您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 陶凤今日评

董明珠,C位企业家

出处:政经 作者:陶凤 网编:王巍 2019-12-08

不管谁的主场,董明珠的出现总会把那里变成自己的主场。

“说好一起举报奥克斯,但海尔美的全缩回去了。”“我不是要把奥克斯整死,我希望它改邪归正。”“很多人都说我们好斗,但实际上我们更多是自己和自己斗。”12月8日,在中国企业领袖年会上,董明珠回应了近期格力的所有热点,而这些热点也因为董明珠的“敞亮”再次生成新的热点,在舆论场里不断引发新的关注。

和娱乐圈没人敢站的C位不同,企业家董明珠似乎并不介意站上C位。与雷军的10亿赌约、格力手机用其照片做开机画面……相比于大多数企业家的低调沉默,公共场合能言善辩又让她总是锋芒毕露。她是钢铁般坚硬的制造业女王,格力做得好产品卖得多,她的高光时刻就不会散。用董明珠自己的话说,因为背后成千上万“格力人”的支持,她自带流量成为不必包装的网红。

如果只有高调、锋利、硬朗这些关键词,还不足以概括董明珠的全貌,她私下也有非常“董小姐”的一面。这位董小姐会因为别人夸她漂亮而兴奋。说起自己儿子很乖,会因为掏耳朵这样的小事,笑得不像董明珠。董明珠的哥哥不认这个妹妹。谈及此事,脸上的落寞藏不住。

胜败得失,功过奖罚,在董明珠身上都有太多矛盾之处。董明珠用真金白银的销售数据打败雷军,赢了一场风光的口水战。本是守着主业精工细作的格力,造手机、造汽车、造芯片,狂野跨界时常让人摸不着头脑。

董明珠自称从没有失误,又在珠海银隆犯下“错误”,把前者高调带入公众视野,最终站到了彼此的对立面。即便见过太多大风大浪,也躲不过危机时刻,格力混改之时对阵股东大会,也面临地位不保的险境。

执着专注还是自负孤勇,以董明珠为代表,随着中国企业家的不断成长,他们的面孔也变得立体和复杂。“别让曹德旺跑了”,玻璃大王还是把厂子开到了美国。996成了“福报”,马老师亲自下场也免不了被群嘲。企业家还是资本家,圆滑世故还是棱角分明,都不能简单地概括完整的企业家印象。

企业家主动进入时代的橱窗,供老百姓评头论足指指点点。身份背后,常常负载私人恩怨情仇,各种利益拉扯,多方势力博弈。拨开每个人复杂的情感面貌,无论企业家以什么样的姿态站上C位,底气都避不开实打实的产品,硬碰硬的业绩。

董明珠究竟是什么样子?全球妇女基金会的前任首席执行官曾说,女性不是脆弱的花朵,而是社会转变的花火。去年,格力营收接近2000亿元,利润大幅增长。当格力一步步甩开竞争对手坐稳空调老大,人们早就默认格力才是讨论董明珠的底色。

北京商报评论员 陶凤

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号