者救治的临床指导,组建6支共1230人的医疗救治队驰援武汉,同时召集6支后备梯队随时待命。上海、广东、军队3支医疗队已到达武汉投入工作。

加强全国面上工作部署,修订印发病例诊疗、防控方案,完善“日报告、零报告”制度,织密织牢不明原因肺炎监测、发热门诊预检分诊“两张网”,各地已公布发热门诊和肺炎诊疗定点医疗机构名单。开展以加强市场环境卫生整治工作为主题的冬春季爱国卫生运动。完成对28个省的疫情防控工作督导,指导地方严格落实各项防控措施。

02

南方医院、解放军医疗队驰援武汉

1月25日,大年初一凌晨1点左右,从广州出发的南方医科大学南方医院24人医疗团队,乘坐包机CZ5241平安降落在武汉天河机场。曾在2003年前往小汤山抗击非典的英雄团队,再次出征,抵达抗击新型冠状病毒肺炎前线。

此次出征武汉的南方医院医疗团队中,有三人曾前往北京小汤山参加过2003年抗击非典的战役,分别是感染内科副主任郭亚兵、肾移植主管护师史丽莎、惠侨医疗中心护士长李利。此前,在郭亚兵和另一名队员王晓艳的共同倡议下,该医疗队24名队员毅然写下请战书,向组织请战:若有战,召必回,战必胜!记者了解到,包括南方医院在内,同机抵达武汉的还有来自广州9家三甲医院的128名医护人员,他们共同组成了广东省援助湖北医疗队。在昨晚稍晚时候,广州白云机场出发现场,担任南方医院医疗队队长的郭亚兵,还被宣布兼任广东省援助湖北医疗队领队和临时党总支副书记。

经中央军委批准,解放军派出3支医疗队共450人1月24日晚分别从上海、重庆、西安三地乘坐军机出发,于当晚23时44分全部抵达武汉机场,1月25日将正式加强投入到武汉地区指定接诊新型冠状病毒感染的肺炎病例较多的地方医院开展救治工作。

医疗队分别由陆军、海军、空军军医大学抽组,每支医疗队150人,分指挥组、普通患者治疗分队和危重症患者救治分队,配备呼吸科、感染性疾病科、医院感染控制科、重症监护室等医学专家,他们中有不少都参加过小汤山抗击非典、援非抗埃的经历。

03

钟南山:已有几种药物准备用于新型冠状病毒肺炎临床治疗

“目前,疫情在全国还不算爆发,但切不可掉以轻心,最有效的防控手段就是早发现、早隔离。尽可能减少传播,传播的病人越少,出现“超级传播者”的几率就减少。”据媒体报道,1月24日国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士表示,目前,已有几种已确认安全性的药物准备用于临床治疗,但具体疗效还需进一步观察。他呼吁大家春节期间注意防护,安全过年,“健康年才是幸福年”。

04

科技部:集中优势力量 加快科研攻关

1月24日下午,科技部党组书记、部长王志刚主持召开专题会议,研究落实国务院新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制会议要求,就集中力量加快疫情防控科技攻关听取专家意见,研究部署下一阶段工作。下一步,要坚持底线思维,找准主攻方向,加快研发攻关,进一步加强梳理现有科研基础,以应用为标准,以实战为方向,集中优势力量,在病毒传播、快速检测、对症药物、疫苗研制等方面扎实工作,全力以赴,为坚决科学有力度地做好疫情防控提供科技支撑。

05

交通部:对防疫运输车辆跨省通行高速免收通行费  保障优先通行

据据交通运输部网站1月25日发布,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障疫情防控相关物资、人员应急运输高效、顺畅,交通运输部发出通知,部署按国家应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制、各省级人民政府指令,对疫情防治应急物资及医患等人员运输(以下简称应急运输)的车辆跨省通行高速公路实行免收通行费政策,并保障优先通行。

在物资调拨方面,各省因疫情防治工作需要开展跨省(区、市)应急运输的,由国家卫生健康委、工业和信息化部以及相关省级人民政府,通过应急运输始发地省级人民政府或者其卫生健康、工业和信息化等有关部门,将疫情防治应急物资调拨及人员转运单抄送给应急运输始发地省级交通运输主管部门。在应急车辆通行方面,各地交通运输主管部门要加强高速公路路网保障工作,对应急运输车辆在高速公路途中和出入口遇有交通阻滞等情况的,要积极协调,保障优先通行。在信息沟通报送方面,各省级交通运输主管部门要加强与卫生健康、工业和信息化等有关部门的对接,及时了解应急物资调拨、人员转运需求,做好应急运输优先通行保障,并按照《交通运输部关于做好进出武汉交通运输工具管控全力做好疫情防控工作的紧急通知》(交运明电〔2020〕24号)要求,做好应急运输车队准备,一旦接到应急运输运力需求要第一时间做好应急运输工作。

06

央行:开设绿色通道 确保春节期间大额资金汇划更加快速办理

中国人民银行1月25日发布通知,为便于春节期间金融机构和公众办理各项资金的汇划拨付,节前人民银行已安排将7×24小时连续运行的小额支付系统单笔支付限额,从100万元提高到了5亿元。

为进一步提高效率,方便金融机构和客户办理更大金额支付的需要,人民银行决定从1月25日起至1月30日,放开小额支付系统业务限额,确保各项大额资金的汇划及时处理。1月31日上班后,大小额支付系统恢复正常运行。

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号