您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 保险频道

2020初雪降临 京城车险报案量激增 如何理赔看这篇!

出处: 作者:孟凡霞 李皓洁 网编:孟凡霞 2020-01-06

2020年的第一场雪来了!从昨晚开始,大雪让整个北京城变成了银装素裹的世界,京城的雪世界刷屏了整个朋友圈。不过,外出开车的人可要格外注意了。北京商报记者从多家保险公司北京分公司获得的数据显示,今天上午车险事故报案数量呈现较大幅度增加。那么,遇到大雪天气,该买哪些险种才能安全上路?如遇意外出险后,车主又该如何理赔?

3026749411_S

报案量激增!

1月6日,北京商报记者从人保财险北京分公司方面了解到,根据初步统计,今年年1月5日19时至2020年1月6日10时报案数量为1633件,较1月4日19时至2020年1月5日10时报案增幅446.15%;而根据初步统计,太保产险北京分公司1月5日19时至1月6日11时30报案数量为781件,较1月4日19时至1月5日11时30分报案增幅118.16%,其中下雪导致的报案数量近百件。

而来自平安产险北京分公司的数据也显示,截至今日11点,有效报案1140件,历史同期报案量428件,增幅超160%;国寿财险北京分公司接到有效报案123笔,估损210万元。

此外,自昨日夜间至今天上午11点半, 华泰财险北京分公司接到车险报案67笔,平日同时间段平均报案约33笔,本次下雪时段相比平日涨幅达103%。 

碰撞事故为主

据人保财险相关负责人表示,雪后车险事故主要以碰撞事故为主。首先,雪天因路面积雪或结冰会导致车辆制动距离变长,容易发生追尾事故;其次,雪天会使车辆前、后保险杠倒车雷达被冰雪等杂质覆盖,会导致倒车雷达敏感度下降、失灵甚至误报警,在停车时容易与周边物体发生碰撞。

“此外,雪天在倒车时如果遇到雪堆或被雪覆盖的固定物,倒车雷达发射的超声波信号不会被正常反射,驾驶员会因听不到雷达报警声而误判,从而引发碰撞事故。”该负责人补充道。

华泰财险北京分公司个客理赔部靳鹏也表示,事故原因还与积雪路段结冰导致车辆失控侧滑、驾驶员雪天驾驶经验不足、雨雪天气对驾驶员视线造成影响等有关。

小事故“以快为主”!

那么一旦车辆出险后,车主应该怎么做?

人保财险相关负责人建议道,一旦车辆出险,如无人伤、无物损的单方事故或多方事故且多方对责任的判定都没有异议时,客户可以通过电话或微信APP等形式向保险公司报案,在确保安全的前提下对事故现场进行拍照,采取“互碰快赔”或交通快速处理的方式处理。如有人伤或物损的事故,客户应及时报警并向保险公司报案,在确保自身安全的前提下,保护好事故现场,等待交警与保险公司理赔人员前往处理。

值得一提的是,就在近期,北京地区推出交通事故“互碰快赔”机制,针对小型车险事故,如果事故双方责任认定明确,如一方全责、一方无责。双方无需相约同时前往某一网点进行理赔定损,可各自选择时间就近到责任方保险公司的网点完成定损,事故双方先到先办。

同时,一家大型财险公司理赔部门相关负责人表示,相比之下,北京市区内引发小事故较多,而高速等地容易诱发大型事故。对于小型事故,例如追尾、刹车打滑发生的小刮碰等,如果不是高端车型,例如20万元以下的汽车,损失在2000元以内的,在事故处理中建议以“快”为宜,可直接走交强险。

“由于本身雪天车主开车都会放慢速度,导致交通拥挤,加之事故数量增加,如果处理较慢则更容易增加拥堵态势,建议车主保留现场证据后,尽快挪车或者驶离现场。”该负责人表示。

不过,从目前各公司的范快来看,虽然每年的第一场较大降雪都是车险报案数量增多的时候。虽然这次降雪下得比较大,但各家保险公司都推出了应急预案,都能快速妥善解决理赔问题。如华泰财险北京分公司会根据气象部门发布的降雪天气预警,通过短信、公众号信息发布等方式,提前向客户发送雪天行车注意事项。同时,为了应对道路积雪严重,恶劣的路况所带来的报案量增加等情况,该公司会启动《恶劣天气应急预案》,成立恶劣天气应急指挥小组,由公司领导统筹安排,全体理赔人员24小时待命,妥善处理恶劣天气下的理赔工作。

此外,面对冰雪恶劣天气,不少公司还启动“绿色理赔通道”,对于冰雪恶劣天气引发的事故,第一时间安排理赔人员全程跟踪处理进展,协助客户妥善进行事故后施救、维修定损等相关事宜,加快案件审核速度,对于责任明确的事故简化理赔手续,对于重大事故由专职重案处理人员第一时间跟进处理,缩短案件结案时效。

车损、三者、驾乘不能少

而针对下雪天出现的车险事故,车主最好具备哪些保险呢?

上述大型财险公司理赔部负责人表示,除了交强险外,车辆损失保险、第三者责任险、驾乘险是车主应关注的险种。雪天出现碰撞、刮擦、倾覆导致车险受损,车辆损失保险可进行赔偿。同时,雪天导致重大事故发生几率提升,可能会造成车上人员受伤,而交强险对人员伤亡的保障远远不够,因此车主应购买足额的第三者责任险、驾乘险用来转移事故发生后的人员伤亡损失。

不过,值得注意的是,多数情况下车辆出险保险都能理赔,但也存在一些意外情况。例如发动机没装防冻液或防冻液不达标,造成发动机损坏;雨刮器被冻住,车主操作不当导致损坏;夏季玻璃水冰点高,到了冬天车主忘换冬季玻璃水导致玻璃水壶冻裂等情况均不在车险理赔范围内。另外,如果玻璃在用热水除雪过程中破裂或者被高空坠物单独击碎,而车主没有投保相关玻璃破碎险,保险公司也不会赔偿。

雪天安全出行小贴士:

当然,雪天出行还是安全驾驶最重要,在此提醒对广大车主:

雪天行车要慢行,遇下坡或转弯时更要控制好车速及方向,避免因车辆侧滑导致事故;

遇路面结冰要提前减速,控制好刹车力度,切勿重踩刹车;

停车时多通过后视镜观察或倒车影像系统辅助驾驶;

雪后应及时清理车辆前后风挡、车窗玻璃及后视镜片上的积雪,确保视线无阻碍;

注意清理前、后保险杠倒车雷达上的冰雪或泥污,确保倒车雷达功能不受影响。

北京商报记者 孟凡霞 李皓洁

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号