您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 银行理财频道

专访市政协委员、北京市知识产权局副局长李钟 应研究制定企业发行绿色债券给予贴息或补助的支持政策

出处:银行理财频道 作者:孟凡霞 宋亦桐 网编:财经新闻中心 2020-01-15

绿色家居、低碳出行,绿色生活及绿色产业成为潮流的背景下,绿色金融已成为金融市场的重要发展方向,并趋向多元化。在北京市政协十三届三次会议期间,来自民革界别的市政协委员、北京市知识产权局副局长李钟在接受北京商报记者专访时建议,为促进北京市属企业绿色债券发行数量与金额,进一步提升本市企业发行绿色债券的积极性,北京市应研究制定针对本市企业发行绿色债券给予贴息或补助支持政策。

微信图片_20200115235055

发展绿色产业对企业而言费用较高

绿色金融是指为支持绿色可持续发展、改善环境、节约资源、应对气候变化所提供的金融服务,主要包括绿色信贷、绿色证券、绿色保险、碳金融等金融工具。2019年1月,国务院批复《关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,提出支持北京建设全球绿色金融与可持续金融中心。北京现正在积极争创国际绿色金融改革创新试验区,并将落地城市副中心。

李钟告诉北京商报记者,绿色金融是一个大概念,其中绿色债券是绿色金融的一种,区别于其他金融,绿色金融的典型特征是外部性,外部性内生化的一种主要方法是补贴或征税。“五省八市”绿色金融改革试验区均已出台多项绿色信贷担保、绿色债券贴息或补助等优惠性政策,深圳市、江苏省等非绿色金融改革试验区也已出台绿色债券贴息或补助等优惠政策。根据中国金融学会绿色金融专业委员会的统计,国内各地方已出台180多项支持绿色金融发展的优惠政策。

但李钟也坦言,“由于发展绿色、环保、可持续性技术、产业对于企业来讲费用还是非常高,而发展绿色产业一般来说中小微科技型企业占比较大。一般来说,解决企业资金问题可通过和各种金融机构联合发行债券的方式得以解决,但发行债券的基本原则是要保证买债券的人有一定的盈利率。绿色产业生产出来的东西第一是高科技,第二是环保没有污染,所以投入较大,也存在风险。”

应对企业发行绿色债券给予补助

虽然北京绿色债券发行数量与金额一直稳居国内首位,但在剔除中央国有企业后,北京市属企业绿色债券发行数量与金额都大幅度减少。以2018年为例,在剔除中央国有企业后,北京市绿色债券发行数量从51只减少为14只;发行金额减少92.3%,从3109.25亿元下降为238.25亿元。截至目前,北京市尚未出台针对绿色债券的优惠性政策。

“绿色产业技术型企业一般规模较小且只有轻资产,例如专利等知识产权。因为没有固定资产,所以不太容易贷款,而通过将企业知识产权质押给银行这种方式贷款的数额还是不高,解决不了他们缺少资金的根本性问题。”李钟说道。

为促进北京市属企业绿色债券发行数量与金额,进一步提升本市企业发行绿色债券的积极性,李钟建议,北京市研究制定针对本市企业发行绿色债券给予贴息或补助支持政策。对给予企业绿色债券贴息补贴的影响,李钟提到,会缓解对高科技绿色技术或者绿色产业企业的资金问题,这样就可以逐步把绿色可持续的产业企业发展起来。这也符合目前北京经济结构调整、供给侧改革,从大体上方向都是一致的。他认为,这个提案比较好推进,例如某一个中小科技型企业发展绿色产业,首先由环保部门来评估该企业的生产技术、产品;然后再跟金融机构协商可以给企业发什么债券,通过金融支持鼓励企业发展绿色产业,这才是可持续的。

正尝试引进保险公司为企业护航

近年来,北京市着力解决科技型中小企业融资难、融资贵问题,先后出台了《进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》、《深化金融供给侧改革持续优化金融信贷营商环境的意见》、《全面深化北京民营和小微企业金融服务行动方案(2019-2020年)》,实施了30多项具体措施,取得了积极成效。

1月11日,北京市金融监管局、人行营业管理部、北京银保监局及北京证监局正式联合发布《关于加大金融支持科创企业健康发展的若干措施》(以下简称“科创金融十七条”),推出“北京科创、民营和小微企业专项再贴现支持工具”等再贴现专项产品,支持金融机构提升优质科创类企业票据融资便利度。为优化政务服务环境,“科创金融十七条”提出将符合条件的科创类企业纳入小微企业首贷和续贷业务集中办理体系,加快建设小微金服平台线上系统,为科创类企业提供便捷低成本贷款、融资担保和信用信息查询服务。同时,加大清理拖欠企业账款工作力度。

在李钟看来,中小微企业之所以发展这么困难,遇到的问题是方方面面,资金是一难点。像高科技企业的话急需要的还是人才。李钟透露,北京市知识产权局会同有关部门及金融保险机构正在试点开展知识产权保险工作,意图就是更有利于知识产权质押融资及加强知识产权保护,从知识产权角度优化营商环境。

北京商报记者 孟凡霞 宋亦桐

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号