您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

俄罗斯政府全体“闪辞”背后

出处:国际 作者:杨月涵 网编:段跃 2020-01-17

C2020-01-17新闻8版01s00115日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。 新华社/图 

消息越短,事情越大,俄罗斯再一次证明了这个“铁律”。毫无预兆地,俄罗斯总理梅德韦杰夫突然宣布俄政府全体辞职,外界顿时全体“蒙圈”,没人知道发生了什么。而当消息林林总总越汇越多的时候,吃瓜群众们敏感的雷达也已经火力全开,人们问得最多的问题就是,普京是不是正在为四年后的下一次选举铺路?

微信截图_20200117014307

辞职与修宪挂钩

“这是我吃到的最难懂的瓜”,对于俄罗斯政府全体辞职的消息,外界的反应如出一辙。当地时间15日,梅德韦杰夫宣布俄政府辞职。短短17个字的新闻,却瞬间牵动了整个世界的神经——这对合作20年的“黄金搭档”是要闹掰了?

不久后,消息越来越多,政府辞职的事情也有了一个大致的轮廓。新华社报道称,在梅德韦杰夫提出辞职前不久,俄罗斯总统普京刚刚向俄罗斯议会两院发表国情咨文,并提议修改宪法,内容包括扩大俄国家杜马(议会下院)和联邦委员会(议会上院)权限、强化俄联邦国务委员会地位和宪法在法律中的优先地位。

也是在这样的背景之下,梅德韦杰夫当天向普京汇报工作时称,他认为俄联邦政府在总统提议修宪的背景下提出辞职是正确举动,俄联邦政府显然应当为总统作出一切必要决定提供可能性。

至此,一个关键的问题有了答案,俄罗斯政府辞职的一大原因就是直接挂钩修宪。事实上,去年末,修宪的消息便已传出。但现在,消息来得还是太过突然,毕竟修宪的事情从普京嘴里说出来,也就是同一天的事情。

至于修宪的原因,多家媒体称,在那场国情咨文演讲中普京才提出准备修宪,一方面限制他的继任者的权力,一方面扩大总理和议会的权力。但今日俄罗斯(RT)的报道则称,普京此举是为了更好地限制政府高官的权力,让俄罗斯变得更加法治。此外,RT还提到,普京提出只有在国际法和国际条约不违背俄罗斯的宪法、不会限制到俄罗斯公民的自由和权利的情况下,俄罗斯才会遵守相关国际法和条约,而普京打算就上述修宪内容进行全民公投。

老搭档有了新职位

空出来的位置总要有人接手。为此,普京提名俄罗斯联邦税务总局局长米哈伊尔·米舒斯京为新一任政府总理的人选。据了解,米舒斯京于1966年3月3日出生于莫斯科,2010年4月6日被任命为俄罗斯联邦税务局局长。这一举动在外界看来,似乎有些寻觅接班人的意味。但不少业内人士表示,距离普京卸任还有四年时间,现在讨论接班人情况还为时尚早。

因此,比起新任总理,梅德韦杰夫的去处或许更值得关注。就在政府辞职的消息放出后不久,普京便提议让梅德韦杰夫出任俄联邦安全会议副主席一职。而在前一天,普京便已提到,打算近期增设联邦安全会议副主席一职,并任命梅德韦杰夫担任此职务。

只是外界没有想到,这个“近期”就是一天之后。按照普京的说法,梅德韦杰夫长期致力于增强国防和安全,他已请梅德韦杰夫在辞职后继续从事国防和安全工作。他同时表示,为了增设联邦安全会议副主席一职,需要修改相关法律法规,这项工作也将在近期完成。据了解,俄罗斯联邦安全会议主要负责国家发展战略的制定,在涉及国计民生、国家安全和国防等重大问题上为总统提供决策,联邦安全会议现任主席就是普京。

中国现代国际关系研究院欧亚研究所助理研究员陈宇在接受北京商报记者采访时坦言,事情出得确实比较突然,但整体上可能还是一个酝酿了很久的政治安排方面的调整,因为当天的国情咨文中,普京就已经花了很长的篇幅谈宪法改革的问题,随后就传出政府辞职的消息,肯定都是相关联的。

“而且普京在俄罗斯的权力也比较稳固,因此不会涉及到突然的政治上的权力斗争或者大的变化。而且在去年底的年度记者会上,普京便已提到宪法改革的问题,因此整体看,应该是一个连续的、正常的且已经考虑周全的政治调整。”陈宇补充称。

新华社也称,俄罗斯政治问题专家、俄非国家安全领域协调委员会主席团成员卡什罗夫认为,梅德韦杰夫辞职有着更加深远的影响。梅德韦杰夫政府辞职后,大批新人将进入政府班子,这实际上是普京在为下届议会和总统选举做铺垫。

非同寻常的国情咨文

政府辞职的消息有了头绪,有些其他的消息也该捋一捋了。毕竟在这一消息突发之前,今天的重点本该是那场国情咨文的。一个关键的信号是,这是普京自2000年执政以来发表的第16份国情咨文,也是首次在年初发表的国情咨文,此前大多集中在2-3月。对于提早发布的国情咨文,普京也给出了原因——“我们必须刻不容缓地解决国家当前在社会、经济和技术领域面临的艰巨任务”。

在这次的国情咨文中,除了大量的修宪内容之外,普京着实提到了不少内容。在70分钟的国情咨文发布现场,从改善民生到发展经济再到维护国家安全,普京面面俱到。“俄罗斯的命运取决于人口”,普京用这个话题开启了演讲,他建议,自2020年1月1日起为每个3-7岁的孩子每月发放钱款。

而在经济方面,普京称,俄罗斯2019年的通胀率为3%,处于较低水平,2021年GDP增速预计将超世界平均水平。俄罗斯应启动新的投资周期,投资年增幅应不低于5%。在安全方面,普京称,五个核大国应当保障全球安全,俄罗斯欢迎对话,俄罗斯不会将任何东西强加于人,不打算追赶任何人,在被别人追赶的武器领域也是一样。

陈宇也提到,普京可能是想换一个新面孔来提振民众对国家发展、经济增长的信心,最近几年俄罗斯经济确实遇到了很多困难,无论是普京还是政府的支持率都有比较明显的下降。

据了解,由于克里米亚事件和乌克兰政治危机,西方国家于2014年开始对俄进行制裁。去年8月,有报告显示,由于西方的制裁导致的在货币方面的经济损失,以2011年的价格标准来看估计可能超过8000亿卢布。

但近年来,俄罗斯政府也采取了包括“向东转”等多项经济发展措施,稳定了俄经济环境。普京透露,2018年俄国内生产总值增长速度达到了1.8%,高出国际货币基金组织和世界银行预期。而新华社也称,此前,已有俄罗斯舆论推测,梅德韦杰夫政府很可能辞职,以便让更多懂经济的人士进入政府。

俄罗斯国际关系学院专家祖金说,梅德韦杰夫政府辞职和随后的内阁改组,是对民众要求政府改善民生的回应。新政府将更为高效地推动各类国家发展计划的落实,也将使政府更称职地完成总统15日在国情咨文中提出的任务。北京商报记者 杨月涵

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号