您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

话剧《兰陵王》借艺术象征考问复杂人性

出处:首都演艺周刊 作者:郑蕊 网编:王巍 2020-01-16

北京商报记者 郑蕊)兰陵王的故事已被改编为小说、影视剧等各种形式,如今兰陵王又以话剧的形式再次出现在人们眼前。1月15日-19日,话剧《兰陵王》登上国家话剧院的舞台,不仅从北齐名将兰陵王的传奇故事发展出全新的情节,还融入傩戏、古舞等中国传统戏曲的表现形式,给予观众不同的体验。

公开资料显示,话剧《兰陵王》将兰陵王设置成一个因目睹父王被害而用女儿态掩藏真性情的柔弱王子,齐后为唤回兰陵王的男儿血性,交予他先王遗物——神兽大面,戴上大面的兰陵王神奇地平添雄伟气概,在战场上所向无敌,却也同时走到冷酷无情、暴虐可怖的人性另一个极端。最终,齐后用母性的牺牲帮助兰陵王告别迷途,回归本我。全剧用艺术象征的方式讲述了一个关于“灵魂与面具”的寓言,体现对悲剧命运的观照,引发观众对于人性、本心的思考和探讨。

该剧导演王晓鹰表示,历史上的兰陵王传奇是中国传统戏曲的源头之一,中国戏曲“以歌舞演故事”的美学特质最早就是在《兰陵王入阵曲》中初露端倪的,而这个古老拙朴的乐舞中兰陵王头戴大面的形象,也直接发展成了后世的傩戏面具乃至今天的戏曲脸谱,“我希望通过追溯这个中国古典文化艺术的源头,在《兰陵王》中进行既有中国文化传统又有现代艺术品格的舞台演出创造,在戏剧表演和人物形象塑造中融入傩面、傩戏、古舞、踏歌等古朴的艺术语言,并由此达成象征、魔幻的现代艺术表达”。

而该剧的编剧则是知名戏曲剧作家罗怀臻,《兰陵王》则是他首次涉足话剧领域。罗怀臻曾在接受媒体采访时表示,在塑造兰陵王这个人物的过程中,着重刻画了其人性中的“羊性”和“狼性”两极,希望通过讲述一个人的异化过程,考问灵魂真实和人性复杂。

值得注意的是,话剧《兰陵王》自2017年首演以来,除了曾多次与国内观众见面外,还登上其他多个国家的舞台。其中在2019年11月,该剧便走进俄罗斯圣彼得堡青年观众剧院,参加第八届圣彼得堡国际文化论坛艺术节的演出活动,为俄罗斯的观众带来曲折起伏的演出,不仅获得当地观众的好评,也引发人们对于中国文化的好奇。除此以外,话剧《兰陵王》还已在埃及、日本等国家进行演出,成为中国文化“走出去”的代表之一。

国家话剧院剧场

周边交通:

可乘坐6路、38路、42路、45路、46路、53路、57路、76路、85路、109路、122路、410路、477路、691路公交车在达官营站下车;或乘坐地铁7号线至达官营站下车即可。

国家话剧院剧场包括大剧场和小剧场,其中作为专为话剧演出而设计的大剧场为国家甲等剧场,外观设计灵感来源于中国传统建筑与舞台元素,且根据话剧演出特点,观众厅设计出独特的“不规则扩散体”墙面,通过声音反射的特殊方式,使演员不依赖任何设备便可将台词清晰地传递到剧场的每一个角落。而小剧场则是小型剧目绝佳的表演场地,可容纳301位观众,灯光设施、音响系统以及其他配件设备一应俱全,而且均达到专业级别,其先进的活动座椅系统可在几分钟内自动完成升降和整体推移,是一个设施完备、操控灵活的多变空间。

图片来源:官方宣传海报

·玩转周边·

C2020-01-17首都演艺周刊2版01s008

中华世纪坛

感悟“天地合一”

中华世纪坛是一座日晷形的纪念性建筑,也是2001年度中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)获奖工程之一,是为了迎接21世纪新千年而兴建的。中华世纪坛坐北朝南,占地4.5公顷,总建筑面积3.5万平方米,由主体结构、青铜甬道、圣火广场、过街桥、世纪大厅、艺术大厅等组成。其中,艺术馆以传播世界文明、促进文化交流、普及艺术教育、服务大众需求为宗旨,是中国第一座世界艺术博物馆。而中华世纪坛静止的回廊与旋转的坛面寓意着中国古老“乾”“坤”的哲学思想,整体寓意为“天地合一”。

开放时间:周二至周日9:00-17:00,16:10停止入场,周一固定闭馆

门票:免费进入,若有展览根据实际情况购票

交通:自国家话剧院剧场出发,至公交车站广外甘石桥站,乘坐85路至玉渊潭南门站下车即可。

C2020-01-17首都演艺周刊2版01s009

北京大观园

追寻红楼记忆

北京大观园兴建于1984年,占地面积13万平方米,建筑面积8000平方米,水域面积2.4万平方米,堆山叠石6万立方米,是一座再现中国古典文学名著《红楼梦》中“大观园”景观的仿古园林,主要景点有庭院景区5处,即怡红院、潇湘馆、蘅芜苑、缀锦楼和秋爽斋;自然景区3处,即藕香榭、滴翠亭、稻香村;佛寺景区1处,即栊翠庵;殿宇景区1处,即元妃省亲时的行宫大观楼;有暖香坞、芦雪庭、红香圃、嘉荫堂、翠烟桥等40多个景点。截至目前,包括电视剧《红楼梦》《还珠格格》《甄嬛传》等作品在内,均在北京大观园取景。

开放时间:(夏令)周一至周日7:30-18:00,17:30停止入场;(冬令)7:30-17:00,16:30停止入场

门票:40元;60岁(含)以上老年人、身高1.2米(含)以下儿童免费;全日制大中小学生5折

交通:自国家话剧院剧场出发,至公交车站达官营站,乘坐122路至菜户营桥东站下车即可。

天宁寺

再现悠久历史

天宁寺位于北京市西城区广安门外护城河西岸北滨河路西侧的天宁寺前街上,寺中有北京最高的密檐式砖塔,为辽代时所建。天宁寺始建于北魏孝文帝年间,当时叫“光林寺”,是北京最古老的寺院之一。到唐代该寺改名叫“天王寺”,在明初,明成祖下旨重修该寺,天王寺在明正统年间又重修时改名“天宁寺”。从明朝末年始,天宁寺逐渐成为京城赏花、拜佛的好去处。到了清代,寺中设有花圃,种有芍药、桂花,尤以荷花、菊花最为有名。1988年1月,天宁寺塔被评选为全国重点文物保护单位。

开放时间:9:00-16:00

门票:免费进入

交通:自国家话剧院剧场出发,向东北方向步行约1.3公里即可。

图片来源:官网、官微等平台

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号