您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文创频道

视频平台获得24项奥斯卡提名 “黑马”奈飞是走运还是走心

出处: 作者:郑蕊,伍碧怡 网编:卢扬 2020-01-15

奈飞在近段时间可谓是出尽了风头,不仅在第92届奥斯卡金像奖获得24项提名,超过其他好莱坞制片厂,1月15日据媒体报道,高盛资深股票分析师也评价称,未来一年奈飞的业绩将超过市场普遍预期。而这也进一步展现了奈飞不甘愿只做一个平台,并想在内容层面深入布局的意愿,且近年来奈飞不断推出电影、影视剧、动画等多种类型的影视作品,逐渐在内容领域显现出更大的影响力,再加上本身在流媒体领域的竞争力,甚至是让迪士尼等公司都感受到了挑战。但奈飞也并不是每部原创内容作品均能获得较好的市场反馈,未来还将有一段路要走。

9345d688d43f87949920f484d81b0ef41ad53ab8

(图片来源:奈飞logo截图)

提名数量创流媒体纪录

1月15日据媒体报道,高盛资深股票分析师Heath Terry于周二在一份报告中表示,尽管自第三季度财报公布以来,随着投资者预期基本趋同于奈飞的公司指引,该股表现优于大盘,但高盛仍然认为,未来一年奈飞的业绩将超过该公司指引和市场普遍预期,推动股价表现更佳。

而奈飞近日的好消息并不仅限于此。美国东部时间1月13日,第92届奥斯卡金像奖提名名单正式公布。奈飞获得了24项奥斯卡提名,超过了今年获得提名的其他所有媒体公司,打破纪录,成为历史上奥斯卡提名最多的网络流媒体服务商。且在奈飞提交的电影作品中,导演马丁·斯科塞斯的《爱尔兰人》获得了10项提名、由斯嘉丽·约翰逊主演的《婚姻故事》实现6项提名,其第一部动画片《克劳斯》也获得了最佳动画片的提名。此外,奈飞的传记式电影、纪录片等也均获得提名,覆盖了多种题材类型。

事实上,奈飞于奥斯卡奖提名名单大出风头前,在去年12月的第77届美国电影电视金球奖上,也曾凭借17项提名遥遥领先。而奈飞也早已流露出对内容的野心,并在近年来不断加深布局。

公开资料显示,早在2013年,奈飞曾豪砸1亿美元拍出一部只有13集的电视剧《纸牌屋》,该剧为奈飞带来超过1000万的新增付费用户,尝到了自制内容带来的甜头。随着美国流媒体市场原创内容的竞争日益激烈,奈飞继续在内容方面加大投入。其中在2018年,奈飞在原创内容方面的支出便已超过120亿美元,同时平台原创内容超过700部,随后在2019年,奈飞则宣布在原创影视领域的投入将提高到150亿美元,这一预算超过亚马逊、迪士尼、苹果视频等竞争对手。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,流媒体市场竞争日益加剧,奈飞要保持领先地位,就必须做好独家、自制内容,这也意味着会涉及到大规模的投资。

市场形势倒逼加码自制

奈飞之所以频频深入内容领域,也与当下流媒体的市场发展现状密不可分。

影视行业分析师周阳认为,奈飞选择加码自制内容的投入,是顺势而为也是无奈之举。作为最先领跑流媒体赛道的平台,奈飞前期主要靠内容采购来丰富平台内容,充当内容传播渠道的角色。但随着流媒体市场的发展,越来越多老牌影视公司开始推出自己的流媒体平台播放自己的自制剧,甚至像迪士尼一样,选择与奈飞终止合作。这种趋势导致奈飞失去了大量优质独占内容,也让奈飞看到自己做内容的重要性。

值得注意的是,老牌影视公司相继开始推出自己的流媒体平台,切断与奈飞之间的内容合作,不仅令奈飞对用户的内容吸引力有所下降,难免也会抢夺奈飞的用户,影响该公司进一步扩大市场规模。

以迪士尼推出不久的迪士尼+为例,该平台被业内认为是奈飞的重要竞争者,并在上线第一天就吸引了1000万订阅用户,而去年12月曾有调查数据显示,奈飞20%的用户已经订阅了迪士尼+,另有19%的用户表示可能在下个月开始订阅,这也意味着在迪士尼+上线约一个月左右的时间,便已引起奈飞近四成用户的关注,且有两成用户已订阅迪士尼+。

另据奈飞此前向美国证券交易委员会提供的8-K报告显示,尽管2017年三季度末至2019年三季度末,奈飞在亚太、欧洲、中东和非洲地区的会员人数和营收均增长超100%,但在北美地区,会员人数则仅增长18%,营收增幅则为57%。而由于北美地区的用户为奈飞贡献了更高的单位利润,这也使得部分分析师认为,海外收入虽实现较快增速,却仍然无法弥补北美市场所出现的放缓。

“布局内容是奈飞的竞争策略。它的竞争策略就是打造精品剧集,吸引用户付费,”新元文智创始人刘德良指出,流媒体平台核心收入来源是广告费以及用户付费,它要吸引用户付费自然而然要推出精品自制内容,以激发用户付费欲望,“与此同时,通过自制内容也能帮助奈飞塑造独家内容经营优势。”

赛道拥挤挑战加剧

现阶段奈飞仍在持续加大对内容的投入,且覆盖领域愈发广阔,除了影视作品外,此前有消息称,奈飞还和美国卫星电台服务商SiriusXM进行合作,在对方的平台上推出一个新的音频频道。

但奈飞的内容布局也并不是每部作品均能得到市场和用户的认可,《十二宫骑士:圣斗士星矢》便是其中一个案例。公开资料显示,该作品是奈飞在二次元领域的尝试和布局,并因IP的属性在前期受到诸多用户和粉丝的关注。然而,该作品上线后,却褒贬参半,并有不少用户对作品的特效、剧情以及细节处理提出质疑。

业内人士表示,奈飞尽管能通过用户的相关数据掌握到喜好,但实际内容制作仍具有一定专业度,从而具备一定的挑战性,此外作品在推出前,很难100%预知市场反馈,风险性难以避免。

与此同时,随着各方加入到流媒体战局中,奈飞也将面临更加激烈的市场竞争。在刘德良看来,奈飞是第一家用户规模体量较大,且精品内容体系已获得市场肯定的流媒体平台,因此大规模的用户群与强大内容制片体系已成为奈飞的独特优势。但是,流媒体行业的玩家越来越多,包括迪士尼、苹果都在推出自己的流媒体平台,市场份额的竞争会日益激烈。奈飞、迪士尼、苹果这三家流媒体平台都有庞大的用户基础,但对比之下,奈飞只是一个流媒体平台,而苹果拥有庞大硬件和软件内容结合的产业生态,而迪士尼则拥有线上内容、线下乐园等组成的完整产业链。

周阳表示,未来流媒体的赛道可能会更加拥挤,面对迪士尼这种已经加足马力展现独占内容优势的竞争对手,奈飞可能还需要在自制内容上投入更多。但同时,奈飞也需要关注多元化业务发展。

北京商报记者 郑蕊 实习记者 伍碧怡

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号