您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

从严监管 开年来63股遭盘问

出处:上市公司频道 作者: 董亮 马换换 网编:财经新闻中心 2020-01-15

进入2020年,监管层仍保持从严监管的态势。近期沪深交易所也是密集下发关注函或者问询函,而1月15日,就有天广中茂(002509)、天夏智慧等四股收到交易所的关注函。经北京商报记者统计,2020年以来截至1月15日,沪深两市已有63股收到了交易所下发的关注函或者问询函。需要指出的是,在上述63股中也不乏凯龙股份、*ST大洲等多股的关注函或者问询函回复一度“难产”。

微信图片_20200115181947

图片来自深交所官网

63股收关注函或问询函

1月15日早间,天广中茂、天夏智慧等四股相继收到了深交所下发的关注函,要求公司就相关事项进一步说明。经沪深交易所官网统计,2020年开年仅半月,就有63家上市公司收到交易所下发的关注函或者问询函。

具体来看,截至1月15日,深交所主板、中小板、创业板分别有11股、28股、15股收到了关注函或者问询函;上交所则共有9股收到了问询函。经计算,2020年以来半个月的时间里,共有63股遭到沪深交易所的盘问。而在2019年同期,即2019年1月1日-1月15日期间,深交所主板、中小板、创业板分别有9股、17股、15股收到过关注函或者问询函;上交所则有15股收到问询函,在2019年同期共有56股遭到交易所的盘问。

在投融资专家许小恒看来,今年以来沪深交易所下发的关注函、问询函的数量较2019年同期上升,反映了监管层的从严监管态势不变,依旧对上市公司存在的一些潜在问题进行刨根问底式询问。

诸如,近期*ST盐湖2019年预亏超400亿元一事引发了市场极高的关注度,其中公司初步测算预计资产处置损失约417.35亿元就遭到了深交所的深度追问,深交所要求*ST盐湖说明417.35亿元的具体测算过程。

1月15日,*ST盐湖披露公告回复了深交所关注函,给出了三项资产处置内容,其中公司以协议转让资产价格测算的资产包减值损失466.5亿元;处置已进入破产重整程序控股子公司盐湖镁业、海纳化工的股权,合并报表转回前期承担的超额亏损影响投资收益增加43.67亿元;因股权处置,未实现内部交易利润计入投资收益增加5.49亿元。前述三项资产处置共计影响处置资产损失为417.35亿元。

商誉减值被重点关注

在目前交易所下发的关注函或者问询函中,商誉减值成为了市场最为关注的话题。

1月15日,天广中茂大幅下修了业绩预期,公司预计2019年实现归属净利润亏损21.58至30.47亿元,而此前公司曾预计2019年的归属净利润亏损1.81亿元至3.16亿元。对于大幅下修业绩的原因,天广中茂表示,系对全资子公司中茂园林的工程存货及公司2015年收购全资子公司中茂园林与中茂生物时所形成的商誉计提减值准备所致。

对此,深交所在1月15日下发的关注函中,要求天广中茂详细说明拟对中茂园林工程存货计提减值准备的相应工程项目名称、对应金额,计提减值准备的依据、原因及具体测算过程;拟计提商誉减值准备的具体金额;以及是否存在利用资产减值进行利润调节,本期进行业绩“大洗澡”的情形。

受上述消息的影响,天广中茂1月15日低开3.38%,开盘后公司股价继续下探,盘中跌幅一度逼近9%。截至1月15日收盘,天广中茂收跌8.78%,股价收于1.35元/股。针对相关问题,北京商报记者致电天广中茂董秘办公室进行采访,不过未能获得回应。

除了天广中茂之外,北斗星通的商誉减值一事也引发市场热议。

据悉,北斗星通预计2019年的归属净利润同比由盈转亏,预计全年实现归属净利润为-5.5亿元至-6.5亿元,而在2018年同期公司尚且盈利1.07亿元。对于公司业绩大幅下滑的原因,北斗星通就曾表示,由于公司计提大额资产减值合计6.53亿元所致,包括商誉减值准备5.3亿元。

深交所在下发的关注函称,2018年北斗星通计提商誉减值准备合计4.51亿元,截至2019年三季度末,公司商誉账面余额为15.77亿元。对此,深交所要求北斗星通说明公司集中在2个会计年度分期计提大额商誉减值准备的原因及合理性。

多股延期回复

对于交易所下发的关注函或者问询函,目前凯龙股份、*ST大洲、日出东方等多股处于延期回复状态。

1月15日,凯龙股份、*ST大洲均披露了关于延期回复深交所关注函的公告。据了解,凯龙股份因收购资产相关事宜于今年1月10日收到交易所的关注函。根据交易所的规定,凯龙股份本应于1月15日前回复。但凯龙股份表示,鉴于部分问题的回复仍需进一步完善和补充,公司预计无法在1月15日前完成回复工作,经申请,公司将延期回复《关注函》,预计不晚于1月21日完成关注函的回复工作。

*ST大洲则因公司股东提案、以及签订的框架协议的相关问题不明确在今年1月3日收到关注函。1月8日*ST大洲仅向深交所回复了初稿,随后,*ST大洲称,由于关注函中涉及的部分问题尚需与股东进一步核实确认,回复内容尚需补充,经向深交所申请,公司将延期回复关注函。

除此之外,日出东方、宁波富邦、博雅生物、剑桥科技、君正集团等多股目前也均处于延期回复关注函、问询函状态。其中日出东方认购资管计划踩雷一事颇受市场关注。

今年1月6日日出东方曾发布公告称,公司认购的首誉光控-瑞丰2号专项资产管理计划预计到期日为2019年12月24日,但公司尚未收到资产管理人关于该计划后续展期或清算安排,该项目存在延期或无法全额收回的风险,涉及本金5000万元。在发布公告当日,上交所就向日出东方下发了问询函,要求日出东方说明认购资管计划的具体情况、公司已采取或拟采取的具体追偿措施等问题。

而在1月14日,日出东方则表示,鉴于《问询函》中的资金安全性问题,需对有关事项和数据做进一步的核查,因此公司无法在2020年1月13日之前完成回复,经申请,公司将延期回复《问询函》,拟定于1月17日之前完成回复并披露。

北京商报记者 董亮 马换换

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号