您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 电商频道

疫苗“持证上岗” 手机可扫描查真伪

出处:商经 作者: 赵述评,何倩 网编:王晓然 2020-01-05

630837575021966876

何倩/摄

北京商报讯(记者 赵述评 实习记者 何倩)疫苗们拥有一张自己的“身份证”将不再是难事。北京商报记者近日了解到,目前贵州省已实现辖区内疫苗的全程电子追溯,同时,也是阿里健康“码上放心”平台首次完成疫苗省级单位的全覆盖和全链路追溯。

在贵州省龙里县冠山街道社区卫生服务中心,一名护士递给北京商报记者一瓶麻腮风联合减毒活疫苗。记者发现,通过支付宝扫码后,该疫苗从生产企业、省级疾控中心、市级疾控中心到县级疾控中心的流通过程一览无余。据介绍,如果扫码人数过多,系统将对该疫苗进行标记预警。而对于已经售出的疫苗,如果再次进入流通领域,系统也会进行警示。

记者看到,当父母带着孩子前来接种时,护士们会对疫苗包装上的疫苗追溯码进行扫描,并指导家长们用支付宝进行信息查阅,在验证疫苗没有问题后方才实施接种。在这个环节中,每一个接种者将和接种的疫苗进行绑定,实现人与疫苗信息的追溯可控。

其实,这样的场景已经逐步覆盖到更多的城市。据公开信息显示,天津市已率先完成疫苗追溯监管平台建设,并成功与协同平台对接。上海、江苏等部分省(市)作为疫苗追溯建设试点省份已上线试运行。目前已形成北京、天津、上海、海南等可借鉴的先行经验。

北京商报记者了解到,国家药监局还将于3月底上线我国首个统一的疫苗追溯协同服务平台。2019年12月12日国家药监局综合司、国家卫生健康委办公厅联合发布的《关于做好疫苗信息化追溯体系建设工作的通知》指出,2020年3月31日前,全国各地应当建成疫苗信息化追溯体系,实现所有上市疫苗全过程可追溯,确保疫苗最小包装单位可追溯、可核查。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号