您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

商誉减值“绞杀”业绩 金冠股份等多股收关注函

出处:上市公司频道 作者: 董亮 马换换 网编:财经新闻中心 2020-01-21

随着上市公司2019年业绩预告进入密集披露期,多股身后潜藏的商誉地雷开始“引爆”,商誉减值“绞杀”业绩的情形频频上演,亦有不少公司已经遭到了交易所关注。1月21日早间,深交所就向金冠股份(300510)、双杰电气下发关注函,对公司计提商誉减值导致业绩预亏一事进行拷问。需要指出的是,多股头顶巨额商誉的背后,都有一段频繁并购增厚业绩的经历。

微信图片_20200121181206

图片来自深交所官网

多股被质疑调节利润

商誉减值导致业绩巨亏的剧情仍在不断上演。1月21日早间,金冠股份、双杰电气两只预亏股就收到了深交所的关注函,要求公司说明是否存在通过计提大额商誉减值准备调节利润的情形。

1月21日,金冠股份、双杰电气均发布了2019年业绩预亏公告,其中,金冠股份预计2019年实现归属净利润亏损11.7亿元至11.75亿元,主要原因为子公司南京能瑞、辽源鸿图业绩不及预期,经评估分别预计计提商誉减值准备5.5亿元和10.2亿元;双杰电气则预计2019年实现归属净利润亏损6.38亿元至6.43亿元,主要原因是对控股子公司东皋膜剩余商誉2.98亿元全部计提减值准备,对东皋膜应收账款、存货及固定资产等计提减值准备6.47亿元。

对此,深交所在下发的关注函中,均要求金冠股份、双杰电气补充说明商誉减值的测算过程、计提商誉减值的依据及其合理性、是否存在通过计提大额商誉减值准备调节利润的情形。

受公司2019年业绩预亏的影响,金冠股份、双杰电气1月21日双双跌停收盘。针对相关问题,北京商报记者致电金冠股份董秘办公室进行采访,不过未有人接听。

除了上述两股之外,近期计提商誉减值导致业绩巨亏的案例比比皆是,诸如智云股份、万达电影、天广中茂、华策影视、北斗星通等,并且上述个股也均遭到了交易所的关注。

其中,万达电影2019年净利预亏额较高,公司1月20日晚间披露称,公司预计2019年实现归属净利润亏损33亿元至45亿元,主要原因为公司拟计提商誉减值准备45亿元-55亿元。当日晚间,深交所便向万达电影发去关注函,要求公司说明2019年计提商誉减值金额是否准确,是否合理,是否存在通过计提大额商誉减值调节利润的情形。

“祸起”频繁并购

纵观上述进行商誉减值的公司,在前几年均有大肆并购的经历,其中金冠股份最为典型。资料显示,金冠股份于2016年5月登陆A股市场,彼时公司名为金冠电气,但在上市次年公司就开始频繁并购,加码新能源。

在2019年业绩预亏公告中,金冠股份提到的南京能瑞、辽源鸿图就系公司2017年收购的标的公司。其中在2017年5月金冠股份完成收购南京能瑞100%股权,注入了智能电表与充电桩业务;之后为促进公司在新能源产业链布局持续深化,金冠股份在2017年12月收购了辽源鸿图100%股权。由此,金冠股份形成了智能电网设备、新能源汽车充电设施、锂电池隔膜等三大业务板块的产业格局,并在2018年8月更名为金冠股份。

随着金冠股份的不断并购,公司上市后业绩也开始暴涨,其中在2017年公司实现归属净利润约为1.26亿元,同比大增122.92%;在2018年实现归属净利润约为1.96亿元,同比上涨56.09%。

但并购带来的大额商誉却成为了金冠股份头顶的“达摩克利斯之剑”,如今导致公司2019年业绩出现巨亏,预亏额远超公司上市之后的净利总和。

投融资专家许小恒也对北京商报记者表示,持续的并购对于上市公司而言可谓是一把双刃剑,会增加财务负担以及财务风险,增加收购成本和税收负担,还将导致上市公司面临商誉减值风险,进而吞噬公司利润。

除此之外,万达电影、双杰电气、智云股份等多股也曾利用并购来增厚公司业绩,最终进行的商誉减值导致公司业绩巨亏。

以万达电影为例,凭借不断的并购,公司近年来业绩基本处于不断走高态势,但2019年欲计提的45亿元-55亿元商誉导致公司业绩大额预亏。根据万达电影2019年三季报显示,截至报告期末公司账上存在商誉134.53亿元,这意味着即使2019年最高计提55亿元商誉,公司账上商誉值仍较高。

天广中茂等面临被*ST

2018年净利就已现亏损的天广中茂、联络互动,如今受累于商誉减值,2019年预亏也意味着公司将面临被实施退市风险警示(*ST)。

近期,天广中茂大幅下修了业绩预期,预计公司2019年实现归属净利润亏损21.58至30.47亿元,在此前公司预计2019年亏损1.81亿元至3.16亿元。对于业绩下修的原因,天广中茂表示,对全资子公司中茂园林的工程存货及公司2015年收购全资子公司中茂生物时所形成的商誉计提减值准备。

对此,深交所也向天广中茂下发了关注函,要求公司说明前次业绩预计与本次修正后业绩存在明显差异的原因,是否存在利用资产减值进行利润调节、本期进行业绩“大洗澡”的情形。

需要指出的是,在2018年天广中茂业绩就已出现亏损,当年实现归属净利润约为-4.52亿元,这也意味着若公司2019年度净利润为负值,将出现最近两个会计年度净利润连续为负值的情况,天广中茂将在2019年年报披露后被实施退市风险警示。

资料显示,天广中茂于2010年登陆A股,公司主要从事园林绿化与生态修复、食用菌、消防产品与消防工程三大主业。针对相关问题,北京商报记者致电天广中茂董秘办公室进行采访,不过未能获得回应。

除了天广中茂之外,市场上还存在联络互动、恒康医疗等多股由于商誉减值导致2019年业绩预亏。

1月21日晚间,联络互动、恒康医疗均披露了2019年度业绩预告,其中联络互动下修2019年业绩预告,预计实现归属净利润亏损27亿元至30亿元;恒康医疗则预计2019年实现归属净利润亏损18亿元至24亿元,导致业绩预亏的原因均与计提商誉减值有关。而联络互动、恒康医疗两股均在2018年就已亏损,这也意味着两股将在2020年面临被实施退市风险警示的风险。

北京商报记者 董亮 马换换

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号