您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

第十届“海之声”新年演出季启动

出处:首都演艺周刊 作者: 卢扬 郑蕊 网编:王巍 2020-01-02

北京商报记者 卢扬 郑蕊)12月30日,海淀区文化和旅游局主办的2020年海淀区新年音乐会在民族剧院奏响,拉开了第十届“海之声”新年演出季的序幕。第十届“海之声”新年演出季以“文化科技融合新动力,传统创新奏响新乐章”为主题,坚持社会主义核心价值观引领,结合新年、春节两大节日,弘扬传统文化,讴歌创新文化。演出季坚持政府主导、市场主体原则,以市场化运作的方式汇集国内外高品质的演出项目,推动海淀区演出市场的持续繁荣。

与此同时,文旅局为高质量演出项目提供每场座位最高30%、每张票价最高120元的惠民补贴,为艺术讲座提供全额经费支持,以提高公共文化供给品质、提升群众艺术修养。在为期3个月的时间里,将有来自中央芭蕾舞团、国家京剧院、北京交响乐团、北方昆曲剧院、圣彼得堡国立交响乐团等20余家国内外优秀院团,为广大观众带来戏曲、舞蹈、交响乐等多种艺术门类200余场精品演出。

本届“海之声”新年演出季历时3个月,在元旦假期将有圣彼得堡国立交响乐团、匈牙利MAV交响乐团、北京交响乐团等国内外优秀院团带来的新年交响音乐会,中央芭蕾舞团带来的新年芭蕾音乐会陪伴百姓。到了传统新春佳节,既有国家京剧院、北方昆曲剧院等国内高水准的戏曲院团奉上名家名段,又有新春相声专场陪伴百姓欢欢喜喜过大年。

“中关村系列”演出季始终以文化惠民为根本出发点,通过惠民补贴方式,降低有潜在消费意愿观众的购票成本,培育群众的文化消费观念,激励文化消费行为,吸引更多群众走进剧场感受艺术的魅力。本届演出季采取线上惠民的方式,利用“文旅@海淀”数字平台传播途径广、操作便捷的优势,在数字平台首页开设惠民票专区,为购票群众提供最高每张120元的惠民补贴,优惠部分金额在平台购票结算时直接立减,为老百姓提供看得见、摸得着、实实在在的文化大礼包。花100元就可以欣赏一场高水平的音乐会,60元可以陪孩子在儿童剧中度过愉快的周末时光,30元可以听一场名家名曲京剧专场。

自2011年举办第一届“海之声”新年演出季至今,经历了从单场音乐会到盛大演出季的发展历程,主打文化惠民及艺术教育工程的品牌特色,以高质量的文艺演出、高品质的艺术讲座回应人民群众对美好生活的新期待,形成既促进市民文化消费,又提升市民艺术素养的文化供给新模式,是公共文化建设助力中关村科学城创新发展的重要举措,已成为我区具有突出影响力的文化品牌之一。十年来,累计投入资金7000余万元,通过项目及惠民票补贴等方式举办600余项2500余场精品演出,百余场艺术普及讲座,惠及驻区企业、机关及科研院所400余家,观众数近百万人次。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号