您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 家居

“冷暖传奇”首发 美尔凯特开辟吊顶蓝海

出处:家居产业周刊 作者:谢佳婷 孔文燮 网编:王巍 2020-01-08

C2020-01-09家居产业2版01s001

美尔凯特浴室暖空调成明星产品,经销商先睹为快

在吊顶同质化的一片红海中,借助冷暖空调的独特创意,美尔凯特硬生生闯出一片蓝海。

2020年1月6日,浙江嘉兴,美尔凯特发布E-Sky电器化吊顶等系列新品,呈现一个由吊顶集成在一起的顶部智能解决方案。在智慧物联系统Sky Playing的助力下,美尔凯特正从吊顶中挖掘照明、音响、安防等更多方便人们生活的配套产品,构建起全屋智慧互联的网络,一个吊顶蓝海正在打开。

新品首发

“这是美尔凯特创业的第5072天,欢迎‘小美’们回家。”1月6日,美尔凯特首场以“冷暖传奇”为主题的新品发布会上,美尔凯特副总经理兼首席产品官谢超登台表示欢迎,让美尔凯特的员工们感受到家的温度,也为500多位来自全国各地的经销商揭开新品的神秘面纱。

美尔凯特新品的特点,从开场的短片中就能窥探一二。对于孩子来说,家的温度是妈妈在厨房中忙碌,做出可口饭菜的香味;对于夫妻来说,家的温度是凌晨时分,客厅中依旧为对方点亮的那一盏灯;对于奋斗者来说,家的温度是疲惫归来,舒舒服服地洗一个热水澡……让家变得有温度,是美尔凯特E-Sky电器化吊顶系列的第一个亮点。

随着谢超的深入讲解和场景带入,E-Sky电器化吊顶系列的第二个亮点也变得清晰,那就是智能控制。走进浴室空间,轻声呼唤“小美,请开灯”,柔和的灯光缓缓亮起,悠扬动听的音乐从耳畔传来,一阵暖风拂过,在舒心的氛围中,宽衣解带,洗去一身的尘土和疲惫,这时人们才发现,时尚生活竟然如此之近。

灯光可以任意调节、色彩可以自由变换、歌曲可以随意更替、温度可以按需定制,这就是E-Sky电器化吊顶系列的独特之处,拥有了它,人们就如同掌控了家中的四季变化一般,让原本单调的生活变得温馨。

“让浴室更温暖”,是美尔凯特暖空调的追求;“让厨房更清凉”,则是美尔凯特冷空调的期望。在吊顶中融入具有核心价值的冷暖空调,以电器化颠覆传统,吊顶便成为兼具功能性、时尚化、科技感的产品,用美尔凯特总经理沈业勇的话说,小小的吊顶,却有着集成之美、创新之美、智慧之美和仁爱之美。

弯道超车

无论是浴室暖空调,还是厨房冷空调,核心部件都是可冷可暖的空调,充分体现出电器化带给吊顶的变化。吊顶电器化,是美尔凯特弯道超车的秘密武器。

开发电器并不是沈业勇的突发奇想,其背后是美尔凯特品牌创立与发展的传奇。2006年2月,以沈业勇为首的6个年轻人怀揣梦想从安徽合肥千里迢迢来到浙江嘉兴市王店镇,5个月后开出第一家专卖店时,只是王店镇这个全国最大吊顶生产集散地中的一家小企业,而奥普、友邦等吊顶品牌已经声名远播。如何弯道超车?

沈业勇发现,厨房和浴室是吊顶使用最多的地方,从这里入手也更容易。凡是持家的人都知道,厨房空间比较狭小,夏天炒菜十分燥热,而浴室的取暖一直成问题,于是沈业勇大手一挥,干脆把空调嵌入吊顶中,满足厨房制冷、浴室取暖的需求。

在沈业勇的带领下,美尔凯特团队从寻找需求入手研发产品,从最初的集成吊顶升级为2010年的自清洁吊顶,又于2014年聚焦为高端厨卫吊顶,为解决在厨房炒菜太热、在浴室洗澡太冷的难题,研发出满足厨房制冷、浴室取暖的空调。

谋新蓝海

在冷暖空调独特创意的基础上,美尔凯特通过将吊顶电器化的革命性方式,让吊顶成为时尚生活品,从而在吊顶同质化的一片红海中闯出一片蓝海。相关数据显示,我国集成吊顶行业内企业数量众多,目前全国从事集成吊顶生产的企业有上千家,存在同质化问题。同时,以奥普、友邦、今顶、楚楚等为首的具有一定规模的企业在天猫、京东线上渠道展开竞争。

当众多吊顶企业纷纷谋求体量增长之时,美尔凯特却坚持做“小而美”的吊顶。2020年,美尔凯特开始从厨房、浴室进一步延伸到阳台和客餐厅,关注“冷、暖、干、净”四大空间领域,阳台晾衣系统和吊顶嵌入式净化器作为概念性产品在首次新品发布会上正式亮相,让吊顶从一个简单的家居生活装饰品变成人们享受时尚、舒适、智能生活的必需品。美尔凯特还进一步推出了Sky Playing,一个可将美尔凯特全品类接入其中的智慧物联系统。人们忽然意识到,在Sky Playing的助力下,美尔凯特正从吊顶中挖掘照明、音响、安防等更多方便人们生活的配套产品,构建起全屋智慧互联的网络,一个吊顶蓝海正在打开。

“在吊顶行业,美尔凯特是一个另类,因为它的核心技术是电器;在电器行业,美尔凯特也是一个另类,因为它解决的是吊顶问题。”一位不愿具名的业内分析人士认为,“这样美尔凯特就没必要与那些卖扣板的吊顶企业竞争,也没必要与格力、美的等电器企业直接厮杀,只要做好自己的产品,在专注于厨卫空间的基础上,逐渐向外部延伸,就会一直有市场。”

北京商报记者 谢佳婷 孔文燮/文 企业/供图

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号