您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

用户规模年增2亿 免费数字阅读成新热点

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬 实习记者 伍碧怡 网编:王巍 2020-01-09

北京商报记者 卢扬 实习记者 伍碧怡) 1月6日,国内第三方数据研究机构比达咨询发布《2019年中国数字阅读市场研究报告》。报告显示,2019年我国数字阅读用户规模达到7.4亿人,同比增长1.4%,网络文学用户规模达到4.6亿人,同比增长8.3%。此外,数据显示,我国付费阅读用户规模持续下降,免费阅读用户规模持续增长,免费阅读已成为带动数字阅读行业发展的增长点。

报告指出,2019年我国数字阅读用户规模达到7.4亿人,同比增长1.4%。而之前三年的增长率分别为6.2%、4.4%、2.8%。比达咨询分析师认为,由于游戏、影视、动漫等多种娱乐方式分流了阅读用户规模,数字阅读遭遇天花板;我国人口红利逐渐消失,数字阅读用户规模增速放缓。此外,网络文学用户规模达到4.6亿人,同比增长8.3%,市场规模达到204.8亿元,同比增长21%。

而在付费阅读与免费阅读的用户规模对比上,付费阅读已从2018年的4.2亿人下降到2019年的3.3亿人,而免费阅读则从2018年的0.5亿人增长到2019年的2.5亿人。报告分析,数字阅读行业已进入下半场,付费阅读进入瓶颈期,免费阅读成为新热点,成为带动数字阅读行业发展的增长点。

此外,报告指出,尽管数字阅读行业竞争激烈,但我国数字阅读全景生态流量市场已经形成了较为稳定的三强格局。数据显示,阅文以25.2%的市场份额排名第一,掌阅、书旗分别以20.6%和20.4%的市场份额位列第二、三位,米读小说、连尚文学等分别以9.6%、9.0%的份额排名第四、五位。

比达咨询分析师认为,阅文集团凭借强大的内容资源以及QQ阅读、起点中文网和微信等流量入口优势,生态流量居行业首位;而掌阅科技拥有掌阅App、手机厂商、电子书阅读器的多元流量支持,构建了丰富的数字阅读矩阵;书旗拥有过亿日活用户,并通过细分内容增加流量用户群,此外UC、支付宝、优酷等超级App也为书旗提供了更加多元化的入口和全景流量。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号