您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

中国经济新闻奖揭晓,北京商报获深度报道一等奖

出处: 作者: 网编:胡可 2019-12-07

12月7日,2019中国经济传媒大会召开。大会公布了第三十一届中国经济新闻奖评选结果,北京商报荣获中国经济新闻奖“深度报道类”奖项,“企业家精神燎原记——改革开放40周年特别报道”荣获深度报道类一等奖;“吃货会议室”系列融媒体策划荣获融合报道类二等奖;“北京夜经济”调查深度报道荣获深度报道类三等奖。

640-1

作为北京日报报业集团旗下的综合性财经日报,北京商报秉承“新闻启迪财智”的办报理念,不仅记录了首都经济脉动,也为全国财经类媒体转型提供了鲜活的样本。近年来,北京商报社在“网比报大”的理念下推进改革,借助财经类媒体优势,成为了专业的新闻产品供应商、品牌塑造商和大数据平台运营商。去年下半年,作为媒介转型的大胆尝试,北京商报倾力打造的西街传媒正式成立,成为商报实现可持续发展战略性转型的关键一步。

未来,通过北京商报启动的一系列改革,在一报(北京商报)两刊(《数据》杂志、《中外企业文化》杂志)和西街传媒的枣核型的两端之间,还将有一个庞大的垂直类新媒体产品集群诞生。

中国经济传媒协会会长赵健对北京商报的转型表示了高度赞扬,同时指出北京商报对纸媒转型至少有四点启示:不断改革求变;坚持正确导向;搭建活动平台;以及加快融合发展。赵健指出,北京商报不仅仅是一份报纸,更是一个活动平台、评选平台,每年开展大大小小上百场品牌活动,已成为了衡量北京商业的一把标尺,将商业价值观潜移默化地传递给社会。这些助力经济“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的品牌活动,将北京商报从旁观者变为企业成长的参与者,核心竞争力得以进一步提升。

据了解,2019中国经济传媒大会是由中国经济传媒协会和绍兴市政府主办、中国经济时报协办的中央批准保留的评比表彰达标项目,是唯一的全国性经济新闻奖项。

近百家媒体推荐了380余篇作品参评,刊发时间从2018年7月始到2019年6月底止。经过评委会初评、复评、公示和定评,共评出获奖作品164件,其中特别奖3件,一等奖36件,二等奖56件,三等奖69件。获奖作品坚持正确舆论导向,服务大局,贴近实际,创新表达,真实生动地反映了中国改革开放、创新发展的新进程,体现了2018-2019年度经济新闻报道的新水平、新特色。

中国经济传媒协会会长在开幕致时表示,2019中国经济传媒大会以“走向经济治理现代化”为主题,邀请具有专业造诣的经济学家、金融家、企业家和新闻专家,聚焦坚持和完善基本经济制度,围绕提高经济治理能力、促进经济高质量发展、满足人民对美好生活新期待的目标,共同探讨深化分配制度和市场化改革,扩大高水平开放。通过举办“大资管时代的前景展望与策略交流”和“供应链管理与供应链金融”两个专业论坛,交流金融市场和产业供给侧结构性改革经验。中国经济媒体协会300家会员将运用融合传播平台的权威影响力和巨大流量优势,为落实四中全会精神,促进经济高质量发展和媒体融合发展,发出主流最强音。

第31届中国经济新闻大赛的颁奖现场,还公布了2019年度十大经济新闻人物。

华为公司任正非、小米公司雷军、阿里巴巴张勇、北京字节跳动张一鸣、北斗导航卫星谢军、福耀集团曹德旺、泰康保险集团陈东升、科大讯飞刘庆峰、北京兆易创新朱一明和苏宁集团张近东。

第31届中国经济新闻大赛

深度报道类一等奖作品名单

640

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号