您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

新排剧目《朱丽小姐》刻画复杂人性

出处:首都演艺周刊 作者:卢扬 郑蕊 网编:王巍 2019-12-26

北京商报记者 卢扬 郑蕊)北京人艺日前正式对外透露小剧场新排剧目《朱丽小姐》的创作情况。据悉,该作品将于1月17日-2月10日登上北京人艺实验剧场的舞台,为北京人艺开年奉上第一部新作。

《朱丽小姐》是瑞典戏剧大师斯特林堡的自然主义名作,全剧用片段化的形式和充满比喻与象征化的情节给观众讲述了贵族小姐朱丽从被仆人引诱到无法面对也无法逃离,最终痛苦不堪走向死亡的故事。这样一部经典名作,被无数次搬上戏剧舞台,而北京人艺再次新排,也有着不同的意义。“北京人艺一直在排经典,这样的一部经典,能让我们的年轻演员,包括我自己从中得到锻炼。”已经导了90余部作品的导演任鸣表示,“这部戏是开掘不尽的,它讲了复杂的人性,讲了人与人之间的矛盾冲突、人自己内心巨大的矛盾冲突、人与自己所处环境的矛盾冲突。这些是作品当中永恒的东西,与我们当下有着紧密的关系。”

虽然《朱丽小姐》并不是第一次登上人艺舞台,但此番新排则会给观众一个新鲜的体验。“这次我们的作品充满了现代感,演员在表演上除了现实、具体的表演以外还有表现主义的色彩。如果打个比方,那就是我们踢足球不用巴西的比较细腻的踢法,而是用英国的踢法,长传冲吊,用大线条来表现,有相对比较抽象的色彩。在表演的节奏上、线条刻画上都很有现代感。这也是我强调的我们自己的理解跟表达。”任鸣介绍道。

据悉,此番北京人艺在《朱丽小姐》的演出阵容上,安排了不少青年演员。其中,饰演朱丽的青年演员徐岑子曾经在舞台上的角色很多是现实题材作品,出演朱丽这样一个另类的、精神世界极致的角色,让人看到她对人物复杂心理的把控力。饰演让的李越虽然是今年刚刚进入北京人艺的青年演员,但舞台上男仆这个角色让人忘记他文艺的外表,进入到他强有力的精神引导下,感受到人物步步紧逼的压迫感。而女仆的饰演者王君瑞曾在多部小剧场话剧里扮演主要角色,这一次她扮演的女仆给了角色更具个性的多面性表达。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号