您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

“相约北京”国际艺术节开幕

出处:首都演艺周刊 作者:卢扬 实习记者 伍碧怡 网编:王巍 2020-01-09

北京商报记者 卢扬 实习记者 伍碧怡)1月6日,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会共同主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局承办的第20届“相约北京”国际艺术节正式开幕。

文化艺术展演活动一直以来都是“相约北京”的重要板块。今年,将有来自12个国家和地区的艺术团体和700多位中外艺术家,在1个月的时间里带来60多场舞台演出和3个主题艺术展。其中,中央芭蕾舞团《过年》、北京人民艺术剧院《天下第一楼》《全家福》、中国儿童艺术剧院《长城的故事》《长袜子皮皮》、新年京剧晚会、香港黎德威现代舞团《So Low》等一系列中国特色演出,以及在北京大兴国际机场举办的“国宝之窗”展览、“无涯惟智”作品邀请展、中国画学精品展,展现了中华优秀传统文化的传承和当代艺术的发展。西班牙玛利亚·佩姬舞蹈团、俄罗斯国立戈登科舞蹈团等世界名团亮相北京,还有理查德·克莱德曼《浪漫辉煌》2020北京新年音乐会、德国柏林交响乐团2020年新年音乐会、汇聚多国著名芭蕾艺术家的世界全明星芭蕾新年GALA等让首都观众领略世界多元文化的魅力。

与往年不同,“相约北京”从本届开始到2022年,将融入冬奥元素,积极配合北京冬奥会开展丰富多样的文化活动,为冬奥助力添彩。这也是今年最大的亮点。

2020年夏季奥运会在日本东京举办。以奥运为纽带,此次“相约北京”国际艺术节特别邀请日本作为主宾国。因此,观众还将欣赏到上妻宏光三味线音乐会、小曾根真爵士音乐会、和泉元弥的《狂言》、宝冢歌剧团OG的《剑与爱的光芒——爱着拿破仑的女人们》等节目。

本届艺术节框架下设有冬奥城市北京和张家口的城市文化活动板块,包括2020北京新年倒计时、“相约2022”冰雪文化节、北京冰雪文化旅游节、延庆冰灯节,以及2019-2020“大好河山 激情张家口”冰雪季暨第二届零度以下经济发展大会、“红红火火中国年”系列冰雪旅游活动、第三届国际年俗旅游节、第二届沽源库伦天鹅湖冰雪渔猎文化节、张北冰雪论坛、2019-2020雪季张家口市中小学生“冬奥有我”主题研学冬令营等活动。

艺术节还将把冬奥元素带到海外,通过在美国纽约花旗球场举办的“天下华灯”嘉年华、“欢乐春节”海外文化推广活动、“点亮2022”冬奥主题海外文化交流活动等宣传推广北京冬奥会,向世界发出2022年“相约在北京”的邀约。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号