您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

医药股逆市狂飙 多股回应疫情

出处:上市公司频道 作者:高萍 网编:财经新闻中心 2020-01-21

受肺炎疫情的影响,1月21日,A股医药板块逆市大涨,口罩概念股持续活跃,鲁抗医药(600789)等多股涨停。与此同时,多家上市公司纷纷对肺炎疫情进行了回应,而监管层也密切关注相关动态,谨防上市公司借机蹭热点误导投资者。

微信图片_20200121172620

图片来源:东方财富截图

医药股掀涨停潮

东方财富数据显示,1月21日A股三大股指均飘绿收盘, 具体来看,截至1月21日收盘,上证综指收于3052.14点,下跌1.41%,深证成指收于10953.41点,下跌1.46%,创业板指收于1967.03点,下跌0.76%。虽然三大指数悉数下跌,但医药股却逆市走强,医药制造业板块领涨两市。截至收盘,医药制造业板块整体上涨3.36%,板块内242只股票有超190只个股飘红。超级真菌、流感、病毒防治等概念板块涨幅居前。

个股方面,截至当日收盘,沪深两市共计62只个股涨停,其中医药股占据绝大多数,诸如鲁抗医药、神奇制药、东北制药、四环生物等个股纷纷涨停,另外口罩概念股龙头股份等已经连续两个交易日涨停。

深交所盘后公布的公开交易信息显示,医药股遭到各路营业部大笔抢筹,部分个股的卖方席位则出现机构身影。诸如,东北制药买一、买三至买五席位均为营业部。处于买一席位的湘财证券股份有限公司杭州文二西路证券营业部在当日买入东北制药984万元。东北制药卖二席位则为深股通专用席位。

仁和药业前五大买入席位均为营业部,当日买入金额合计达到1.02亿元,其中,处于买一席位的方正证券股份有限公司杭州中河中路证券营业部以及处于买二席位的中国中金财富证券有限公司深圳深南大道证券营业部分别买入仁和药业2274万元以及2149万元。另外,华润三九前五大买入席位中,除买一席位外其余席位均为营业部。前五大卖出席位中,除卖二席位,其余席位则均为机构专用席位。

多股“火速”回应

医药股逆市大涨的同时,多家上市公司在互动平台上对投资者关于肺炎疫情相关问题进行了回应。

诸如,科华生物表示,公司控股子公司天隆科技第一时间启动应急机制,研发团队攻关开发nCoV检测试剂盒,目前新型冠状病毒检测试剂盒已送达全国20多个省市疾控中心。对于投资者“针对武汉等多地出现不明原因肺炎,请问公司有没有相关诊断试剂?”的问题,达安基因回复称,公司目前已开发出2019新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)(ORF1ab)、2019新型冠状病毒(2019-nCoV)ORF1ab/N核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)。另外,澳洋健康在互动平台上表示,“公司下属子公司医药物流已经对预防流感所需的口罩、板蓝根等防护用品、药品充足备货,保证供应。同时,公司下属各医院也做好了充分准备,提高防范意识,做好流感应对工作。”  

1月21日晚间,热景生物发布公告称,针对武汉2019新型冠状病毒(2019-nCoV)引发的疫情,公司基于荧光定量PCR技术于2020年1月20日完成了新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)的开发,上述产品仅用于对新型冠状病毒的检测,不用于治疗。上述产品仅为科研类产品,无须取得产品注册证。

受肺炎疫情影响,市场上口罩销售火爆,口罩概念股更是受到青睐。在互动平台上,鱼跃医疗1月21日回答投资者提问称,“公司销售的口罩产品可以有效防止病毒通过飞沫传播”。另外,尚荣医疗表示,公司控股子公司合肥普尔德医疗用品有限公司主要产品为医用纳米抗菌抗病毒复合材料、一次性手术包、一次性手术衣及防护服等医用耗材产品,适用于各种医疗防护,也包括各种新型冠状病毒等医疗防护。目前该公司订单饱满。尚荣医疗进一步称,针对疫情的发展,公司已做好新增产品生产订单生产计划,随时满足市场需求。交易行情显示,尚荣医疗1月21日收涨6.95%。

此次新型冠状病毒感染的肺炎症状之一为发热,多股亦在互动平台上回应了关于投资者对体温检测设备的相关问题。诸如,大立科技1月21日称,公司红外热成像体温快速筛检系统可在人群密集区域对高热体症作出快速甄别,可以实现远距离、大面积检测,通过精确快速非接触式筛查,实现智能报警,响应速度快,测温精确度高,可应用于机场,码头,车站,口岸,医院,学校等公共场所。

另外,高德红外1月20日在互动平台上表示,公司生产的红外测温系统产品已应用在机场、火车站等人流量大的场所。稍早前,高德红外称,公司研制的红外成像自动搜索测温系统能够对大规模移动人群进行体温监测,通过筛查发热人群帮助医护人员提高疫情检测与防护效率,有效控制疫情的扩散。在2003年的SARS、2016年的寨卡病毒等检验检疫中都发挥了重要作用。公司积极关注武汉事件进展,愿献智献力,以红外科技为支撑积极投身疾病防控。

监管层密切关注蹭热点

值得一提的是,北京一位不愿具名的券商人士表示,受肺炎疫情影响,不少概念股应声大涨,但投资者要理性投资,谨防存在部分公司蹭热点的情况。

诸如,1月21日晚间,海王生物在披露的股票交易异常波动公告称,公司未发现近期有公共媒体报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。公司留意到近期“新型冠状病毒感染的肺炎”相关媒体报道,目前公司未生产相关的疫苗或检测试剂。需要注意的是,海王生物已经连续两个交易日涨停,近两个交易日累计涨幅为21.04%。

此外,连续两个交易日涨停的西陇科学则在1月21日晚间收到深交所关注函,深交所要求公司说明控股子公司艾克韦生物生产的适用于新型冠状病毒检测的分子诊断试剂盒的具体用途等,以及说明是否存在迎合市场热点、影响股价情形。

1月21日,西陇科学在“互动易”平台回复投资者称“公司控股子公司艾克韦生物生产的适用于新型冠状病毒检测的分子诊断试剂盒已提交至有关政府实验室进行验证,并在国内市场开始了技术的推广工作”。在关注函中,深交所要求西陇科学说明艾克韦生物生产的适用于新型冠状病毒检测的分子诊断试剂盒的具体用途,研发、生产、上市流程,需要取得的资质、注册证,是否属于专利技术,是否已有同类产品上市,并说明艾克韦生物生产病毒检测试剂盒所处的阶段,是否取得相关资质或注册证,预计上市时间,公司在国内市场进行技术推广的原因。

北京商报记者 高萍

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号